Питание играет основную роль в повседневной жизни. Стереотип, что «есть нужно дома» уже не актуален. Поэтому открытие бизнеса, связанного с общественным питанием довольно перспективен. Цель бизнес-проекта - открыть кафе-блинную, чтобы накормить жителей города и гостей со средним уровнем достатка, вкусными и свежими блинчиками с разнообразными начинками. Приготовление блинчиков будет происходить на глазах у гостей. К основному продукту будут предлагаться напитки, коктейли, соки, чай и кофе. Во время обеденного перерыва офисные сотрудники или студенты не прочь поесть блинов или пиццы, выпить чашечку ароматного кофе. Конкуренция среди кафе, которые предлагают хот-доги, пиццу и гамбургеры, уже велика, а продажа блинов еще не так раскручена. Поэтому вполне перспективно занять свою нишу в этом бизнесе.
Как открыть блинную
Для начала необходимо заняться оформлением документов, получением разрешений санэпидстанции и пожарной службы. Существуют фирмы, помогающие в оформлении нужной документации, если вы ограничены во времени. Кафе-блинная, с точки зрения закона - индивидуальная предпринимательская деятельность, так и регистрируйтесь:
- вы будете платить один налог – единый;
- необходим договор аренды помещения;
- нужно нанять на работу персонал (сотрудники должны иметь медицинские книжки);
- сертификаты качества на оборудование и сырье.
Помещение
Следует подумать, где разместится ваше кафе, от этого зависит дальнейшее развитие бизнеса. Нужно выбирать место, где большой поток людей, вблизи городских парков, развлекательных и торговых центров или на центральных улицах города, где есть офисы, магазины. Помещение должно быть средних размеров:100-150 квадратных метров, что позволит удобно разделить его на зоны: зал для посетителей, кухню и подсобные помещения, кладовые. К нему должны быть подведены коммуникации: отопление, вода, канализация, электричество. Решая вопросы ремонта помещения, не забывайте, что блины – национальное блюдо, обыграйте этот момент в интерьере, блинная должна быть уютной. Используя в дизайне дерево (деревянная барная стойка и мебель, отделка стен), создадите ощущение, что попадаешь в исконно русское заведение. Это, несомненно, оценят клиенты и будут рады перекусить в теплой, домашней обстановке.
Продукция и оборудование
Еще один шаг, на который следует обратить особое внимание, открывая этот бизнес – меню. Продукция ориентирована на клиентов со средним доходом. В ассортимент должны входить блюда, подаваемые как основные, так и в качестве десерта. Несладкое меню будет состоять из сытных блинов для тех, кто сильно голоден. Готовую продукцию можно упаковывать в специальную бумажную упаковку, что позволит употребить его не только в вашем кафе, а взять в офис или перекусить на ходу. Не стоит на начальном этапе гнаться за большим ассортиментом, Рассмотрите несколько вариантов начинки для блинов, должна быть и соленая и сладкая.
Выберите наиболее популярные начинки, такие как: творог, грибы, мясо, шоколад, картофель и поэкспериментируйте. Прислушивайтесь к клиентам, они обязательно оценят ваши старания. Для начала достаточно будет запустить в продажу 10 – 15 различных начинок. К блинам часто заказывают чай или кофе, детям компоты. Не забудьте о прохладительных и горячих напитках, их ассортимент должен быть достаточно широк. Окончательное меню будет формироваться постепенно, выходя из спроса посетителей.
Реклама - это двигатель торговли, чтобы блинная стала популярной, нужно вызвать интерес у клиентов еще до ее открытия. Рекламу на афишах и билбордах нужно размещать в самых людных местах. Пусть как можно больше жителей и гостей города узнает о том, что совсем скоро они смогут отведать настоящие русские блины, с начинками на любой вкус и по приемлемым ценам. Обязательно указывайте дату открытия и адрес где находится заведение. Люди любят всякие бонусы и подарки, воспользуйтесь этим при открытии. Предложите комбинированное меню по приемлемой цене, а чай (кофе) – бонус, при покупке двух порций блинов – третья в подарок. Подумайте о дисконтных картах, скидках для постоянных клиентов.
После следует покупка оборудования. Сковороды для выпекания блинов давно ушли в прошлое. Самым важным в блинной считается аппарат для их приготовления. На нем нельзя экономить, поэтому придется купить дорогостоящее оборудование, но это залог вашего бизнеса. Также необходимо приобрести:
- миксер для приготовления теста;
- кофе машина;
- электроплиту;
- мукопросеиватель;
- морозильный шкаф;
- посуду и кухонный инвентарь;
- слайсер для нарезки продуктов;
- моечные ванны;
- сушилку для посуды
- кассовый аппарат.
Дополнительно нужна будет: мебель в зал и на кухню, аудиоаппаратура, охранная сигнализация. Закупка посуды, это отдельные затраты. Она должна быть высокого качества, иметь красивый вид и желательно с логотипом вашей блинной.
Персонал
Генеральный директор осуществляет общее руководство кафе-блинной, контролирует финансовую деятельность заведения, заключает договора с поставщиками. Бухгалтер отвечает за экономическую деятельность. При наборе персонала, в бизнес-плане нужно учесть график работы блинной. Если вы планируете работать 12 часов, то понадобятся две бригады рабочих, которые будут работать посменно. Главный человек в вашем бизнесе - повар. От него зависит качество и разнообразие продукции, помощников он себе зачастую выбирает сам, обычно это 3-4 человека. При выборе людей обращайте внимание не только на деловые навыки, но и на личные качества. Официанты (5-6 человек), должны быть коммуникабельными, приветливыми и стрессоустойчивыми, чтобы вежливо и тактично общаться с покупателями. Не обойтись без администратора, который отвечает за порядок в зале, решает возникнувшие проблемы у посетителей, ведет работу с кадрами. Требуется работник на кухню и уборщица.
Рентабельность блинной определить просто. Все затраты обойдутся приблизительно в 1 млн. рублей. Главный продукт, предлагаемый потребителю – это разнообразные блинчики. Сладкие блины украшаются джемом, свежими фруктами или карамелью, соленые подаются под соусом или сметаной. Несмотря на такое разнообразие, затраты для их приготовления довольно низкие, для одной порции блинов потратите:
- Замес теста (мука, молоко, яйца, сахар, соль, масло, дрожжи) – 5 руб.
- Начинка (творог, картофель, грибы и другие) – 5-10 руб.
- Одноразовая тарелка (на вынос) – 4 руб.
- Зарплата сотрудникам – 6 руб.
- Расходы на рекламу – 2 руб.
Общие затраты составляю 22 руб., продажная стоимость 50 руб. Если продавать в день не менее 100 порций, доход от продажи составит 2800 руб. в день. Напитки продаются с наценкой 60%, в итоге от продажи напитков получаете доход 2200 руб. на день. Клиент тратит в среднем за одно посещение 500 рублей, а в праздничный или выходной - 800, в месяц прибыль достигает отметки в среднем 150-190 тысяч рублей. Учитывая налоги, арендную плату, транспортные расходы, чистую прибыль получаем – 100000 руб. Реализовав бизнес-план по открытию кафе-блинной, вы сможете окупить свой бизнес уже через один-два года. Постоянно обновляйте меню блинной, экспериментируйте с новыми рецептами, проводите праздники национальной кухни. Наравне с русскими блинами предлагайте французские тонкие блинчики, армянский лаваш. На сегодняшний день можно открыть свою группу в соцсетях, выкладывать там фото своей продукции и получать заказы от клиентов. В этом случае многочисленные интернет-пользователи сами вас найдут. Главное, чтобы было доступно и вкусно, это привлечет новых клиентов, увеличится количество продаж, а соответственно и прибыль.
Бизнес-идея открытия блинной прекрасно подходит даже для начинающих предпринимателей. Блинная пользуется хорошим спросом среди населения. Редко кто не любит блинчики. Главное – расположить свое кафе в хорошем месте и готовить действительно вкусные и качественные блюда, соблюдая санитарные нормы. Придется потрудиться на совесть, чтобы потом любоваться на свое детище, доставляя радость людям и при этом хорошо зарабатывать.