Узнать цену на свою Рецензию
Не подошла
данная работа?
Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу

В данной работе идет анализ политической деятельности трёх великих политиков: Катона Цензора и двух Сципионов. Работа защищалась в Калужском Государственном Университете, в марте 2013 года. Оценка 5.
Автор, выбранной мной книги «Политика и политики «золотого века» Римской республики», известный современный историк, кандидат исторических наук, Наталья Николаевна Трухина. Она закончила исторический факультет Московского Государственного Университета в 1970 году. На сегодняшний день Наталья Николаевна является преподавателем кафедры Истории Древнего мира в Московском Государственном Университете. Под научным руководством доктора исторических наук, профессора И.Л. Маяк, Наталья Николаевна написала дипломную работу на тему «Римская диктатура V–III вв. Позднее защитила кандидатскую диссертацию на тему «Борьба сенатских группировок в конце III – начале II вв. до н.э.». Существует значительное количество публикаций ее переводов, среди них можно выделить: «Дион Кассий. Римская история, // Показать все
Как уже отмечалось ранее, книга Натальи Николаевны отличается логичным построением. Поэтому, то что она начинает первую главу под названием «граждане и власти» с попытки реконструировать римское общество II-I вв. до н. э. вполне оправдано. Так ей удалось определить важную роль неизвестного раннее политического течения «Новые люди»: входившие в его состав либо представители древнейших фамилий, либо неродовитые сенаторы вступали во враждебные отношения с нобилями. Имея представления о расстановке социальных фигур в обществе, она уже приобрела возможность исследовать взаимоотношения между политическими течениями и деятелями, то есть приступить к своей основной теме.
1. Трухина Н.Н.«Политика и политики «золотого века» Римской республики». Москва, 1986
2. Дьяконов И. М, Неронова В. Д. История древнего мира Т. 2,3. М., 1983.
Эта часть включает в себя 4 главы: судьба и деяния Сципиона Африканского Старшего, Сципион Старший и Катон Цензор, Путь доблести, или жизнь Сципиона Эмилиана, Политика Сципиона Младшего. А в заключении Наталья Николаевна приводит фрагменты речей Марка Порция Катона.Для более точного и подробного изучения интересующего ее периода, Наталья Николаевна прибегает в основном к помощи нарративных источников как на языке оригинала,так и в переводе. Использует фрагменты речей, диалогов ораторов,писателей того времени. На основе которых она потом занимается просопографией (метод создания коллективных биографий, позволяющий выявить и изучить определенный круг лиц как типов, персонифицирующих те или иные процессы и события). Ее анализу подвергаются также письма,в частности, адресованные Цезарю. На Показать все
Автор24 - это фриланс-биржа. Все работы, представленные на сайте, загружены нашими пользователями, которые согласились с правилами размещения работ на ресурсе и обладают всеми необходимыми авторскими правами на данные работы. Скачивая работу вы соглашаетесь с тем что она не будет выдана за свою, а будет использована исключительно как пример или первоисточник с обязательной ссылкой на авторство работы. Если вы правообладатель и считаете что данная работа здесь размещена без вашего разрешения - пожалуйста, заполните форму и мы обязательно удалим ее с сайта. Заполнить форму
Оценим бесплатно
за 10 минут
Эта работа вам не подошла?