Гипотеза в проекте — это предположение или научное утверждение, которое можно подтвердить или доказать его ложность. Она определяет методы работы, подкрепляется фактами или наблюдением.
Рисунок 1. Обсуждение гипотезы для своих проектов — вместе проще всё понять!
Зачем нужна гипотеза в проекте
При создании физического объекта, реализации идеи встает вопрос, зачем нужна гипотеза в проекте. Одновременно аналитики рассматривают научные противоречия, пытаясь их решить. Гипотезу в проекте выдвигают перед началом исследования на основе ранее проведенной работы. Учитывают познавательные и коммуникационные концепции, данные опытов и наблюдений. Исследователи собирают необходимую информацию, затем выдвигают предположение.
Кроме того, любая гипотеза в научном проекте должна быть логически простой для понимания. Для ее формулирования часто применяют шаблоны, например:
- что-то влияет на...;
- предполагается, что...;
- будет успешным, если... и др.
Предположения не выдвигают для практического, социального, информационного, творческого проектов. Кроме того, от них отказываются в следующих случаях:
- не удалось собрать материалы и факты для доказательства или проверки;
- аргументы меняют тему исследовательской работы;
- обнаружены новые научные данные, которые опровергают идею исследования;
- автор не может развивать предположение, не связанное с темой работы.
Отказ от гипотезы приводит к необоснованному расходу ресурсов, т.к. проверка без анализа аргументированных сведений — это трата денег, времени, сил на неубедительные утверждения.
Что такое гипотеза: определение и ее роль в проектной работе
Первоначально утверждение в проекте определяется темой исследования. Кроме того, оно не затрагивает другую информацию. Особенности обоснованного предположения в проектной работе:
- Связь с причинами возникновения исследуемого объекта, а также их свойствами.
- Предположение выдвигают для объяснения явлений и фактов.
- В некоторых случаях догадка предполагает, как можно получить необходимый результат.
Она определяет логические действия, необходимые для выполнения проектного задания. Кроме того, влияет на теоретическую часть работы.
Выделяют главные критерии изучения выдвинутого предположения:
- научное подтверждение всех исследований;
- проверку догадки.
Выдвинутая гипотеза акцентирует внимание на важных аспектах выбранной темы для быстрого достижения поставленной цели. Правильно сформулированное предположение способствует поиску действенных методов его решения. Любая догадка лежит в основе научной теории. В итоге работа приобретает научную ценность.
Типы гипотез: описательные, объяснительные, прогностические
Предположения разделяют по функциям, которые они выполняют в познавательном процессе. К ним относятся:
- объяснительные;
- описательные;
- прогностические.
Кроме того, их различают по следующим признакам:
- сложности;
- степени обобщения;
- информационной значимости;
- методологическому подходу.
Различные виды гипотез в научном проекте объединяют догадки, устанавливают методы их проверки.
Предположения подразделяют на следующие виды:
- Общие. Выдвигают догадки о свойствах однородных явлений. Поэтому такие предположения объясняют совокупность процессов материального преобразования.
- Частные. Подробно объясняют какое-либо свойство события, явления.
- Временные. Первоначально выдвигают на раннем этапе исследования для объединения его результатов.
Эти предположения не являются абсолютной истиной, могут быть подтверждены или отвергнуты в результате изучения.
Кроме того, существуют догадки:
- Объяснительные. Они рассматривают сложные факты с помощью причинно-следственных связей, отвечают на вопросы: «как?» и «почему?».
- Экзистенциальные, в отличие от объяснительных в научном проекте, утверждают связь между переменными величинами. Обычно предполагают существование какого-либо предмета или явления. В итоге такие идеи требуют тщательной проверки. Например, предполагают появление нового вида микроорганизмов на неизученных территориях. Такую гипотезу необходимо доказать или опровергнуть.
- Описательная гипотеза подробно объясняет любое явление, не акцентирует внимание на причинно-следственной связи. Такое предположение помогает сделать выводы после опытов и наблюдений. Кроме того, подготавливает почву для детального изучения явлений. Например, выдвинуто предположение о том, что в контрольной группе животных преобладает характерный вид окраски шерсти. Для его утверждения или опровержения изучают большое количество особей из популяции.
Гипотезы классифицируют по глубине исследуемого объекта. Выделяют научные утверждения:
- общие;
- частные.
Кроме того, объединяют догадки в зависимости от предмета изучения. К ним относятся:
- простые;
- сложные, включающие связь между несколькими переменными;
- нулевые;
- альтернативные, противоположные практически отсутствующим;
- логические, обозначающие связи между переменными.
Предположение, сформированное на начальном этапе исследования, используют как временное руководство, определяя направление исследования. В итоге его часто корректируют в течение всего рабочего процесса.
Как правильно формулировать гипотезу: инструкция
Решая, как правильно составить гипотезу, учитывают все требования, используют шаблоны формулировок. Поэтому ее выдвижение для своевременного решения главной задачи проекта проводят поэтапно, предпринимая следующие шаги:
Рисунок 2. Когда формулируешь гипотезу — важно всё чётко записывать.
- Определяют проблему.
- Анализируют научные разработки по теме.
- Составляют исследовательский запрос для выявления аспекта проблемы путем формирования эмпирической проверки.
- Определяют цель, гипотезы и задачи их решения.
- Составляют список независимых и зависимых переменных.
- Проверяют на логичность.
- Обсуждают предположение с коллегами.
Правильно сформулированная гипотеза основывается на фактах, не противоречит экспериментальным данным. Кроме того, в предположении, выдвинутом автором перед началом работы, могут присутствовать вспомогательные конструкции, а также слова:
- «можно предположить»;
- «если»;
- «в связи с чем» и др.
Если студент не знает, как сформулировать гипотезу проекта, он создает план по ее проверке, указывает критерии оценки результатов.
Примеры гипотез для разных типов проектов и уровней образования
Студенты колледжей, вузов и учащиеся 9–11 классов часто сталкиваются с проблемой, как написать гипотезу и определить научную ценность своей работы. Чтобы правильно сформулировать предположение, они читают:
- фундаментальные законы;
- математические модели;
- справочную литературу;
- книги и пр.
В развернутом предположении подробно излагают его модель или технологию. Пример гипотезы в исследовательском проекте на тему: «Как мотивировать деятельность управляющих работников». Предположение: «Эффективная разработка мероприятий по усовершенствованию управления приводит к улучшению документооборота на предприятии».
Гипотеза исследовательской работы может затрагивать любую тему, например: «Формирование познавательного интереса у детей дошкольного возраста». Ее гипотеза: «Развитие любви к знаниям возможно лишь в том случае, если внедрить новые учебные разработки в совместную деятельность дошкольников и взрослых».
Учащиеся 9–10 классов выдвигают гипотезу для школьного проекта. Для этого они знакомятся с теоретической базой. В итоге получают ответ о соответствии выдвинутого предположения действительности.
Примеры гипотез:
- Тема: «Все о собаках». Предположение: «Я думаю, что у собаки сформирована эмоциональная связь с людьми. Это животное, заслуживающее уважения и любви».
- Тема: «Занятия йогой». Гипотеза: «Йога влияет на здоровье человека, нормализует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет».
- Тема: «Негативное воздействие пластиковой тары на микрофлору воды». Предположение: «Я думаю, что пластик нарушает баланс в микробных сообществах водоемов».
Учитывают, что гипотеза в информационном проекте доказуемая или опровергаемая, непротиворечивая. Например, предложена тема: «Кошки-психологи. Влияние общения с питомцами на психоэмоциональное состояние человека». Исследователь выдвигает гипотезу в проекте о том, что общение с пушистым питомцем улучшает настроение, дарит радость, укрепляет иммунитет.
Проверка догадки на практике включает разные виды контроля:
- подтверждение или опровержение;
- изучение свойств исследуемого предмета;
- косвенные доказательства.
Частые ошибки при формулировке гипотезы и как их избежать
Нередко студенты делают неправильные выводы, приводят недостоверные результаты, т.к. допустили ошибки при составлении гипотезы. Результат не соответствует намерениям, если присутствуют:
- неясная формулировка;
- необоснованные предварительные действия;
- отсутствие доказательств, подтверждающих предположение.
Чтобы избежать ошибок, предпринимают следующие действия:
- Изучают литературу по теме.
- Формулируют идеи и предположения.
- Налаживают обратную связь с научным руководителем для уточнения гипотезы.
- Своевременно вносят изменения, если появились новые данные.
Кроме того, в процессе работы часто совершают ошибки, например:
- неправильно формулируют выводы;
- не оформляют список литературы;
- допускают технические опечатки.
Вопросы и ответы
Во время работы над проектом многие студенты испытывают затруднения, не зная, какая гипотеза исследовательского проекта верная:
- Изучаю тему: «Земля имеет форму плоского диска». Думаю, что верная догадка звучит так: «Если выйти в поле за 3–4 минуты до рассвета, с появлением солнца лечь на землю, оно на несколько секунд скроется за горизонт».
- Изучаю тему: «Влияние социальных сетей на самооценку подростков». Как звучит теоретическая догадка для этой темы? Ответ: «Использование социальных сетей идеализирует подростка и окружающих, негативно сказывается на их самооценке».
- Работаю над темой: «Формирование целостного восприятия семьи под влиянием СМИ». Какое утверждение верное? Ответ: «Можно предположить, что формируется современный имидж семьи на региональном уровне».
Как убедиться в корректности гипотезы
Любое выдвинутое предположение требует тщательной проверки. Поэтому исследователь проводит эксперименты, анализирует данные, делает логические выводы.
Этапы работы над выдвинутой гипотезой:
- Формулирование предположения.
- Выбор численного показателя, отражающего его успешность.
- Составление плана тестирования целевой аудитории.
- Определение состава экспериментальной группы и времени ее работы.
- Сбор аналитических данных, выявление закономерностей.
- Принятие решения.
- Подтверждение догадки или ее доработка.
Чтобы проверить предположение, анализируют связи между переменными, определяют их величину. Проводят экспериментальное исследование разных версий проекта, сравнивают их.
Учитывают, что во время проверки могут быть допущены ошибки, например, получен ложный результат или неверная нулевая гипотеза.
Любое предположение, не доказанное логически, не подтвержденное опытным путем, рассматривается как прогностическое. Его структура включает логические выводы, обсуждение достигнутых результатов, план дальнейших исследований.
Если возникают сложности с формулировкой гипотезы на проекте или не хватает времени вы можете обратиться к нашим специалистам за помощью.