Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Уголовное право

Понятие «Уголовное право» многозначно. Оно определяет и самостоятельную отрасль права, и отрасль законодательства, и учебную дисциплину, и науку.

Как система норм, установленных государством в целях регулирования и охраны общественных отношений от преступных посягательств, уголовное право тесно взаимосвязано с международным, гражданским, административным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом.

Определение 1

Уголовное право - это отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний. Нормы уголовного права регулируют уголовные правовые отношения - вид общественных отношений, возникающих по поводу преступления.

Социальное значение уголовного права

Главной задачей уголовного права является защита от преступных посягательств наиболее значимых общественных отношений, в том числе важнейших интересов личности и государства. Поэтому уголовное право имеет большое социальное значение.

Уголовно-правовые нормы определяют:

  1. задачи уголовного законодательства и пределы его действия;
  2. основание и принципы уголовной ответственности;
  3. понятия преступления и наказания, круг общественно опасных деяний, признаваемых преступными;
  4. систему наказаний, порядок и правила их применения, а также основания освобождения от уголовной ответственности.

Являясь самостоятельной отраслью в системе российского права, уголовное право характеризуется как общими признаками, присущими праву в целом, так и отличительными признаками, которые вытекают из его отраслевой принадлежности.

Системоообразующим нормативным актом данной отрасли законодательства является Уголовный кодекс РФ. В его состав автоматически включаются все вновь принимаемые законы, предусматривающие уголовную ответственность.

«Уголовное право» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Замечание 1

Как отрасль юридической науки, уголовное право сочетает в себе исследовательскую деятельность, направленную на получение нового знания о самых разных аспектах уголовного права, и совокупность идей, воплощенных в различных теоретических концепциях.

Предмет уголовного права

Уголовное право отличается от других отраслей российской правовой системы тем, что имеет «двуединый» предмет. В зависимости от конкретных задач, которые решают те или иные уголовно-правовые нормы, выделяют:

  • предмет уголовно-правовой охраны;
  • предмет уголовно-правового регулирования.

Предмет уголовно-правовой охраны составляют позитивные общественные отношения, связанные с обеспечением нормальных условий жизни каждой личности, общества и государства. Нормы уголовного права обеспечивают защиту таких общественных отношений, устанавливая правовые последствия посягательств на них.

Предмет уголовно-правового регулирования образует совокупность двух основных разновидностей общественных отношений:

  1. возникающие в связи с совершением преступления между виновным лицом и государством, которое представляют уполномоченные органы;
  2. образующиеся вследствие причинения вреда правоохраняемым объектам при обстоятельствах, исключающих преступность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость и т.п.) Уголовно-правовая наука исследует не только действующее законодательство и практику его применения, а также различные институты уголовного права, но и социальное и юридическое содержание и назначение уголовного права, его историю, тенденции развития, пути совершенствования, теоретические концепции.

Методы уголовного права

Замечание 2

Значимость общественных отношений, образующих предмет уголовного права, а также его особый «двуединый» характер определяют специфику методов уголовного права, представляющих собой совокупность приемов, способов и средств, при помощи которых осуществляется охрана и регулирование общественных отношений.

Прежде всего, к методам уголовно-правовой охраны относится законодательно закрепленный запрет на совершение общественно опасных деяний, что обеспечивается целой системой мер, связанных с криминализацией деяний и пенализацией преступлений.

Уголовно- правовые нормы определяют, какие общественно опасные деяния следует признавать преступлениями, предусматривают наказания за нарушение установленного запрета. Это удерживает отдельных граждан от совершения преступлений под угрозой применения уголовно-правовой санкции.

Методы уголовно-правового регулирования – это способы определения общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступлений. Регулирование этих отношений осуществляется следующими методами:

  1. применение в отношении лица, совершившего преступление, наказания или иной меры уголовно- правового воздействия;
  2. исключение уголовной ответственности за причинение определенного вреда при добровольном отказе от совершения преступления или обстоятельствах, исключающих преступность деяния;
  3. стимулирование позитивного поведения виновного лица после совершения им преступления (деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим и т.д.);
  4. применение в предусмотренных законом случаях иных мер уголовно-правового характера, в том числе конфискации имущества.

Функции уголовного права

Выделяют две основные функции уголовного права:

  1. охранительную;
  2. регулятивную.

Охранительная функция заключается в недопущении существенного вреда важнейшим общественным отношениям. При этом уголовное право решает следующие задачи:

  1. защита прав и свобод человека и гражданина;
  2. обеспечение мира и безопасности человечества;
  3. защита конституционного строя Российской Федерации;
  4. охрана окружающей среды;
  5. защита собственности, общественного порядка и безопасности;
  6. предупреждение преступлений.

Уголовный закон устанавливает запрет на совершение общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, и охраняет от них установленный правопорядок под угрозой наказания. Кроме того, закон содержит специальные нормы, оказывающие удерживающее воздействие на сознание лиц, которые могли бы совершить преступление, и этим также способствует охране общественных отношений.

Регулятивная функция уголовного права используется, когда преступление уже совершено. В таких случаях между государством и виновным лицом возникает специфическое уголовно-правовое отношение, сущность которого составляет конфликт, нуждающийся в урегулировании. Разрешение такого конфликта предполагает определение прав и обязанностей его сторон: основания и пределов уголовной ответственности, условий и порядка применения мер воздействия, гарантий от необоснованного или несправедливого осуждения и т.д.

Замечание 3

Необходимость в урегулировании возникает также в случаях непреступного причинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Например, при необходимой обороне.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 10.02.2017
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot