Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Изучение социально-экономических основ питания

  • 24 страниц
  • 2019 год
  • 42 просмотра
  • 0 покупок
Автор работы

АнастасияАлексеевна87

Специализируюсь на срочных работах, работы выполняю в соответствии с Вашими требованиями

730 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

1. Основы нутрициологии

1.1. Современные представления о здоровом питании

Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений — диетологи, биохимики, микробиологи, технологи. Появились даже совершенно новые науки - нутригеномика, нутрипротэдмика, нутриметаболомика, рассматривающие превращения отдельных составляющих пищи уже на генном уровне. Не остались, конечно же, в стороне и экологи — ведь именно питание тесно связывает внутреннюю среду организма с окружающей средой, как природной, так и искусственной, созданной руками человека. Ведь именно «пищевые цепи» определяют любой биологический вид.
В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, разработанная академиком В.А.Тутельяном.
Она предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных (непищевых) биологически активных компонентов пищи, перечень и значение которых постоянно расширяются [7, 54c].
Говоря о микронутриентах, следует подчеркнуть — в экспериментальных исследованиях на животных было показано, что обогащение рациона витаминоподобными веществами (флавоноидами) снижает уровень токсического воздействия микотоксинов за счет активации ферментных механизмов обезвреживания чужеродных веществ и повышения антиоксидантного статуса человека. При этом широкий круг антиоксидантов природного происхождения эффективно защищает белковые структуры клеток от повреждающего действия свободнорадикальных соединений [5, 59c].
К неблагоприятным факторам окружающей среды, действующим на структуру белков, следует отнести свободнорадикальные соединения (различные формы активного кислорода, перекисные соединения, оксиды и т. д.), которые поступают в организм человека с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и действуют также на кожные покровы.
К реактивным или реактивноспособным соединениям кислорода, включая табачный дым, загрязнители воздуха, ультрафиолетовое облучение и озон, следует отнести следующие «критические» с точки зрения гигиены вещества, как: нитрит оксиды, пероксиды, супероксиды и гидроксильные радикалы, синглетный кислород и перекись водорода.
Эти вещества включены в качестве индукторов в повреждение молекул ДНК, липидов и белков и таким образом могут иметь отношение к экспрессии генов. Повреждение биомолекул (в первую очередь белков) может иметь непосредственное отношение к развитию таких распространенных заболеваний, как рак, сердечнососудистые поражения, нарушения зрения типа катаракты и дегенерации зрительного аппарата, а также целого ряда иммунных и нейродегенеративных заболеваний [3, 54c].

1.1. Современные представления о здоровом питании

Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений — диетологи, биохимики, микробиологи, технологи. Появились даже совершенно новые науки - нутригеномика, нутрипротэдмика, нутриметаболомика, рассматривающие превращения отдельных составляющих пищи уже на генном уровне. Не остались, конечно же, в стороне и экологи — ведь именно питание тесно связывает внутреннюю среду организма с окружающей средой, как природной, так и искусственной, созданной руками человека. Ведь именно «пищевые цепи» определяют любой биологический вид.
В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, разработанная академиком В.А.Тутельяном.
...

1.2.Безопасность пищи и питания

Как считает директор ГУ НИИ питания РАМН В.А. Тутельян « …разговор о продовольственной безопаснос-ти начинать надо со структуры питания. К сожалению, в наше время, уровень питания населения очень далек от совершенства. Следующий фактор - достижения научно-технического прогресса (НТП), затронувшего все сферы человеческой деятельности: и производство, и быт, и, как видим, структуру питания. Судите сами, столетиями человечество стремилось освободить себя от физических нагрузок, механизируя и автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, развивая коммунальное хозяйство. И небезуспешно: за сто лет наши суточные энергозатраты снизились в 1,5-2 раза.
Основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно, мы должны снижать объем потребляемой пищи.
...

2.1. Изучение основ питания для людей занятых на вредном производстве

Работникам, занятым на производстве с вредными и особо вредными условиями труда, полагается молоко и лечебно-профилактическое питание. Как организовать питание сотрудников, занятых в особых условиях? Можно ли заменить питание денежными выплатами? Ответы на эти и другие вопросы - в этой статье.
Вредные условия труда - это условия, которые могут создать угрозу для здоровья работников, т. е. вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, а также привести к нарушению здоровья потомства.
Федеральный закон от 20.06.
...

2.3. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации питания на вредном производстве

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что в питании испытуемых выявлены следующие отклонения от норм: нехватка в рационе овощей, фруктов, молочных продуктов; совершенно отсутствуют блюда из яиц, круп и рыбы. Отсюда можно сделать вывод, что испытуемые недополучают большое количество полноценных белков. Испытуемым необходимо  попытаться организовать режим сбалансированного питания в рабочее время, питаться 4 раза в сутки.  В данной работе приводится пример суточного рациона для работников (таблица 2.6).
Таблица 2.6
Вариант суточного рациона питания работников
Прием пищи
Вес, г
Время приема, ч
Калорийность пищи  
Завтрак
Овсяная каша на молоке со сливочным маслом
Бутерброд с сыром
Вареное яйцо
Какао с молоком
200/5
50/30
1шт.
200
06.30-07.
...

Заключение

В системе мер, направленных на защиту человека от воздействия экологически неблагоприятных факторов производства и внешней среды, существенная роль принадлежит профилактическому питанию и, в частности, витаминам, микро- и макроэлементам, что не только существенно укрепляет здоровье населения, но и дает большой экономический эффект за счет повышения работоспособности и снижения потерь рабочего времени по болезни.
Однако устаревшая норма о необходимости обеспечивать работников "горячих" цехов и вредных для здоровья производств молоком по-прежнему сохраняется во многих ведомственных инструкциях. Не в последнюю очередь потому, что это дешево - хотя и абсолютно бесполезно.
...

1. Б. Глик, Дж. Пастернак. Молекулярная биотехнология = Molecular Biotechnology. — М.: Мир, 2012. — С. 517. — 589 с.
2. Еремин Ю.Н. Федоров М.В. Контроль качества и безопасности питания населения. Учебн. пособие. – Екатеринбург: Изд-во гос. экон. ун-та 2012. – 321.
3. Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В. Несвижский. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 352 с.
4. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. образования / З.П. Матюхина. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 256 с.
5. Распоряжение правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р г. Москва «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
6. Программа "Основные направления развития здравоохранения Тюменской области на 2012-2015 годы"
7. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд. – М.: Цитадель-трейд, 2013. – 752 с.
8. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник. Под ред. И.М. Скурихина и др. Де Ли принт. М.: 2012. – 236 с.
9. http://detskaya-medicyna.ru/ сайт детская медицина
10. http://humaniter.narod.ru – Юрий Гарин: официальный сайт. Актуальные вопросы диетологической коррекции веса

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

1. Основы нутрициологии

1.1. Современные представления о здоровом питании

Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений — диетологи, биохимики, микробиологи, технологи. Появились даже совершенно новые науки - нутригеномика, нутрипротэдмика, нутриметаболомика, рассматривающие превращения отдельных составляющих пищи уже на генном уровне. Не остались, конечно же, в стороне и экологи — ведь именно питание тесно связывает внутреннюю среду организма с окружающей средой, как природной, так и искусственной, созданной руками человека. Ведь именно «пищевые цепи» определяют любой биологический вид.
В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, разработанная академиком В.А.Тутельяном.
Она предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных (непищевых) биологически активных компонентов пищи, перечень и значение которых постоянно расширяются [7, 54c].
Говоря о микронутриентах, следует подчеркнуть — в экспериментальных исследованиях на животных было показано, что обогащение рациона витаминоподобными веществами (флавоноидами) снижает уровень токсического воздействия микотоксинов за счет активации ферментных механизмов обезвреживания чужеродных веществ и повышения антиоксидантного статуса человека. При этом широкий круг антиоксидантов природного происхождения эффективно защищает белковые структуры клеток от повреждающего действия свободнорадикальных соединений [5, 59c].
К неблагоприятным факторам окружающей среды, действующим на структуру белков, следует отнести свободнорадикальные соединения (различные формы активного кислорода, перекисные соединения, оксиды и т. д.), которые поступают в организм человека с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и действуют также на кожные покровы.
К реактивным или реактивноспособным соединениям кислорода, включая табачный дым, загрязнители воздуха, ультрафиолетовое облучение и озон, следует отнести следующие «критические» с точки зрения гигиены вещества, как: нитрит оксиды, пероксиды, супероксиды и гидроксильные радикалы, синглетный кислород и перекись водорода.
Эти вещества включены в качестве индукторов в повреждение молекул ДНК, липидов и белков и таким образом могут иметь отношение к экспрессии генов. Повреждение биомолекул (в первую очередь белков) может иметь непосредственное отношение к развитию таких распространенных заболеваний, как рак, сердечнососудистые поражения, нарушения зрения типа катаракты и дегенерации зрительного аппарата, а также целого ряда иммунных и нейродегенеративных заболеваний [3, 54c].

1.1. Современные представления о здоровом питании

Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений — диетологи, биохимики, микробиологи, технологи. Появились даже совершенно новые науки - нутригеномика, нутрипротэдмика, нутриметаболомика, рассматривающие превращения отдельных составляющих пищи уже на генном уровне. Не остались, конечно же, в стороне и экологи — ведь именно питание тесно связывает внутреннюю среду организма с окружающей средой, как природной, так и искусственной, созданной руками человека. Ведь именно «пищевые цепи» определяют любой биологический вид.
В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, разработанная академиком В.А.Тутельяном.
...

1.2.Безопасность пищи и питания

Как считает директор ГУ НИИ питания РАМН В.А. Тутельян « …разговор о продовольственной безопаснос-ти начинать надо со структуры питания. К сожалению, в наше время, уровень питания населения очень далек от совершенства. Следующий фактор - достижения научно-технического прогресса (НТП), затронувшего все сферы человеческой деятельности: и производство, и быт, и, как видим, структуру питания. Судите сами, столетиями человечество стремилось освободить себя от физических нагрузок, механизируя и автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, развивая коммунальное хозяйство. И небезуспешно: за сто лет наши суточные энергозатраты снизились в 1,5-2 раза.
Основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно, мы должны снижать объем потребляемой пищи.
...

2.1. Изучение основ питания для людей занятых на вредном производстве

Работникам, занятым на производстве с вредными и особо вредными условиями труда, полагается молоко и лечебно-профилактическое питание. Как организовать питание сотрудников, занятых в особых условиях? Можно ли заменить питание денежными выплатами? Ответы на эти и другие вопросы - в этой статье.
Вредные условия труда - это условия, которые могут создать угрозу для здоровья работников, т. е. вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, а также привести к нарушению здоровья потомства.
Федеральный закон от 20.06.
...

2.3. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации питания на вредном производстве

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что в питании испытуемых выявлены следующие отклонения от норм: нехватка в рационе овощей, фруктов, молочных продуктов; совершенно отсутствуют блюда из яиц, круп и рыбы. Отсюда можно сделать вывод, что испытуемые недополучают большое количество полноценных белков. Испытуемым необходимо  попытаться организовать режим сбалансированного питания в рабочее время, питаться 4 раза в сутки.  В данной работе приводится пример суточного рациона для работников (таблица 2.6).
Таблица 2.6
Вариант суточного рациона питания работников
Прием пищи
Вес, г
Время приема, ч
Калорийность пищи  
Завтрак
Овсяная каша на молоке со сливочным маслом
Бутерброд с сыром
Вареное яйцо
Какао с молоком
200/5
50/30
1шт.
200
06.30-07.
...

Заключение

В системе мер, направленных на защиту человека от воздействия экологически неблагоприятных факторов производства и внешней среды, существенная роль принадлежит профилактическому питанию и, в частности, витаминам, микро- и макроэлементам, что не только существенно укрепляет здоровье населения, но и дает большой экономический эффект за счет повышения работоспособности и снижения потерь рабочего времени по болезни.
Однако устаревшая норма о необходимости обеспечивать работников "горячих" цехов и вредных для здоровья производств молоком по-прежнему сохраняется во многих ведомственных инструкциях. Не в последнюю очередь потому, что это дешево - хотя и абсолютно бесполезно.
...

1. Б. Глик, Дж. Пастернак. Молекулярная биотехнология = Molecular Biotechnology. — М.: Мир, 2012. — С. 517. — 589 с.
2. Еремин Ю.Н. Федоров М.В. Контроль качества и безопасности питания населения. Учебн. пособие. – Екатеринбург: Изд-во гос. экон. ун-та 2012. – 321.
3. Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В. Несвижский. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 352 с.
4. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. образования / З.П. Матюхина. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 256 с.
5. Распоряжение правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р г. Москва «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
6. Программа "Основные направления развития здравоохранения Тюменской области на 2012-2015 годы"
7. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд. – М.: Цитадель-трейд, 2013. – 752 с.
8. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник. Под ред. И.М. Скурихина и др. Де Ли принт. М.: 2012. – 236 с.
9. http://detskaya-medicyna.ru/ сайт детская медицина
10. http://humaniter.narod.ru – Юрий Гарин: официальный сайт. Актуальные вопросы диетологической коррекции веса

Купить эту работу

Изучение социально-экономических основ питания

730 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

13 февраля 2020 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
АнастасияАлексеевна87
4.5
Специализируюсь на срочных работах, работы выполняю в соответствии с Вашими требованиями
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
730 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Курсовая работа

курсовая Оценка аридности сухостепных ландшафтов государственного заповедника

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Курсовая работа

Физиологические механизмы изменения гемодинамики при физической нагрузке.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Реакции организма человека на воздействие инфракрасного излучения

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Медико-биологические основы БЖД. Реакция организма человека на воздействие различных факторов космического полета.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Разработка и планирование кормовой базы для животноводства и пути повышения ее качества

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Raze об авторе АнастасияАлексеевна87 2019-06-11
Курсовая работа

Курсовая тоже на отлично)))

Общая оценка 5
Отзыв Елен169 об авторе АнастасияАлексеевна87 2018-06-15
Курсовая работа

Спасибо большое автору!!!Получили 5!!!

Общая оценка 5
Отзыв Cvetlaya об авторе АнастасияАлексеевна87 2015-12-15
Курсовая работа

Автор, просто молодец, сделал работу в срок, информация больше чем достаточно. Рекомендую.

Общая оценка 5
Отзыв Nik0lka об авторе АнастасияАлексеевна87 2018-04-07
Курсовая работа

Автор на связи, работа сделана четко по заказу, в срок и без доработок.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Физические, химические и биологические факторы, влияющие на грамотрицательные микроорганизмы 3-4 групп патогенности

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НИЗКОГОРНОЙ И ВЫСОКОГОРНОЙ ФОРМ РОДИОЛЫ ИРЕМЕЛЬСКОЙ В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

ВЛИЯНИЕ СЕРОВОДОРОДА НА СОКРАТИТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ МИОКАРДА ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА КРЫСЫ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Проект технологической очистки семян зерновых культур в ОАО Племзавод

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Дипломная работа КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
15000 ₽
Готовая работа

Влияние социально-экологических факторов на заболевание Сердечно-сосудистой системы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Изучить способность размножения разных групп роз методом зеленого черенкования.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Лесничество хреновское Бобровского района

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Условно-патогенная микрофлора кишечника у детей до года и у лиц от года до 60 лет

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Изучение соматического кроссинговера и его проявлений в 11 классе на уроках биологии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Влияние сроков и норм высева семян яровой пшеницы на урожайность в к/х «Камышенское

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

РУДЕРАЛЬНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ЗАЛЕЖЕЙ ОКРЕСТНОСТЕЙ П. НУГУШ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽