Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Позднее царство

Третий переходной период

Третий переходный период продолжался с $1075$ года по $945$ до н.э. и ознаменовался правлением XXI династии. Период характеризуется кризисом политической и экономической жизни, утратой Египтом авторитета на международной арене.

Разделение Египта, которое произошло после смерти последнего фараона $XX$ династии Рамсеса $XI$, стало причиной распада царского хозяйства и как следствие – исчез фундамент центральной государственной власти. Царские поместья, находящиеся в номах, оказались в руках местной номового жречества и знати. Условные держания чиновников превратились в их частную собственность. Египет постепенно превратился в арену соперничества группировок региональной аристократии. Повсеместно, особенно сильно на юге, увеличивается могущество храмов.

С упадком центральной власти пропала та консолидирующая сила, которая была способна объединить общество и его ресурсы для проведения активной внешней политики. Египет утрачивает статус великой державы в Восточном Средиземноморье и лишается своих последних иностранных владений; слабеет контроль даже над Нубией, которая попала под сильное влияние Египта. Продолжается проникновение ливийских племен в Нижний Египет: они селятся там, образуя костяк египетской армии наемников, их вожди все чаще и чаще занимают посты провинциальных чиновников и вступают в родство с местной светской и духовной знатью.

Позднее царство

Позднее царство ($945–525$ до н.э.), правление $XXII–XXVI$ династий. Все возрастающее влияние Ливии закономерно закончилось основанием в $945$ до н.э. ливийской $XXII$ династии ($945–722$ гг. до н.э.). Её основатель, Шешонк $I$, легитимизировал свою власть, женив одного из своих сыновей на дочери последнего фараона из $XXI$ династии. С целью подчинить себе Верхний Египет, он ставит другого сына верховным жрецом бога Амона в Фивах. Столица Египта переносится в город Бубаст, находящийся в юго-восточной части Дельты Нила.

Шешонк $I$ возвращается к агрессивной внешней политике фараонов периода Нового царства: в $930$ г. до н.э. он вмешивается в конфликт между Иудейским и Израильским царствами на стороне последнего, вторгается в Палестину и занимает Иерусалим. Также он возобновляет контроль над Нубией. Существенные ресурсы, которыми располагал Шешонк и его преемники, позволили развернуть широкомасштабное храмовое и дворцовое строительство.

Замечание 1

$XXII$ династия в первую очередь опирается на ливийское войско; кроме того, ее представители пытались заручиться поддержкой северного жречества, щедро даря с этой целью храмам земли, рабов, имущество, и различные привилегии.

«Позднее царство» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

В $IX$ в. до н.э. начинается упадок власти фараонов ливийской династии: чужеземная знать уже настолько укрепилась в Египте, что больше не видела необходимости в покровительстве со стороны центральной власти. В это время Нижний Египет был совокупностью множества небольших полузависимых владений во главе с номархами и военачальниками – выходцами из ливийской знати; такому положению вещей способствовало конкуренция между членами правящей династии, которые создали сильные княжества в Гераклеополе, Мемфиссе, Танисе. Власть над Верхним Египтом оставалась формальной. Оскудение материальных ресурсов фараонов $XXII$ династии привело к их неспособности противостоять ассирийской агрессии в Сирии и оказать весомую помощь своему союзнику – Дамасскому царству; поэтому $840$ г. до н.э. царство было разгромлено ассирийцами.

В $808$ г. до н.э. правитель Таниса отказался подчиняться верховенству $XXII$ династии, и приняв титул фараона, основал $XXIII$ династию ($808–730$ гг. до н.э.). В $VIII$ веке до н.э. фараоны $XXII$ династии реально держали под контролем только область Бубаста.

В середине $VIII$ века до н.э. у Египта появился новый сильный противник – Напатское царством (или Куш), возникшее на территории Нубии и распространившее затем свою власть от $6$-го до $1$-го нильского порога. Существенно возросло кушитское влияние в Верхнем Египте при царе Каште – он добился для своей дочери сана верховной жрицы («супруга Амона») в Фивах. Его сын и прямой наследник Пианхи взял под контроль южные области Египта с помощью фиванского жречества. Кушитская опасность вынудила ливийских князей Северного Египта организовать военную коалицию во главе с правителем Исиона и Саиса в западной Дельте Тефнахтом. Он взял под контроль западную часть Нижнего Египта и северную Верхнего Египта. С его подачи от кушитов отпало Гермопольское княжество в центральной части Египта. Но в $730$ г. до н.э. Пианхи нанес поражение ливийцам у Фив и Гераклеополя, захватил укрепленный Гермополь, и, одержав победу под Мемфисом, взял и этот город. Нижнеегипетские владетели, в том числе и бубастский фараон Осоркон и сам Тефнахт, признали власть напатского царя.

Кушитское правление в северных областях Египты было, однако, неустойчивым: после своей победы Пианхи, не оставив в Нижнем Египте ни одного кушитского гарнизона, вернулся в Напату. Поэтому к $722$ г. до н.э. Дельта вновь перешла в руки Тефнахта, который взял титул фараона ($722–718$ гг. до н.э.) и, таким образом, стал основателем $XXIV$ династии; его сын Бакенранф ($718–712$ гг. до н.э.), подчинил своей власти центральные области Египта. Тефнахт и Бакенранф в своем правлении опирались на обыкновенных воинов-ливийцев, а также низшие и средние слои египетского населения. Силясь укрепить армию и увеличить налоговую базу, они вели борьбу с рабством (долговым) и старались препятствовать росту крупного частного землевладения, принимая законы против роскоши, законы об ответственности должников, об ограничении ссудного процента, о запрете обращения в рабство египтян. Такая политика привела к тому, что от XXIV династии отвернулось жречество и аристократия, которые предпочли политику кушитов. В $712$ г. до н.э. напатский царь Шабака разбил Бакенранфа и завладел Дельтой; так образовалось Кушитско-египетское царство.

Кушитский Египет

Период кушитского владычества в Египте продолжалось с $712$ по $655$ гг. до н.э., в правление $XXV$ династии.

Замечание 2

Шабака основал $XXV$ (Эфиопскую) династию ($712–664$ до н.э.). Новый фараон взял курс на союз со жречеством, для чего перенес свою резиденцию в Мемфис, а своих детей устроил в состав фиванского жречества высшего уровня. Однако когда в $722$ г. до н.э. Ассирия разгромила Израильское царство, а в $701$ г. до н.э. царь Синаххериб напал на Иудею, Шабака попробовал помочь иудейскому царю Езекии, но потерпел поражение; его сыновья попали в плен. Так Египет не смог противостоять сильному противнику – Ассирии.

При преемнике Шабаки Тахарке ($689–664$ гг. до н.э.) уже сам Египет стал объектом ассирийской агрессии. Тахарка требовал от палестинских и финикийских царей свергнуть протекторат Ассирии. В ответ на это царь Ассирии Асархаддон в $674$ г. до н.э., предварительно заручившись поддержкой аравийских племен, предпринял поход на Египет, однако Тахарке смог помешать ему полностью захватить территорию страны. В $671$ г. до н.э. Асархаддон снова напал на Египет, сломил сопротивление фараона, взял и разграбил столицу - Мемфис. Ассирийцы установили контроль над страной от Мемфиса до Фив и обратили ее в обыкновенную ассирийскую провинцию; они расположили в городах гарнизоны, взяли большую дань и насадили культ своего верховного бога Ашшура. Но параллельно с этим северные правители из ливийской династии, признавшие верховенство Ассирии, сберегли свои египетские владения. Асархаддон получил титул царя Египта и Куша.

В скором времени Тахарка смог изгнать ассирийские отряды из Египта и освободить Мемфис, собрав на юге страны значительные силы; однако ливийские князья не поддержали его. В ответ Асархаддон повел свои войска на Египет и на палестинско-египетской границе разгромил фараонскую армию. Тахарка, преследуемый ассирийцами, бежал в Фивы, а затем в Нубию. После поражения Тахарка Египет окончательно попал под контроль Ассирии: страна была разделена на двадцать округов с номархами во главе, выбираемыми из местной знати, подконтрольными ассирийской гражданской и военной администрации.

Ассирийский гнет сказался на настроениях египетского общества, вызывал недовольство. В $667$ г. до н.э. коалиция северных князей под руководством правителя Саиса и Мемфиса Нехо, подготовила заговор против ассирийцев. Нехо пытался установить связь с Тахаркой, но потерпел неудачу - его гонцов перехватили ассирийцы. На восставшие города ассирийцы обрушили репрессии. Но Ашшурбанапал, новый ассирийский царь, простил заговорщиков: вернул Нехо его владения в Нижнем Египте, а его сына Псамметиха сделал повелителем Атриба в южной Дельте. Таким образом, ассирийцы смогли укрепить свои позиции среди номовой ливийской знати.

Ппреемник Тахарки Танутамон, после его смерти в $664$ г. до н.э., решил продолжить его дело и отвоевать Египет. При поддержке населения и жречества он в 663 г. до н.э. предпринял попытку отбить у Ассирии Египет. Он с легкостью занял Верхний Египет, а затем и Мемфис. Но потерпел неудачу на Севере: северные номархи в большинстве своем были верны Ассирии.

Ашшурбанипал двинулся на Египет, чтобы придушить мятеж. Танутамон не смог дать отпор и бежал в Нубию. Ассирийцы разгромили Фивы, главный оплот кушитов. Через некоторое время Танутамон восстановил контроль над южными районами Верхнего Египта и отстроил разрушенные Фивы, которые, однако, после этого навсегда лишились своего прежнего политического, религиозного и культурного значения.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 26.05.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot