Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Речевая разработка темы еды в современных СМИ

  • 38 страниц
  • 2013 год
  • 390 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

overweightcat

5000 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Еда – один из центральных концептов повседневности индивида, вокруг которого выстраивается система его ценностных ориентиров в различных культурных стратах и в различные периоды жизни. Человек, прежде всего, - существо телесное, при этом, пища для индивида - не только средство пополнения энергии, но и элемент духовного мира. Еда становится своеобразной знаковой системой, благодаря которой можно определить к какой культуре относится индивид, какого он возраста, пола и так далее.
В современных средствах массовой информации тема еды и кулинарии представлена как в узкоспециализированных изданиях, посвященных ресторанному бизнесу, так и в массовой прессе в виде отдельных рубрик, посвященных ресторанам и ресторанной критике.
Взаимосвязь между кулинарией, гастрономией и этнической культурой сформулировал известный гастрономический исследователь Клод Леви-Стросс. Он называл кулинарию «матерью человеческой культуры». Основываясь на анализе мифов индейцев и на сравнении мифов разных племен, исследователь сделал вывод о сердцевинном, базовом отношении кулинарии к этнической культуре и национальному ядру вообще: «Стоит надеяться, что для каждого отдельного случая когда-нибудь удасться выяснить, каким образом кулинария является языком, непроизвольно отрадающим устройство данного общества или, по крайней мере, выявляющем противоречия, в которых общество не дает себе отчета» .
Исследования Леви-Росса, написанные на основе анализа мифов индейцев от Аляски до Парагвая, сводятся к тому, что природное и культурное в самом процессе приготовления пищи – гомогенны. Постоянный поиск коррелятов естесственным процессам Земли, по его мнению, в человеческой практике становится базой «кулинарных приемов». Остановка каждого конкретного племени на определенном наборе кулинарных приемов и их закрепление в качестве национально-значимых оказывается отражением внутреннего кода этноса, его «задания», которое он выполняет своим существованием на Земле: «Центральное место в философии индейцев принадлежит теме приготовления пищи, которая свидетельствует о переходе от природы к культуре и не только: благодаря ей и посредством нее обретают определенность как условия человеческого существования, так и все атрибуты этого существования, даже те, которые, как нравственность, – могли бы нам показаться бесспорно природными по своему происхождению» . На примере данного исследования, Клод Леви-Росс описал общие для каждого этноса культрные процессы и закономерности, связанные с едой, основываясь на закономерностях развития достаточно узкой группы индейских племен.
Актуальность данной курсовой работы обусловлена той ролью, которую играет еда в концепте повседневности человека - индивид тесно сталкивается с культурой потребления пищи каждый день. Актуальность продиктована и той ролью, которую начинает играть так называемая «сервисная критика», «ресторанная критика», в настоящий момент активно развивающаяся.
Целью данной работы является анализ речевой разработки темы еды современных СМИ. Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
- Дать определение таким понятиям, как «культура», «национальная культура», «бытовая культура» и описать взаимосвязь между ними; рассмотреть те культурные, национальные стереотипы, которые легли в основу русской кухни и культуры потребления пищи среди славян в целом;
- Описать, каким образом повседневная жизнь и бытовая культура формируют представление общества о потреблении пищи;
- Дать краткий анализ зарождению ресторанной критики, как таковой;
- Описать те типичные речевые модели, к которым прибегают современные ресторанные критики в описании ресторанов;
- Сделать обзор современных изданий и жанров, в которых находит отражение тема еды;
Объектом нашего исследования является речевая продукция СМИ, посвященная теме еды. Предметом же – речевая разработка темы еды в современных средствах массовой информации.
Курсовая работа написана при использовании литературы по cоциокультурной антропологии, когнитивной лингвистики, социологии, фольклористики. Среди российских ученых следует отметить Резника Ю и его исследование «Социокультурная антропология» , коллективную монографию «Журналистика сферы досуга» преподавателей факультета журналистики СПбГУ под общей редакцией Дускаевой Л.Р. и Цветовой Н.С.; труд «Коды в повседневной славянской кульуре: еда и одежда» , ответственного редактора Н.В. Злыдневой и других.
Структрура курсовой работы продиктована поставленными в исследовании задачами: в первой главе «Еда как часть национальной культуры» будет описана культура потребления пищи, продиктованная различными концептами, будет представлен анализ культуры потребления пищи в славянской традиции, будет проведен небольшой историко-культорологический экскурс. Во второй главе «Тема еды в средствах массовой информации» мы дадим краткий анализ самой ресторанной индустрии, опишем коммуникативные функции ресторана в историческом контексте, опираясь на литературный опыт, проведем и историческую ретроспективу таких понятий, как «рецензия» и «ресторанная критика».
Эмпирической базой данного исследования послужили тексты современных ресторанных критиков Марии Пироговской, Дарьи Цивины, Снежаны Малейченко, ресторанного критика Бориса, Алексея Зимина и других.

Введение
Глава 1. Еда как часть национальной культуры
Глава 2. Тема еды в средствах массовой информации
Заключение
Список литературы

Курсовая работа на тему "речевая разработка темы еды в современных СМИ", написана в 2013 году, на защите получена оценка "отлично", высокий уровень оригинальности.

Список литературы
Книги, сборники:
1. Агапкина Т.А. Борщ// Славянский древности. Этнолингвистический словарь М., 1995 т. 1
2. Богданов К.А. Повседневность и мифология. СПб, 2001
3. Горчева А.Ю.Корпоративная журналистика. М., 2008
4. Журналистика сферы досуга под редакцией Дускаевой Л.Р. и Цветовой Н.С., СПб, 2012
5. Индавеев Н.С. История российского бизнеса: краткий эскурс М., 2008
6. История русской журналистики XVIII-XIX веков / под ред. А.В. Западова. М., 1973.
7. Кабакова Г. О. О сладких поцелуях и горьких слезах: Заметки гастрономии тела// Тело в русской культуре: Сб. Ст. М.: Нов. Лит. Обозрение, 2005
8. Крысько В. Г. Этнопсихологический словарь.- М., 1999
9. Коды в повседневной славянской кульуре: еда и одежда/ отв. Ред. Н.В. Злыднева – СПБ.: Алетейя, 2011
10. Леви-Стросс К. Структурная антропология АСТ., Астрель, 2006
11. Лелеко В.Д. Пространство повседневности в европейской культуре. СПб, 2002
12. Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004
13. Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII-XIX века). СПб., 1994
14. Подопригора C., Подопригора А. Философский словарь. Феникс, 2003
15. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. М, 2001
16. Тертычный А.А. Жанры периодической печати. М.: Аспект Пресс, 2002
17. Резник Ю Социокультурная антропология. М., 2005
18. Романов В.В., Осипов Д.А. Елканова Д.И., Сорокина Е.В Основы индустрии гостеприимства

Интернет-источники:
1.Гиляровский В. Москва и москвичи URL: http://www.lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/gilqrowskij.txt
2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона URL: http://www.vehi.net/brokgauz/

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Еда – один из центральных концептов повседневности индивида, вокруг которого выстраивается система его ценностных ориентиров в различных культурных стратах и в различные периоды жизни. Человек, прежде всего, - существо телесное, при этом, пища для индивида - не только средство пополнения энергии, но и элемент духовного мира. Еда становится своеобразной знаковой системой, благодаря которой можно определить к какой культуре относится индивид, какого он возраста, пола и так далее.
В современных средствах массовой информации тема еды и кулинарии представлена как в узкоспециализированных изданиях, посвященных ресторанному бизнесу, так и в массовой прессе в виде отдельных рубрик, посвященных ресторанам и ресторанной критике.
Взаимосвязь между кулинарией, гастрономией и этнической культурой сформулировал известный гастрономический исследователь Клод Леви-Стросс. Он называл кулинарию «матерью человеческой культуры». Основываясь на анализе мифов индейцев и на сравнении мифов разных племен, исследователь сделал вывод о сердцевинном, базовом отношении кулинарии к этнической культуре и национальному ядру вообще: «Стоит надеяться, что для каждого отдельного случая когда-нибудь удасться выяснить, каким образом кулинария является языком, непроизвольно отрадающим устройство данного общества или, по крайней мере, выявляющем противоречия, в которых общество не дает себе отчета» .
Исследования Леви-Росса, написанные на основе анализа мифов индейцев от Аляски до Парагвая, сводятся к тому, что природное и культурное в самом процессе приготовления пищи – гомогенны. Постоянный поиск коррелятов естесственным процессам Земли, по его мнению, в человеческой практике становится базой «кулинарных приемов». Остановка каждого конкретного племени на определенном наборе кулинарных приемов и их закрепление в качестве национально-значимых оказывается отражением внутреннего кода этноса, его «задания», которое он выполняет своим существованием на Земле: «Центральное место в философии индейцев принадлежит теме приготовления пищи, которая свидетельствует о переходе от природы к культуре и не только: благодаря ей и посредством нее обретают определенность как условия человеческого существования, так и все атрибуты этого существования, даже те, которые, как нравственность, – могли бы нам показаться бесспорно природными по своему происхождению» . На примере данного исследования, Клод Леви-Росс описал общие для каждого этноса культрные процессы и закономерности, связанные с едой, основываясь на закономерностях развития достаточно узкой группы индейских племен.
Актуальность данной курсовой работы обусловлена той ролью, которую играет еда в концепте повседневности человека - индивид тесно сталкивается с культурой потребления пищи каждый день. Актуальность продиктована и той ролью, которую начинает играть так называемая «сервисная критика», «ресторанная критика», в настоящий момент активно развивающаяся.
Целью данной работы является анализ речевой разработки темы еды современных СМИ. Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
- Дать определение таким понятиям, как «культура», «национальная культура», «бытовая культура» и описать взаимосвязь между ними; рассмотреть те культурные, национальные стереотипы, которые легли в основу русской кухни и культуры потребления пищи среди славян в целом;
- Описать, каким образом повседневная жизнь и бытовая культура формируют представление общества о потреблении пищи;
- Дать краткий анализ зарождению ресторанной критики, как таковой;
- Описать те типичные речевые модели, к которым прибегают современные ресторанные критики в описании ресторанов;
- Сделать обзор современных изданий и жанров, в которых находит отражение тема еды;
Объектом нашего исследования является речевая продукция СМИ, посвященная теме еды. Предметом же – речевая разработка темы еды в современных средствах массовой информации.
Курсовая работа написана при использовании литературы по cоциокультурной антропологии, когнитивной лингвистики, социологии, фольклористики. Среди российских ученых следует отметить Резника Ю и его исследование «Социокультурная антропология» , коллективную монографию «Журналистика сферы досуга» преподавателей факультета журналистики СПбГУ под общей редакцией Дускаевой Л.Р. и Цветовой Н.С.; труд «Коды в повседневной славянской кульуре: еда и одежда» , ответственного редактора Н.В. Злыдневой и других.
Структрура курсовой работы продиктована поставленными в исследовании задачами: в первой главе «Еда как часть национальной культуры» будет описана культура потребления пищи, продиктованная различными концептами, будет представлен анализ культуры потребления пищи в славянской традиции, будет проведен небольшой историко-культорологический экскурс. Во второй главе «Тема еды в средствах массовой информации» мы дадим краткий анализ самой ресторанной индустрии, опишем коммуникативные функции ресторана в историческом контексте, опираясь на литературный опыт, проведем и историческую ретроспективу таких понятий, как «рецензия» и «ресторанная критика».
Эмпирической базой данного исследования послужили тексты современных ресторанных критиков Марии Пироговской, Дарьи Цивины, Снежаны Малейченко, ресторанного критика Бориса, Алексея Зимина и других.

Введение
Глава 1. Еда как часть национальной культуры
Глава 2. Тема еды в средствах массовой информации
Заключение
Список литературы

Курсовая работа на тему "речевая разработка темы еды в современных СМИ", написана в 2013 году, на защите получена оценка "отлично", высокий уровень оригинальности.

Список литературы
Книги, сборники:
1. Агапкина Т.А. Борщ// Славянский древности. Этнолингвистический словарь М., 1995 т. 1
2. Богданов К.А. Повседневность и мифология. СПб, 2001
3. Горчева А.Ю.Корпоративная журналистика. М., 2008
4. Журналистика сферы досуга под редакцией Дускаевой Л.Р. и Цветовой Н.С., СПб, 2012
5. Индавеев Н.С. История российского бизнеса: краткий эскурс М., 2008
6. История русской журналистики XVIII-XIX веков / под ред. А.В. Западова. М., 1973.
7. Кабакова Г. О. О сладких поцелуях и горьких слезах: Заметки гастрономии тела// Тело в русской культуре: Сб. Ст. М.: Нов. Лит. Обозрение, 2005
8. Крысько В. Г. Этнопсихологический словарь.- М., 1999
9. Коды в повседневной славянской кульуре: еда и одежда/ отв. Ред. Н.В. Злыднева – СПБ.: Алетейя, 2011
10. Леви-Стросс К. Структурная антропология АСТ., Астрель, 2006
11. Лелеко В.Д. Пространство повседневности в европейской культуре. СПб, 2002
12. Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004
13. Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII-XIX века). СПб., 1994
14. Подопригора C., Подопригора А. Философский словарь. Феникс, 2003
15. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. М, 2001
16. Тертычный А.А. Жанры периодической печати. М.: Аспект Пресс, 2002
17. Резник Ю Социокультурная антропология. М., 2005
18. Романов В.В., Осипов Д.А. Елканова Д.И., Сорокина Е.В Основы индустрии гостеприимства

Интернет-источники:
1.Гиляровский В. Москва и москвичи URL: http://www.lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/gilqrowskij.txt
2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона URL: http://www.vehi.net/brokgauz/

Купить эту работу

Речевая разработка темы еды в современных СМИ

5000 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

24 января 2014 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
overweightcat
4.6
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
5000 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Ирина об авторе overweightcat 2014-11-20
Курсовая работа

Спасибо автору

Общая оценка 5
Отзыв AlmightyJane об авторе overweightcat 2015-04-13
Курсовая работа

Работой довольна.

Общая оценка 5
Отзыв .......................................... ................................... об авторе overweightcat 2014-12-23
Курсовая работа

Спасибо большое! Работа на отлично!Раньше срока! Было два недочёта, но автор очень быстро всё исправил!Просто молодец!!!

Общая оценка 5
Отзыв Вера302 об авторе overweightcat 2016-12-19
Курсовая работа

Спасибо за проделанную работу по курсовой! Приятно иметь дело с профессионалом)

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Конверсивный концепт "купля-продажа"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Особенности сформированности предпосылок письменной речи у дошкольников с ОНР

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Разговорный язык в студенческой среде.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

"Особенности перевода эмоциональной лексики с английского языка на русский (на материале романа Ф.С. Фитцджеральда <<Великий Гэтсби>>)".

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Структурные и семантические проблемы перевода политического текста.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ СМИ.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Понятие ораторской речи: архитектоника, коммуникативные намерения, комуникативный эффект

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Использование метода проектов при обучении английскому языку в школе

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Особенности фонетико-фонематического недоразвития речи у старших дошкольников с ОНР III уровня.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Коррекция пространственного гнозиса у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 2-3 уровня в условиях специально организованных занятий

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Обогощение индивидуального лексикона дошкольников с общим недоразвитием речи(ОНР III уровень)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Проблема перевода русских и украинских реалий на английский язык (на материале произведений Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Тарас Буль

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽