Методические пособия
Рефераты

Методическое пособие по написанию реферата, созданное преподавателями ведущих российских вузов

Заключение в реферате

Как писать заключение в реферате

Как и любая другая работа реферат должен заканчиваться заключением, подытоживающим работу. Работа, в которой осмысленно не подведены итоги, по факту, не является исследовательской работой и не будет отвечать, заявленному во введении. Таким образом в работе, выполненной в полном объеме и качественно, заключение будет перекликаться со введением и практически отражать его содержание. В отличие от введения, в котором анонсируется содержание реферата, в заключении приводятся выводы по каждой исследуемой проблеме и обобщающие выводы по работе, доказывающие актуальность и значимость выполненной работы.

Именно в заключении, автор работы в сжатой форме, доказывает, что все поставленные цели и задачи им полностью выполнены.

Что необходимо отразить в заключении

Из чего состоит заключение в реферате

Рисунок 1. Из чего состоит заключение в реферате

Заключение должно содержать следующую информацию:

  • итоги рассмотрения и решения задач и подзадач исследования;
  • соответствие полученных результатов заявленным целям работы;
  • доказательства о подтверждении актуальности и значимости выполненной работы;
  • задачи последующих исследований для экспериментального подтверждения выдвинутой рабочей гипотезы.

Начиная работать с любой темой (задачей), исследователь погружается в большой объем публикаций различных авторов, как отечественных, так и иностранных, содержащихся в периодической научной литературе, учебниках, монографиях, изучает патенты и нормативно – техническую документацию, законодательную базу. Виды изучаемых источников зависят от области специализации исследователя, так, например, историкам вряд ли потребуется нормативно-техническая документация.

Человеческое познание в любой области знаний никогда не является окончательным, представляя собой непрерывный процесс. Выдвинутые гипотезы могут подтверждаться или отвергаться последующими исследованиями в связи с получением новых знаний.

Например, К. Э. Циолковским в конце 19 века, была предложена гипотеза о возможности создания космического лифта, который бы доставлял на геостационарную орбиту над экватором на высоту около 42 тыс. км, что позволяло на порядки снизить затраты по доставке грузов в космос. Однако эта концепция была не реализуема, поскольку существующие материалы, не обладали достаточной прочностью для создания троса необходимой длины – он просто бы не выдержал своего собственного веса. В настоящее время создание космического лифта стало теоретически возможным в связи с разработкой волокон на основе графитовых нанотрубок, то есть теперь гипотеза Циолковского теоретически подтверждена. Однако возникает необходимость экспериментальной проверки новой гипотезы о возможности создания троса для космического лифта требуемой длины.

Вариант иллюстрации к реферату. Схема космического лифта

Рисунок 2. Вариант иллюстрации к реферату. Схема космического лифта

Другим примером экспериментальной проверки, выдвинутой ранее гипотезы, является экспедиция Тура Хейердала на бальсовом плоту Кон-Тики. Ранее, на основании старинных летописей, рисунков конкистадоров, на которых были изображены плоты Инков и археологических источников была выдвинута гипотеза о том, что в древности имели место контакты между Полинезией и Южной Америкой. С целью экспериментальной проверки существовавшей гипотезы Хейердал с единомышленниками построил плот и доказал практическую возможность путешествия через океан даже на столь примитивном плавательном средстве.

Вариант иллюстрации к реферату. Плот «Кон-Тики»

Рисунок 3. Вариант иллюстрации к реферату. Плот «Кон-Тики»

Как видно из примера, настоящее исследование всегда приводит к постановке задач в его развитии, в противном случае, такая работа является не более чем, перечислением известных фактов и не может быть актуальной и значимой.

Пример заключения в реферате

Рассмотрим пример заключения реферата на тему «Материалы для костюмов для защиты от высоких температур».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В реферате рассмотрены виды защитных костюмов для защиты пожарных от высоких температур, в результате которого выявлены основные их виды для использования при разных температурах. Костюмы для пожарных могут быть следующих видов:

  • общего назначения;
  • для защиты от повышенных температур;
  • изолирующие костюмы.

Наиболее высокие требования предъявляются к материалам, применяемым в изготовлении костюмов для защиты от повышенных температур.

В работе проведен обзор ассортимента материалов с термо- и теплозащитными свойствами, на основе которого выявлены тканые и нетканые текстильные полотна, в том числе с огнезащитной пропиткой.

Установлено, что оптимальными термо- и теплозащитными свойствами обладают пакеты материалов, в которых наружный слой состоит из термостойких материалов из арамидных волокон с металлизированным покрытием на лицевой стороне, а внутренний слой из слоев нетканых материалов.

Задачей для дальнейших исследований является разработка костюмов, которые позволят увеличить продолжительность работы в них, для которых требуется использовать новейшие достижения химической промышленности, области создания новых термостойких волокон.

Повышения требований к охране труда приводит к необходимости создания костюмов с высокими защитными свойствами, поэтому настоящая работа является актуальной и значимой.

Вопросы и ответы

Чем отличается заключение от введения?

В отличие от введения, в котором анонсируется содержание реферата, в заключении приводятся выводы по каждой исследуемой проблеме и обобщающие выводы по работе, доказывающие актуальность и значимость выполненной работы.

Что необходимо отразить в заключении?

Заключение должно содержать информацию об итогах рассмотрения и решения задач и подзадач исследования, о соответствии полученных результатов целям работы, доказательства актуальности и значимости работы, задачи для последующих исследований.

Что отличает исследовательскую работу от сбора информации?

Исследование приводит к постановке задач в его развитии.