Методические пособия
Диссертации

Методическое пособие по написанию диссертации, созданное преподавателями ведущих российских вузов

Защита диссертации

После того, как диссертация написана и проверена, наступает новый, не менее ответственный этап – подготовка к ее защите. На этом этапе предстоит не просто выучить текст и пересказать его. Нужно подготовить доклад, речь, наглядные пособия. Защита диссертации требует тщательного внимания.

Предварительный этап подготовки к защите

Чтобы выйти на защиту, соискатель должен выбрать диссертационный совет, соответствующий специальности и отрасли наук, по которым он пишет диссертацию.

Чтобы диссертационный совет принял исследование к предварительному рассмотрению, необходимо:

  • Разместить полный текст работы в федеральной информационной системе государственной научной аттестации.
  • Подготовить пакет документов. Некоторые документы не вызывают сложностей (например, заявление от диссертанта, заверенная копия диплома о получении предыдущей ступени образования – высшего образования для желающего получить степень кандидата наук или присуждения степени кандидата наук для стремящегося к докторской степени). С другими справками часто возникают проблемы. Понадобится оформить экспертное заключение о возможности публикации автореферата, положительное заключение организации, в которой выполнялось исследование, отзывы от ведущей организации и официальных оппонентов. Все документы заверяются печатями.

За несколько месяцев до защиты (за три для докторской из два для кандидатской) на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии размещают информацию о предполагаемой дате защиты. К объявлению прикрепляют автореферат диссертации и отзыв научного руководителя или консультанта.

Подготовка к защите

Основные этапы к подготовке к выступлению перед аттестационной комиссией:

  • написание доклада;
  • подготовка наглядных пособий – обычно ограничиваются презентацией, но могут использоваться и чертежи, физические модели, опытные образцы (стоимость которых бывает значительной);
  • репетиция – начать можно с чтения речи перед зеркалом, а затем порепетировать со зрителями (желательно, специалистами в той же сфере).

Репетиция речи перед зеркалом

Рисунок 1. Репетиция речи перед зеркалом

Кроме всего вышеперечисленного, нужно подготовиться к тому, что у комиссии может возникнуть ряд вопросов. Конечно, предугадать это невозможно, но претендент на ученую степень сам (вместе с научным руководителем или консультантом) может проанализировать свой устный доклад и предположить, какие вопросы могут возникнуть, и заранее подготовить ответы. Часто эти вопросы возникают на этапе составления отзыва о кандидатской диссертации, на них же и можно опираться при подготовке ответов. На этапе подготовки ответов на потенциальные вопросы важно, чтобы они были краткими и доказательными. Кроме того, нужно быть готовым к неожиданным вопросам, которые тоже нельзя исключать. В период обучения в аспирантуре можно посетить несколько заседаний совета, чтобы понять, чего стоит от него ждать.

Правила написания доклада

Определение 1

Автореферат диссертации – это документ, в котором в сжатой форме изложена суть научного труда. Задача состоит в том, чтобы выделить актуальные вопросы, основные идеи, исследования, доказательства и выводы.

Основные правила по написанию автореферата:

  • Объем работы строго ограничен, он не должен превышать 15% от объема диссертации.
  • Написанием доклада к защите лучше всего заниматься параллельно с написанием диссертации (во время обучения в аспирантуре), но в двух текстах не должно быть одинаковых предложений.
  • Стиль написания доклада – научный. В основном весь текст должен состоять из терминов, формулировок. Повествование ведется от третьего лица.
  • В докладе должна максимально отражаться суть исследования, чтобы у комиссии не оставалось вопросов.
  • В автореферате не должно быть ни одной ошибки, нужно проверить весь текст тщательно перед тем, как отправлять работу в диссертационный совет.

Оформление автореферата для защиты диссертации

Рисунок 2. Оформление автореферата для защиты диссертации

Кроме того, важно соблюдать последовательность в структуре текста: характеристика, основные положения, заключение.

Чтобы наглядно представить свое исследование, важно подготовить иллюстративные материалы. Это может быть что угодно: графики, таблицы, плакаты, слайды, рисунки. Эту работу следует также выполнять параллельно с написанием диссертации.

Как проходит защита

Задача претендента на степень – выступить с докладом перед диссертационным советом. За довольно короткий промежуток времени, не больше 20 минут, он должен рассказать суть своего научного исследования.

Перед защитой следует выучить свой автореферат, ведь чтение на защите не приветствуется. Свой монолог необходимо проводить параллельно с демонстрацией иллюстрационных материалов. Чем больше информации преподнесет автор, тем меньше вопросов останется у членов аттестационной комиссии.

Как правило, в комиссии присутствуют высококвалифицированные ученые, и для них важна каждая мелочь, поэтому следует заблаговременно проверить достоверность предоставляемых фактов. Еще один нюанс – это правильное распределение времени.

На вводную и заключительную части следует выделить не больше 1-2 минут. Основной текст, состоящий из самых актуальных вопросов и доказательств, потребует около 12 минут.

По процедуре защиты осуществляется печать стенограммы, делается аудио- и видеозапись.

Защита диссертации – самый ответственный момент для молодого ученого, и важно продумать каждую мелочь, учесть все правила, не волноваться. Самое сложное здесь – составление текста диссертации и автореферата. Наличие ошибок, недостоверных фактов и нелогичной подачи информации недопустимо.

Требования к докладу на защите

Хороший грамотный доклад – это успех самой защиты. Если доклад подготовлен не совсем правильно, можно загубить даже самую выдающуюся диссертацию. Поэтому его подготовке нужно уделить много внимания. Желательно готовить доклад или речь параллельно с написанием диссертации, чтобы не упустить из виду самые значимые аргументы.

Речь на защите начинается со вступления – этот период длится не больше 1-2 минут. За короткий промежуток времени следует озвучить тему своего труда, его новизну, актуальность, какое значение она имеет для современной науки.

Следующий этап защиты – основной. В течение 10-12 минут нужно рассказать о сути своего исследования, привести как можно больше доказательств, кратко описать главы и их содержание. Здесь на помощь придут наглядные пособия. Чем больше материала подготовлено, тем проще воспринять текст доклада. Важно при демонстрации иллюстраций давать ссылку на диссертацию, то есть, в какой части текста дано подробное описание данного приложения.

В заключении необходимо подвести итог и сделать краткий вывод.

Замечание 1

В общей сложности устное выступление должно занимать не больше 20 минут. Порой за это время очень сложно рассказать о том, что готовилось в течение нескольких месяцев.

Особенности защиты докторской диссертации

Позади диплом, кандидатская, научные публикации. Уже состоялась предзащита и разослан автореферат докторской диссертации. Впереди самый ответственный момент – защита докторской диссертации, день, к которому исследователь стремился на протяжении всей своей научной карьеры. Технически схема этого процесса во многом сходна с методикой защиты других диссертаций. Но поскольку звание «доктор наук» - это вершина профессиональной квалификации ученого, то и требования к соискателю и самой процедуре защиты будут самые жесткие.

Пример 1

Например, число публикаций для допуска к защите докторской диссертации должно составлять в среднем 12-13 статей в журналах из списка ВАК. По сравнению с 3-4 статьями, необходимыми, чтобы защитить кандидатскую, такая цифра выглядит куда серьезнее. Однако это лишь одна из многих сложностей, встающих на пути будущего доктора наук.

Диплом доктора наук

Рисунок 3. Диплом доктора наук

Ответственная процедура проходит в несколько этапов на заседании специально созванного и утвержденного в ВАК диссертационного совета:

  • Диссертант выступает с заранее подготовленным докладом, на речь отводится порядка 15 – 20 минут, в которые нужно поместить как можно больше важной информации о работе.
  • Официальные оппоненты высказывают отзывы о работе (не менее трех, обязательно мнение оппонирующей организации).
  • Время дискуссии, когда аудитория задает докладчику свои вопросы. Обычно продолжительность данного этапа составляет примерно 20 минут, но строго окончание не регламентировано.
  • Тайное голосование, по результатам которого выносится решение о присуждении либо отказе в присуждении соискателю ученой степени (заключение, удалось ли защитить работу).
Замечание 2

Защита не начнется, пока ученый секретарь не убедится в достаточности количественного и качественного состава слушателей. Здесь действуют нормы: из списка заявленных членов диссертационного совета должно присутствовать не менее двух третьих по числу, причем пятеро из них должны быть докторами наук. При назначении даты защиты важно проверить график отпусков членов совета.

Советы, как вести себя на защите

Во-первых, нужно знать текст доклада – не читать его, а именно с уверенностью рассказывать.

Во-вторых, не нужно откладывать подготовку в «долгий ящик», лучше все делать заранее и уделить этому занятию достаточно времени. И последнее – автор диссертации должен быть полностью уверен в достоверности своего исследования, он должен хорошо разбираться в теме, чтобы быть готовым к неожиданным вопросам со стороны комиссии.

Оставляя формальности позади, заметим, что наибольшая сложность процесса защиты – это ответы на вопросы. Точных рекомендаций здесь быть не может, однако действовать нужно без спешки и всегда соблюдать этику научного общения и, в частности, каждый раз благодарить за вопрос.

Обязательно будут задаваться вопросы по отзывам, за работу по которым также нужна отдельная благодарность в формате «благодарю за подробный анализ моей диссертации». С ними несколько проще, ведь обычно в процессе предзащиты критика и замечания оппонентов уже обсуждались.

Очень вероятно, что на защите докторской диссертации большое внимание будет уделено проблемам важности внедрения практических рекомендаций. Сам масштаб работы таков, что ученый в исследовании ищет пути решения народно-хозяйственной проблемы. Поэтому выдвигаемые предложения нужно « со всех сторон» подкреплять доказательствами.