Спасибо автору, сдал на отлично!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение
В производстве продукции принимает участие живой труд (это труд, который затрачивают работники при производстве услуг или товаров) и прошлый труд (это труд, который был затрачен ранее, на предыдущих стадиях производства).
Производительность труда можно классифицировать как локальную, общественную и индивидуальную если применить к затратам живого труда. На уровне рабочих мест определяется индивидуальная производительность; локальная — дает характеристику эффектив¬ности затрат живого труда отдельных структурных подразделений, цехов, организаций в целом, а также в отраслях экономики.
Общественная производительность труда характеризует эффективность затрат живого труда в масштабах государства.
Производительность живого труда воссоздает плодотворность полезного конкретного труда в виде массы произведенных потре¬бительных стоимостей в течение определенного промежутка вре¬мени. Через массу продуктов и услуг показатель производитель¬ности труда позволяет обеспечить соответствие между созданным продуктом и заработной платой.
Критериями эффективности живого труда служат количество и качество произведенной продукции в единицу рабочего времени. Значит, при вычислении производи¬тельности труда соотносятся результаты — продукция и затра¬ты труда. В этом случае необходимо обеспечить полное соответствие между данными показателями повремени и объему. К примеру, нельзя сопоставлять продукцию, которая является результатом труда за несколько периодов времени, с затратами труда одного пе¬риода времени.
Производительность труда – это объем произведенной продукции на одного работника организации. Для того, чтобы измерить производительности труда применяют два главных показателя производства: выработка и трудоемкость. Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство одной единицы продукции. Выработка – количество продукции, произведенное в единицу времени одним среднесписочным работником.
Для того, чтобы выбрать показатель продукции для вычисления производительнос¬ти труда необходимо определить вид продукции, а также спо¬соб ее измерения, потому что потребительные стоимости неоднородны.
Основанием для соизмерения общественной производительности труда предназначается неизбежно изменяющееся соотношение между за¬тратами и живого и овеществленного труда. А формула расчета производительности труда следующая:
Производственный процесс в каждой отрасли может реализовываться, только если есть три вида ресурсов: живой труд, средства труда и предметы труда. Однако роль этих ресурсов в производстве разнообразна, производственный процесс может выполняться только при объединении всех этих ресурсов в соотношениях, характерных конкретным обстоятельствам производст¬венного процесса в надлежащей отрасли. Данная объективная пропорциональность формирует возможность измере¬ния множеств примененных и потребленных в производственном цикле разнообразных видов ресурсов.
С учетом затрат живого и овеществленного труда расчет производительности труда отвечает современным концепциям соиз¬мерения и управления производительностью труда.
Производительность труда означает оптимальное применение всех типов ресурсов - трудовых, финансовых, энергетических и материальных.
Производительность рассматривается с позиций производи¬тельности факторов производства. Отправным положением явля¬ется вычисление производительности труда такое, как отношение объема выпущенной продукции к затратам времени на производство продукции. Это отвечает понятию производитель¬ности труда в российской статистике.
Производительность может содействовать выпуску меньшего или больше¬го объема товаров, и объединена с понятия¬ми такими, как «эффект» и «эффективность».
Предприятие, организующее производство с наиболее низ¬кими затратами и наиболее высшего качества, является более производительным и эффективным.
Для нынешних концепций соизмерения и управления производительностью свойственен системный подход. Сущность данного подхода более четко сформулировал Д.С. Синк, рассматривающий производительность как отношение между продук¬цией, произведенной системой, и издержками на производство данной продукции. На входе в систему — человеческие ресурсы, ка¬питал (физические и финансовые активы), энергия, материалы и информация. Производительность вычисляется как отношение числа продукции, произведенной данной системой (ее можно назвать перерабатывающей) за данный период времени, к числу ресурсов, потребленных для создания или производ¬ства продукции за этот же период.
Производительность истолковывается как эффективность, что вполне справедливо, так как продукция сопоставля¬ется с затратами на получение эффекта (продукции). Производительность, или эф¬фективность, подвергается рассмотрению не только как переработка входящих в систему ресурсов в конечный продукт (результат), но также как процесс, проходящий под воздействием внешних влияний. Ведь все, что влияет на качество трудовых ресурсов, средства и предметы труда, информационные ресурсы, оказывает влияние и на производительность. При измерении производительности нельзя ограничиваться только количеством продукции на едини¬цу затрат. Необходимо учитывать качество продукции. Комплекс¬ный системный подход увязывает качество и производитель¬ность.
При характеристике производительности труда необходимо исходить из того, что показатель объема используемых ресур¬сов отображает общую массу затраченного рабочего времени, неза¬висимо от единиц его соизмерения (человеко-часы, человеко-дни и др.). Измерить затраты труда можно среднесписочным чис¬лом сотрудников, которые участвуют в про¬изводстве продукции в определенном периоде. При том переход от соизмерения затрат тру¬да, к примеру, среднегодовым списочным количеством работников к затратам труда в человеко-часах, человеко-днях разрешает точнее охарактеризовать уровень и динамику средней выработки с учетом применения годового фонда рабочего времени. Расчет произ¬водительности труда проводится с учетом затрат живого и овеще¬ствленного труда.
Иными словами, при определении уровня трудовых затрат их мерилом выступает рабочее время. Однако труд может быть раз¬ной степени сложности, что необходимо учитывать при расчете производительности Труда.
Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости систем¬ного подхода в статистических исследованиях производитель¬ности.
Основные задачи статистики производительности в новых ус¬ловиях функционирования субъектов микроэкономики заключа¬ются в следующем:
• совершенствовании методов измерения уровня и динамики производительности;
• изучении влияния внешних факторов на производитель¬ность;
• изучении влияния условий труда на производительность живого труда;
• разработке статистической методологии исследования взаи¬мосвязи качества и производительности.
Содержание
Введение 3
1. Организационная характеристика ООО «АМС» 3
2 Экономическая характеристика ООО «АМС» 3
3 Экономико-математическое моделирование 3
4 Совершенствование системы управления ООО «АМС» 3
Заключение 3
Список используемой литературы 3
Заключение
При характеристике производительности труда необходимо исходить из того, что показатель объема используемых ресур¬сов отображает общую массу затраченного рабочего времени, неза¬висимо от единиц его соизмерения (человеко-часы, человеко-дни и др.). Измерить затраты труда можно среднесписочным чис¬лом сотрудников, которые участвуют в про¬изводстве продукции в определенном периоде. При том переход от соизмерения затрат тру¬да, к примеру, среднегодовым списочным количеством работников к затратам труда в человеко-часах, человеко-днях разрешает точнее охарактеризовать уровень и динамику средней выработки с учетом применения годового фонда рабочего времени. Расчет произ¬водительности труда проводится с учетом затрат живого и овеще¬ствленного труда.
Иными словами, при определении уровня трудовых затрат их мерилом выступает рабочее время. Однако труд может быть раз¬ной степени сложности, что необходимо учитывать при расчете производительности Труда.
Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости систем¬ного подхода в статистических исследованиях производитель¬ности.
Основные задачи статистики производительности в новых ус¬ловиях функционирования субъектов микроэкономики заключа¬ются в следующем:
• совершенствовании методов измерения уровня и динамики производительности;
• изучении влияния внешних факторов на производитель¬ность;
• изучении влияния условий труда на производительность живого труда;
• разработке статистической методологии исследования взаи¬мосвязи качества и производительности.
Список используемой литературы
1. Микроэкономическая статистика: Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой- М.: Финансы и статистика, 2004. -544 с: ил.
2. Курс социально-экономической статистики: Учебник / Под ред. М Г. Назарова. - М.: Финстатинформ, 2002.
3. А.И.Харламов. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности. - М., 2004.
4. Бухалков, М.Н. Рынок труда: прогнозы и реальность // Журн. Человек и труд. – М., 2008. – №9. – С. 25.
5. Алисов, Н. В. Экономическая и социальная география мира. - М., 2001.
6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М., 2001.
7. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. - М, 2001.
8. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М., 1999.
9. Громыко Г.Л. Теория статистики / Г.Л.Громыко – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2010. – 476 с.
10. Дюсембаев К.Ш. Анализ финансового положения предприятия - Алматы., 2006.
11. Волгин, Н.А. Рынок труда / Н.А.Волгин, В.С.Буланов – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Экзамен, 2007. – 480 с.
12. Поварич, И.П. Рынок труда // Журн. Экономика и учет труда. – 2008. – №12. – С. 11-14.
13. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М., 2000.
14. Лапунина Л., Четверина Т. Напряженность на Российском рынке и механизмы ее преодоления. - М., 2004.
15. Любимов И. М. Общая политическая, экономическая и социальная география. - М., 2001.
16. Любушин Н.П., Лещева В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия - М., 2000
17. Максаковский, В. П. Географическая картина мира. - М., 2003.
18. Отчёт о мировом развитии. - М.: Прайм-ТАСС, 2007.
19. Россия в цифрах: краткий статистический сборник. Госкомстат России. - М., 2006.
20. Сабирьянова К. Микроэкономический анализ динамических изменений на Российском рынке труда. - М., 2006.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение
В производстве продукции принимает участие живой труд (это труд, который затрачивают работники при производстве услуг или товаров) и прошлый труд (это труд, который был затрачен ранее, на предыдущих стадиях производства).
Производительность труда можно классифицировать как локальную, общественную и индивидуальную если применить к затратам живого труда. На уровне рабочих мест определяется индивидуальная производительность; локальная — дает характеристику эффектив¬ности затрат живого труда отдельных структурных подразделений, цехов, организаций в целом, а также в отраслях экономики.
Общественная производительность труда характеризует эффективность затрат живого труда в масштабах государства.
Производительность живого труда воссоздает плодотворность полезного конкретного труда в виде массы произведенных потре¬бительных стоимостей в течение определенного промежутка вре¬мени. Через массу продуктов и услуг показатель производитель¬ности труда позволяет обеспечить соответствие между созданным продуктом и заработной платой.
Критериями эффективности живого труда служат количество и качество произведенной продукции в единицу рабочего времени. Значит, при вычислении производи¬тельности труда соотносятся результаты — продукция и затра¬ты труда. В этом случае необходимо обеспечить полное соответствие между данными показателями повремени и объему. К примеру, нельзя сопоставлять продукцию, которая является результатом труда за несколько периодов времени, с затратами труда одного пе¬риода времени.
Производительность труда – это объем произведенной продукции на одного работника организации. Для того, чтобы измерить производительности труда применяют два главных показателя производства: выработка и трудоемкость. Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство одной единицы продукции. Выработка – количество продукции, произведенное в единицу времени одним среднесписочным работником.
Для того, чтобы выбрать показатель продукции для вычисления производительнос¬ти труда необходимо определить вид продукции, а также спо¬соб ее измерения, потому что потребительные стоимости неоднородны.
Основанием для соизмерения общественной производительности труда предназначается неизбежно изменяющееся соотношение между за¬тратами и живого и овеществленного труда. А формула расчета производительности труда следующая:
Производственный процесс в каждой отрасли может реализовываться, только если есть три вида ресурсов: живой труд, средства труда и предметы труда. Однако роль этих ресурсов в производстве разнообразна, производственный процесс может выполняться только при объединении всех этих ресурсов в соотношениях, характерных конкретным обстоятельствам производст¬венного процесса в надлежащей отрасли. Данная объективная пропорциональность формирует возможность измере¬ния множеств примененных и потребленных в производственном цикле разнообразных видов ресурсов.
С учетом затрат живого и овеществленного труда расчет производительности труда отвечает современным концепциям соиз¬мерения и управления производительностью труда.
Производительность труда означает оптимальное применение всех типов ресурсов - трудовых, финансовых, энергетических и материальных.
Производительность рассматривается с позиций производи¬тельности факторов производства. Отправным положением явля¬ется вычисление производительности труда такое, как отношение объема выпущенной продукции к затратам времени на производство продукции. Это отвечает понятию производитель¬ности труда в российской статистике.
Производительность может содействовать выпуску меньшего или больше¬го объема товаров, и объединена с понятия¬ми такими, как «эффект» и «эффективность».
Предприятие, организующее производство с наиболее низ¬кими затратами и наиболее высшего качества, является более производительным и эффективным.
Для нынешних концепций соизмерения и управления производительностью свойственен системный подход. Сущность данного подхода более четко сформулировал Д.С. Синк, рассматривающий производительность как отношение между продук¬цией, произведенной системой, и издержками на производство данной продукции. На входе в систему — человеческие ресурсы, ка¬питал (физические и финансовые активы), энергия, материалы и информация. Производительность вычисляется как отношение числа продукции, произведенной данной системой (ее можно назвать перерабатывающей) за данный период времени, к числу ресурсов, потребленных для создания или производ¬ства продукции за этот же период.
Производительность истолковывается как эффективность, что вполне справедливо, так как продукция сопоставля¬ется с затратами на получение эффекта (продукции). Производительность, или эф¬фективность, подвергается рассмотрению не только как переработка входящих в систему ресурсов в конечный продукт (результат), но также как процесс, проходящий под воздействием внешних влияний. Ведь все, что влияет на качество трудовых ресурсов, средства и предметы труда, информационные ресурсы, оказывает влияние и на производительность. При измерении производительности нельзя ограничиваться только количеством продукции на едини¬цу затрат. Необходимо учитывать качество продукции. Комплекс¬ный системный подход увязывает качество и производитель¬ность.
При характеристике производительности труда необходимо исходить из того, что показатель объема используемых ресур¬сов отображает общую массу затраченного рабочего времени, неза¬висимо от единиц его соизмерения (человеко-часы, человеко-дни и др.). Измерить затраты труда можно среднесписочным чис¬лом сотрудников, которые участвуют в про¬изводстве продукции в определенном периоде. При том переход от соизмерения затрат тру¬да, к примеру, среднегодовым списочным количеством работников к затратам труда в человеко-часах, человеко-днях разрешает точнее охарактеризовать уровень и динамику средней выработки с учетом применения годового фонда рабочего времени. Расчет произ¬водительности труда проводится с учетом затрат живого и овеще¬ствленного труда.
Иными словами, при определении уровня трудовых затрат их мерилом выступает рабочее время. Однако труд может быть раз¬ной степени сложности, что необходимо учитывать при расчете производительности Труда.
Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости систем¬ного подхода в статистических исследованиях производитель¬ности.
Основные задачи статистики производительности в новых ус¬ловиях функционирования субъектов микроэкономики заключа¬ются в следующем:
• совершенствовании методов измерения уровня и динамики производительности;
• изучении влияния внешних факторов на производитель¬ность;
• изучении влияния условий труда на производительность живого труда;
• разработке статистической методологии исследования взаи¬мосвязи качества и производительности.
Содержание
Введение 3
1. Организационная характеристика ООО «АМС» 3
2 Экономическая характеристика ООО «АМС» 3
3 Экономико-математическое моделирование 3
4 Совершенствование системы управления ООО «АМС» 3
Заключение 3
Список используемой литературы 3
Заключение
При характеристике производительности труда необходимо исходить из того, что показатель объема используемых ресур¬сов отображает общую массу затраченного рабочего времени, неза¬висимо от единиц его соизмерения (человеко-часы, человеко-дни и др.). Измерить затраты труда можно среднесписочным чис¬лом сотрудников, которые участвуют в про¬изводстве продукции в определенном периоде. При том переход от соизмерения затрат тру¬да, к примеру, среднегодовым списочным количеством работников к затратам труда в человеко-часах, человеко-днях разрешает точнее охарактеризовать уровень и динамику средней выработки с учетом применения годового фонда рабочего времени. Расчет произ¬водительности труда проводится с учетом затрат живого и овеще¬ствленного труда.
Иными словами, при определении уровня трудовых затрат их мерилом выступает рабочее время. Однако труд может быть раз¬ной степени сложности, что необходимо учитывать при расчете производительности Труда.
Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости систем¬ного подхода в статистических исследованиях производитель¬ности.
Основные задачи статистики производительности в новых ус¬ловиях функционирования субъектов микроэкономики заключа¬ются в следующем:
• совершенствовании методов измерения уровня и динамики производительности;
• изучении влияния внешних факторов на производитель¬ность;
• изучении влияния условий труда на производительность живого труда;
• разработке статистической методологии исследования взаи¬мосвязи качества и производительности.
Список используемой литературы
1. Микроэкономическая статистика: Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой- М.: Финансы и статистика, 2004. -544 с: ил.
2. Курс социально-экономической статистики: Учебник / Под ред. М Г. Назарова. - М.: Финстатинформ, 2002.
3. А.И.Харламов. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности. - М., 2004.
4. Бухалков, М.Н. Рынок труда: прогнозы и реальность // Журн. Человек и труд. – М., 2008. – №9. – С. 25.
5. Алисов, Н. В. Экономическая и социальная география мира. - М., 2001.
6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М., 2001.
7. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. - М, 2001.
8. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М., 1999.
9. Громыко Г.Л. Теория статистики / Г.Л.Громыко – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2010. – 476 с.
10. Дюсембаев К.Ш. Анализ финансового положения предприятия - Алматы., 2006.
11. Волгин, Н.А. Рынок труда / Н.А.Волгин, В.С.Буланов – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Экзамен, 2007. – 480 с.
12. Поварич, И.П. Рынок труда // Журн. Экономика и учет труда. – 2008. – №12. – С. 11-14.
13. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М., 2000.
14. Лапунина Л., Четверина Т. Напряженность на Российском рынке и механизмы ее преодоления. - М., 2004.
15. Любимов И. М. Общая политическая, экономическая и социальная география. - М., 2001.
16. Любушин Н.П., Лещева В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия - М., 2000
17. Максаковский, В. П. Географическая картина мира. - М., 2003.
18. Отчёт о мировом развитии. - М.: Прайм-ТАСС, 2007.
19. Россия в цифрах: краткий статистический сборник. Госкомстат России. - М., 2006.
20. Сабирьянова К. Микроэкономический анализ динамических изменений на Российском рынке труда. - М., 2006.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 145028 Курсовых работ — поможем найти подходящую