Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Лето 1915 г. – политический кризис

Смена общественного настроения

Замечание 1

Высокая волна патриотизма, вызванная ультимативными требованиями и последующим военным нападением Германии, прокатилась по всей России. Однако, эйфория продолжалась недолго. Обычно говорят: победителей – не судят. Но проигравших сражение обвиняют виновными тоже без суда.

Поэтому первые крупные поражения российских войск на фронтах весной и летом 1915г. резко развернули вектор патриотизма основной массы народа от «настроения подъема» к «настроению тревоги». Такой разворот событий совсем не устраивал центристскую часть Думы, поскольку логически за ним мог последовать следующий шаг – стихийные выступления против правительства и самодержавия.

Видный представитель умеренных правых, монархист В. Шульгин напомнил разговор, который состоялся у него с П. Милюковым в то время. Лидер кадетов с горечью отметил:

Статья: Лето 1915 г. – политический кризис
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

«Неудачи сделали свое дело...В особенности повлияла причина отступления...И против власти неумелой, не поднявшейся на высоту задачи ...сильнейшее раздражение». Шульгин переспросил: «Вы считаете дело серьезным?»

« Считаю положение серьезным...и прежде всего надо дать выход этому раздражению. От Думы ждут, что она заклеймит виновников национальной катастрофы. И, если не открыть этого клапана в Государственной Думе, раздражение вырвется другими путями».

В. Шульгин. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

После длительного перерыва, в годовщину войны, 19 июля 1915 г., была созвана Государственная дума. Пустующий Таврический дворец вновь ожил. Заполнялись зал заседаний, ложи правительства и прессы, галерея для публики. Среди членов российского парламента с каждым днем росли оппозиционные настроения.

« Лето 1915 г. – политический кризис » 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Формирование прогрессивного блока

Выполнение этой новой задачи и функции Думы потребовало существенной перестройки ее внутренней структуры: начались интенсивные переговоры о формировании специального блока, получившего название «прогрессивный». В него вошли шесть фракций: прогрессисты, часть «русских националистов», группа «Союз 17 октября», кадеты и партия Центра.

Рамки этого объединения вышли за рамки Думы – в него вошли также три фракции Госсовета (Центр, академики и внепартийные). Проведения каких-либо радикальных реформ блок не предусматривал – слишком разные позиции занимали отдельные его составляющие. Коренным и, фактически единственным, был вопрос: о формировании правительства, пользующего доверием, а значит и поддержкой Думы. Это был бы крупный шаг в создании демократического парламента в России.

Замечание 2

На уровне Думы решение вопросов обеспечивалось абсолютным большинством, которым располагал здесь Прогрессивный блок – 235 голосов.

Программа блока включала в себя требование полного обновления состава Совета министров, формирование правительства «сильного доверием общества», кроме того, предлагалось осуществить некоторые мероприятия в области национальной политики, предоставить свободу вероисповедания, восстановить в правах профсоюзы и рабочую печать и т.п.

Но, царь и премьер видели в таком развитии событий прямой подкоп под самодержавие и не хотели даже разговаривать на эту тему. Тем не менее две частные встречи с некоторыми министрами состоялись, но и они позитивных результатов не дали.

По поводу неудачи В. Шульгин с горечью писал:

«Вину за такую развязку в первую очередь следует возложить на верховную власть. Дума до конца своих дней продолжала старательно играть свою роль: она сумела смягчить напряжение, вызванное отступлением 1915 г».

Удалось подменить «революцию» «резолюцией», то есть кровь и разрушение словесным выговором правительству...

Роспуск Государственной думы царем

Замечание 3

Естественно, что и царь, и само правительство категорически не были согласны с такой оценкой. Николай II нашел выход из крайне противоречивой и напряженной ситуации в том, чтобы прервать работу Думы на пять месяцев.

Депутаты вернулись в Таврический дворец только в феврале 1916г. Обстановка в стране за это время еще более ухудшилась и обострилась.

К концу года к тяжелому положению на фронте, добавились прогрессирующая разруха в народном хозяйстве, высокая волна забастовочного движения рабочих, быстро растущее массовое недовольство правительством среди населения и солдат. Повсеместно не хватало топлива. С перебоями работал транспорт. Но, особое раздражение людей вызывали перебои в торговле хлебом.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 09.07.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot