Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Совокупное предложение

Понятие совокупного предложения

Определение 1

Под совокупным предложением понимают общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике. Данное понятие часто также используют в качестве синонима к валовому внутреннему продукту (ВВП).

Каждая коммерческая фирма желает максимизировать прибыль, а потому высокий уровень цен на товары будет стимулировать производителей к увеличению объема производства, а, следовательно, и предложения товаров на рынке. Более низкий уровень цен, наоборот, будет вести к сокращению производства. Таким образом, в экономике, при прочих равных условиях, между уровнем цен и объемом производства имеет место прямая зависимость.

Кривая совокупного предложения $AS$ (англ. aggregate supply) предназначена для того, чтобы показать, какой объем совокупного выпуска могут предложить на рынок производители при разных значениях общего уровня цен.

Форма кривой совокупного предложения ($AS$) несколько по-разному интерпретируется в классической и кейнсианской школах. Так, классическая школа предполагает, что кривая совокупного предложения должна быть вертикальной, а кейнсианская школа – либо полностью горизонтальной, либо с положительным наклоном (рис. 1):

Кривая предложения в интерпретациях классической и кейнсианской школ. Автор24 — <a href=интернет-биржа студенческих работ">

Рисунок 1. Кривая предложения в интерпретациях классической и кейнсианской школ. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В современной экономической науке преобладает мнение о том, что на различных стадиях процесса воспроизводства могут иметь место три различные формы кривой $AS$, которые можно объединить в одну кривую, включающую классический, промежуточный и кейнсианский отрезки.

«Совокупное предложение» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Кривая совокупного предложения $AS$ обладает сложным восходящим характером. Объясняется это тем, что ее форма в значительной мере зависит от изменений издержек производства на единицу товара. Последние собой представляют частное от деления стоимости всех использованных ресурсов на общий объем товарной продукции.

Исходя из этого, у кривой совокупного предложения $AS$ имеется три основных участка:

  1. горизонтальный (кейнсианский);
  2. восходящий (промежуточный);
  3. вертикальный (классический).

Рассмотрим их подробнее.

Первый участок кривой говорит о том, что экономика находится в состоянии рецессии или кризиса: производственные возможности используются не в полной мере, имеет место высокий уровень безработицы и т. д. Другими словами, в экономике много незадействованных, избыточных ресурсов. В такой ситуации рост производства можно обеспечить посредством приведения в действие незадействованных ресурсов, не оказав при этом сколь-либо значительного давления на общий уровень цен. Так, фирмы могут приобрести рабочую силу и другие ресурсы по твердым ценам. При этом средние издержки (как это в основном происходит при расширении производства) не возрастут, а, соответственно, не будет никаких оснований для повышения цен на выпускаемую продукцию.

Второй участок кривой совокупного предложения характеризуется тем, что изменение реального объема производства вызывает соответствующее изменение цен. Так, на данном участке производства вовлекаются уже дополнительные ресурсы, притом менее производительные и менее эффективные. Это объясняется тем, что расширение производства на данном этапе будет требовать использования старого, менее эффективного оборудования, а также найма менее квалифицированной рабочей силы и т. д. Все это сказывается на росте затрат на единицу продукции, поскольку в противном случае производство становится попросту нерентабельным.

Третий участок кривой совокупного предложения $AS$ показывает такое состояние экономики, при котором ее производственные возможности используются практически полностью или близки к этому. Данный участок кривой характеризуется полной занятостью (то есть, циклическая безработица отсутствует) и максимальной загрузкой производственных мощностей. Таким образом, дальнейший рост производства уже не представляется возможным поскольку экономика работает на пределе, а любое повышение цен уже не будет стимулировать увеличение реального объема производства.

При прочих равных условиях кривая совокупного предложения ($AS$) характеризуется тесной взаимосвязью между уровнем цен и объемом ВВП. Когда эти условия (их также называют неценовыми факторами совокупного предложения) изменяются, происходит смещение кривой $AS$.

Неценовые факторы совокупного предложения и их изменение

Неценовые факторы совокупного предложения включают:

  • изменение цен на ресурсы;
  • изменения в производительности труда;
  • изменения институциональных условий и нормативно-правовых норм (предоставление льгот, субсидий, импортные пошлины, изменения в налоговом законодательстве, государственное регулирование и т. д.).

Когда один или несколько неценовых факторов изменяются, то при данном уровне цен меняются и издержки на единицу товара. Так, уменьшение издержек сместит кривую AS вправо, а увеличение издержек на единицу продукции будет смещать данную кривую влево.

Смещение кривой вправо, от $AS_1$ к $AS_2$ на рис. 2 свидетельствует об увеличении совокупного предложения. На классическом и промежуточном отрезках она сдвигается вправо, иллюстрируя то, что при неизменном уровне цен будет производиться несколько больший реальный объем ВВП чем прежде.

Изменения совокупного предложения

Рисунок 2. Изменения совокупного предложения

На кейнсианском отрезке кривой $AS$ увеличение совокупного предложения будет свидетельствовать о снижении уровня цен при различных уровнях объема национального производства. Смещение кривой влево от $AS_1$ к $AS_3$ указывает на уменьшение совокупного предложения. На классическом и промежуточном отрезках кривой AS при данном уровне цен будет производиться несколько меньший реальный объем ВВП, чем прежде.

На кейнсианском отрезке кривой $AS$ снижение совокупного предложения будет означать увеличение уровня цен при различных уровнях объема национального производства.

Напоследок отметим, что классическая модель экономики описывает ее поведение в долгосрочном периоде, а кейнсианская модель – в краткосрочном. Различие между краткосрочным (обычно до 3-х лет) и долгосрочным периодом в макроэкономическом анализе связывают главным образом с изменением номинальных и реальных переменных.

Замечание 1

Так, в краткосрочном периоде номинальные переменные (цены, номинальная ставка процента, номинальная заработная плата) изменяются медленно, поскольку имеет место их относительная "жесткость". Реальные же переменные, такие как: объем национального производства, уровень безработицы, реальная ставка процента – более "гибкие", подвижные.

В долгосрочном периоде, наоборот, номинальные переменные считаются "гибкими", а реальные – "жесткими" вплоть до того, что принимаются в анализе за постоянные.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 28.04.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot