Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Новое царство

Новое царство в Египте охватывает период с $1554$ года по $1075$ год до н.э. в правление $XVIII–XX$ династий.

Усиление Египта при XVIII династии

Замечание 1

Основатель $XVIII$ династии, Яхмос $I$, усилил свою власть после изгнания гиксосов путем подавления восстания в южных номах, и возродил Египетское государство в границах Среднего царства.

Правление фараонов $XVIII$ династии (ок. $1554–1306$ гг. до н.э.) началось с проведения военных реформ, которые впоследствии позволили вывести военной искусство египтян на качественно новый уровень и обеспечили превосходства Египта в Передней Азии. Так, под влиянием гиксосов египтяне получили новый род войск - боевые колесницы, запряженные двумя лошадьми, с возницей и лучником; также был создан военно-морской флот; стали использоваться совершенные виды вооружения - легкий и тяжелые рубящие мечи, составной лук, стрелы с медными наконечниками; была введена новая система укомплектования армии (выставлялся один воин от десяти мужчин); увеличилось количество наемников. Эти реформы стали предпосылками к территориальной экспансии, в масштабах невиданных прежде.

$XVIII$ династия вела активную завоевательную политику. Начало ей положил третий фараон Тутмос $I$: он отодвинул южную границу Египта до $3$-го нильского порога, одержал победу над войсками Митанни на севере Месопотамии, но не включил Сирию и Палестину в состав Египетского царства. Тутмос $II$ подавил восстание нубийцев и боролся против азиатских кочевников. При Тутмосе $III$ ($1469–1436$ гг. до н.э.) внешнеполитическая агрессия Египта достигла своей вершины. В $1468$ г. до н.э. Тутмос $III$ вторгся в Сирию и Палестину, захватил и разгромил Мегиддо. Кампания против митаннийцев завершилась в $1448$ г. до н.э. взятием Кадеша, после чего Митанни признала за Египтом Сирию, Финикию и Палестину. Северной границей Египта стал Кархемиш на Евфрате, а южной – 4 нильский порог. Для управления завоеванными землями были созданы специальные должности «начальника северных стран» и «южных стран»; контроль над порядком обеспечивали египетские гарнизоны. Хеттское государство, Ассирия и Вавилон опасаясь египетского вторжения, присылали Тутмосу $III$ богатые дары, которые тот считал данью.

«Новое царство» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Замечание 2

Сын и преемник Тутмоса $ІІІ$ Аменхотеп $II$ большую часть своего правления подавлял восстания сирийских и палестинских правителей, как и Тутмос IV, а при Аменхотепе $III$ контроль Египта над Сирией и Палестиной окончательно утвердился, и Египет стал могущественнейшим государством Передней Азии.

Социально-экономический и политический строй Нового царства

Удачные войны привели к повышению жизненного уровня населения. Обогащалась не только военная и придворная аристократия, но и жречество: фараоны часто отдавали храмам значительную часть своей добычи. Приток рабов укреплял рабовладельческое хозяйство.

Захват Сирии открыл египтянам доступ к оловянным рудникам, что привело к распространению бронзового оружия и орудий труда. Внедрение технических новшеств (вертикальный ткацкий станок, ножные меха, журавли для поливки полей, новый тип плуга) и обогащение флоры (культивирование чечевицы, благовонных смолистых деревьев) и фауны обусловили экономический рост. Возросла урожайность, активно развивались обработка металлов, стеклоделие, ткачество. Вырос объем внутренней и внешней торговли.

Военные успехи усилили власть фараона, и зависимость от него аристократии возросла. Фараоны начинают опираются на служилую знать, которая полностью обязана ему своим социальным и имущественным продвижением; важнейшим каналом социальной мобильности стала армия. Выходцы из семей землевладельцев, ремесленников проникают в управленческий аппарат. В положении рабов происходят изменения: их превращают в зависимых держателей земли; часть пленных принимают на придворную (царские телохранители-шерданы, скороходы-нубийцы) и военную службу (для охраны пограничных крепостей).

Расширение территории требует преобразования бюрократической системы, поэтому увеличивается число чиновников, их обязанности четко прописываются, оформляется строгая система во главе с верховным сановником. Страну поделили на четыре области – Фиванскую (столичную), Тинскую, Верхнеегипетскую и Нижнеегипетскую, начальники для них назначаются верховным сановником и дают ему отчет раз в квартал; действующий при них аппарат повторяет центральный. Верховный сановник назначает и контролирует номархов. Номы делятся на округа, в которые включаются деревни и поселения.

Религиозная реформа Аменхотепа IV

Замечание 3

Сын Аменхотепа $III$ Аменхотеп $IV$ ($1365–1348$ до н.э.) провел религиозную реформу, направленную против культа бога Амона, который был тесно связан с фиванским жречеством. Фараон объявил общеегипетским культ солнечного диска Атона; остальные божества отменялись или переводились в ранг слуг Атона. Аменхотеп IV принял имя «Эхнатон» («Благой для Атона») и перенес столицу из Фив в новооснованный им Ахетатон в Центральном Египте.

Исследователи считают эту реформу монотеистической, которая вызвала неприятие фиванского жречества и населения, так как отрицала прижившиеся у египтян религиозные верования. Реформа привела к расколу общества и ослаблению государства. Эхнатон отказался от активной внешней политики и сконцентрировал свои усилия на утверждении новой религии. Это стоило ему утраты контроля над захваченными предшественниками территориями: при нем сирийские и палестинские князья обрели фактическую независимость от Египта. Благодаря Эхнатону египетская гегемония на Ближнем Востоке ослабла.

Преемники Эхнатона отказались от его политики. Его наследник Сменхкара возобновил культ Амона, а сменивший его Тутанхатон лишил культ Атона статуса государственного, принял имя Тутанхамона и вернулся в Мемфис; фараон пытался восстановить захватническую политику и укрепить позиции Египта в отпавших Сирии и Палестине.

После смерти Тутанхамона его вдова вступила в брак с хеттским царевичем, который был убит придворной египетской аристократией; после этого фараоном стал начальник колесничего войска Эйе, которого сменил выдвиженец фиванского жречества военачальник Хоремхеб ($1334–1306$ гг. до н.э.). Он боролся с взяточничеством и казнокрадством чиновников, упорядочил сбор налогов, провел военную реформу: разделил армию на северное и южное войско для военных действий на азиатском и нубийском направлениях соответственно, увеличил число наемников в египетской армии, улучшил систему снабжения и армейский командный состав. Как и его предшественники, Хоремхеб содействовал выдвижению одаренных представителей незнатных слоев и искусно лавировал между служилой аристократией и номархами; одаривал храмы, но обосновался в Мемфисе. С этого времени возникла система двух столиц – Мемфис стал официальной резиденцией фараона, администрации и армейского командования, а Фивы стали основным религиозным центром.

Правление XIX–XX династий

Политика Хоремхеба способствовала восстановлению могущества Египта при $XIX$ династии ($1306–1197$ гг. до н.э.), которую основал Рамсес $I$. При правлении этой династии восстановилась активная внешняя политика, главным вектором которой стала борьба за Сирию, Палестину и Финикию; в которой основным противником Египта выступило государство хеттов. Рамсес $II$ ($1290–1224$ гг. до н.э.) в течение шестнадцати лет ($1286–1270$ гг. до н.э.) боролся с хеттами. Взаимное истощение египтян и хеттов заставило их пойти на мирное соглашение. В $1270$ г. до н.э. фараон заключил с хеттским царем Хаттусили $III$ договор о разделе спорных территорий. По условиям договора египтяне получили Палестину, Финикию и Южную Сирию, основная часть Сирии досталась хеттам. Рамсес $II$ взял в жены хеттскую царевну. Договор $1270$ г. до н.э. – первый известный документ такого рода в истории международных отношений.

При Рамсесе $II$ полностью был восстановлен контроль над Нубией. Правление фараона Рамсеса II стало периодом политического и экономического расцвета Египетского государства.

После смерти преемника Рамсеса $ІІ$ Марнептаха начинается период ослабления царской власти, растет власть номархов, ухудшается экономическое положение египетского общества, что приводит к массовому восстанию около $1200$ г. до н.э. во главе которого стоит сириец Ирсу. Он свергает $XIX$ династию и объявляет себя фараоном, а номархи получают полную независимость; Сирия, Финикия и Палестина сбрасывают египетское господство; на восточную Дельту систематически совершают набеги племена из Малой Азии, ливийцы начинают захватывать северо-восточные районы Египта. В $1197$ г. до н.э. представитель египетской аристократии Сетнахт ($1197–1190$ гг. до н.э.) свергает Ирсу, восстанавливает целостность Египта и основывает $XX$ династию ($1197–1075$ гг. до н.э.).

Замечание 4

В правление Рамсеса $III$ ($1190–1159$ гг. до н.э.) Египет переживает последний период своего могущества. Рамсес $III$ проводит военную реформу: делит все мужское население на призывные группы, обязывает их поставлять установленное количество воинов. Также он увеличил число наемных отрядов. Укрепив армию, фараон смог вернуть под власть Египта Финикию, Палестину и Сирию и отразить несколько вторжений. Однако уже при его царствовании обозначились первые признаки ухудшения внутреннего положения страны. Покровительство храмам и жрецам, щедрые дары, освобождение от повинностей, привело к истощению казны; в ряде номов произошли восстания ремесленников и крестьян, недовольство нарастало и в среде знати. В $1159$ г. до н.э. Рамсес $III$ пал жертвой заговора приближенных.

При его наследниках (от Рамсеса $IV$ до Рамсеса $XI$) Египетское государство приходит в упадок. Египет потерял контроль над своими владениями в Азии; после Рамсеса $VI$ исчезает зависимость Сирии и Палестины от египетских фараонов. Царская власть ослабевает, но усиливается влияние фиванского жречества и номовой аристократии; управление Верхним Египтом сосредотачивается в руках верховных жрецов культа Амона в Фивах, должность которых тепреь передавалась по наследству. Со смертью Рамсеса $XI$ в $1075$ г. до н.э. прерывается XX династия. Египет распадается на две части – Верхний Египет (столица в Фивах), и Нижний Египет с центром в Танисе, где устанавливается власть Несубанебджеда (Смендеса), основателя $XXI$ династии.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 26.05.2023
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot