Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Использование процесса измельчения при производстве сахара

  • 30 страниц
  • 2014 год
  • 809 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

660 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Сахар – важнейший ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Сахар – песок используют при консервировании мяса, выделке кожи и в табачной промышленности. В химической промышленности из сахара получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.
Сахар (сахароза С12Н21О11) занимает особое место в рационе питания человека. Благодаря тому что это вещество легко и быстро усваивается организмом, оно служит незаменимым источником энергии. За счет потребления сахара восполняется 15...20 % энергии, расходуемой человеком. Основной источник сахара в рационе человека — растения. Сахар входит в состав всех высших растений и содержится во всех их органах (плодах, семенах, стеблях, листьях, корнях). Но для промышленного производства сахара пригодны только два вида. Это сахарный тростник и сахарная свекла. Тростник выращивают в тропических странах, а свеклу — в странах с умеренным климатом. Первоначально (середина XVIII в.) содержание сахара в так называемой белой свекле не превышало 1...2 %. Но уже к началу XIX в. в Германии и России появляются первые заводы, производящие сахар из свеклы. В дальнейшем селекция свеклы приводит к тому, что содержание сахара в ее корнях резко увеличивается, достигая 14... 18 %. Белая свекла получает название сахарной и становится одной из ведущих технических культур в нашей стране и Европе.
Ежегодно в мире из сахарной свеклы вырабатывают 48...50 млн т сахара, что составляет 40 % валового производства этого продукта [3, 6].
В Российской Федерации производство сахара-песка сосредоточено на 95 предприятиях. Часть из них в качестве сырья использует сахарную свеклу, а остальные — импортный тростниковый сахар-сырец. Свеклосахарные заводы перерабатывают корнеплоды в основном по непрерывной схеме. Работа на этих предприятиях сезонная. Обычно в зависимости от зоны и погодных условий она начинается 5...20 сентября и заканчивается в декабре или первом квартале следующего года. В первые 1,5...2 мес работы свекла поступает в переработку непосредственно с полей, а начиная с ноября завод использует корнеплоды, хранящиеся на заводском складе, или завозит их со свеклоприемных пунктов.
Сахар относится к товарам первой необходимости, рацион питания без него представляется невозможным. Поэтому изучение производства этого важного продукта для дальнейшего исследования и разработки рекомендаций в данной области является актуальной и интересной задачей.
Цель курсовой работы является изучение процесса измельчения в производстве сахара
Основными задачами курсовой работы являются:
1) изучение теоретических основ производства сахара - песка;
2) характеристика процесса измельчения сахарной свеклы при производстве сахара-песка;
3) рассмотрение применяемого оборудования для измельчения сахарной свеклы при производстве сахара-песка;
4) рассмотрение физических закономерностей процесса измельчения сахарной свеклы при производстве сахара-песка;
5) расчет применяемого оборудования для измельчения сахарной свеклы при производстве сахара-песка

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Краткая история российского сахарного производства 5
1.2 Принципиальная схема производства сахара-песка 6
1.3 Подробное описание свеклосахарного производства 9
2 МЕХАНИЗМ ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ 13
2.1 Характеристика и подготовка используемого сырья 13
2.2 Получение свекловичной стружки резанием 14
3 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССА 17
3.1 Классификация устройств для резания 17
3.2 Характеристика некоторых типов оборудования 18
4 ОСНОВНЫЕ КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА 24
5 РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ САХАРА 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

Свеклосахарный завод имеет три основных производственных отделения: свеклоперерабатывающее, сокоочистительное и продуктовое. В данной работе нами был рассмотрен и подробно охарактеризован процесс измельчения сахарной свеклы при производстве сахара.
Измельчение представляет собой процесс увеличения поверхности твердых материалов в результате их раскалывания, раздавливания (прессования), истирания и удара. Резание — разделение материала с приданием ему заданной формы, размеров и качества поверхности.
В процессе изрезания корнеплодов, в частности, сахарной свеклы в стружку у 30...40 % клеток разрушаются их стенки и оболочки. Сок из этих клеток, содержащий сазарозу, практически полностью вымывается водой в диффузионных аппаратах. К свекловичной стружке предъявляют следующие требования. Она должна обладать достаточно большой удельной площадью поверхности, упругостью на изгиб и сжатие, а в своей массе — хорошей проницаемостью слоя в течение всего периода экстракции.
Для измельчения корнеплодов в стружку можно применять центробежные, барабанные и дисковые свеклорезки. На отечественных заводах в основном распространены центробежные свеклорезки. Они технологичны, дают возможность получать более качественную стружку, но имеют меньший выход стружки и расходуют больше энергии, чем дисковые и барабанные.
В рамках данной работы нами рассмотрены физико-химические закономерности процесса измельчения и расчет центробежных и дисковых свеклорезок.

1. Антипов С.Т. и др. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 1. Учебник в 3-х кн. для студ. вузов по спец. «Машины и аппараты пищевых. производств. Кн. 1 / С. Т. Антипов [и др. ]; Минсельхозпрод РБ, УО «БГАТУ»; под ред. В. А. Панфилова, В. Я. Груданова. - Минск: БГАТУ, 2007. - 420 с.
2. Антипов С.Т. и др. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 2. Том 1. Учебник для студ. вузов по спец. «Машины и аппараты пищевых произ-в» и «Пищевая инженерия». В 3-х книгах. Книга 2, том 1 / С. Т. Антипов [и др. ]; Минсельхозпрод, УО «БГАТУ»; под ред. В. А. Панфилова, В. Я. Груданова. - Минск: БГАТУ, 2008. - 580 с.
3. Бугаенко И.Ф. Основы сахарного производства / И.Ф. Бугаенко. – М.: Международная сахарная компания, 2002.- 332 с.
4. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2000. - 551 с.
5. Колесников, Н.В. Хранение и использование свекловичного жома.
6. Личко .М. Технология переработки продукции растениеводства / Н.М. Личко. – М.: КолосС, 2008. – 616 с.
7. Петрушевский В.В. Производство сахаристых веществ / В.В. Петрушевский, Е.Г.Бондарь, Е.В. Винокурова. – К.: Урожай, 1989. – 168 с.
8. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2007 г. — 760 с.
9. Сапронов, А.Р., Сапронова, Л.А. Технология сахара – песка и сахара рафинада / А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова. – М.: Колос, 1996. – 367 с .
10. Силин П.М. Технология сахара. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищ. пром-сть, 1967. - 625 с.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Сахар – важнейший ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Сахар – песок используют при консервировании мяса, выделке кожи и в табачной промышленности. В химической промышленности из сахара получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.
Сахар (сахароза С12Н21О11) занимает особое место в рационе питания человека. Благодаря тому что это вещество легко и быстро усваивается организмом, оно служит незаменимым источником энергии. За счет потребления сахара восполняется 15...20 % энергии, расходуемой человеком. Основной источник сахара в рационе человека — растения. Сахар входит в состав всех высших растений и содержится во всех их органах (плодах, семенах, стеблях, листьях, корнях). Но для промышленного производства сахара пригодны только два вида. Это сахарный тростник и сахарная свекла. Тростник выращивают в тропических странах, а свеклу — в странах с умеренным климатом. Первоначально (середина XVIII в.) содержание сахара в так называемой белой свекле не превышало 1...2 %. Но уже к началу XIX в. в Германии и России появляются первые заводы, производящие сахар из свеклы. В дальнейшем селекция свеклы приводит к тому, что содержание сахара в ее корнях резко увеличивается, достигая 14... 18 %. Белая свекла получает название сахарной и становится одной из ведущих технических культур в нашей стране и Европе.
Ежегодно в мире из сахарной свеклы вырабатывают 48...50 млн т сахара, что составляет 40 % валового производства этого продукта [3, 6].
В Российской Федерации производство сахара-песка сосредоточено на 95 предприятиях. Часть из них в качестве сырья использует сахарную свеклу, а остальные — импортный тростниковый сахар-сырец. Свеклосахарные заводы перерабатывают корнеплоды в основном по непрерывной схеме. Работа на этих предприятиях сезонная. Обычно в зависимости от зоны и погодных условий она начинается 5...20 сентября и заканчивается в декабре или первом квартале следующего года. В первые 1,5...2 мес работы свекла поступает в переработку непосредственно с полей, а начиная с ноября завод использует корнеплоды, хранящиеся на заводском складе, или завозит их со свеклоприемных пунктов.
Сахар относится к товарам первой необходимости, рацион питания без него представляется невозможным. Поэтому изучение производства этого важного продукта для дальнейшего исследования и разработки рекомендаций в данной области является актуальной и интересной задачей.
Цель курсовой работы является изучение процесса измельчения в производстве сахара
Основными задачами курсовой работы являются:
1) изучение теоретических основ производства сахара - песка;
2) характеристика процесса измельчения сахарной свеклы при производстве сахара-песка;
3) рассмотрение применяемого оборудования для измельчения сахарной свеклы при производстве сахара-песка;
4) рассмотрение физических закономерностей процесса измельчения сахарной свеклы при производстве сахара-песка;
5) расчет применяемого оборудования для измельчения сахарной свеклы при производстве сахара-песка

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Краткая история российского сахарного производства 5
1.2 Принципиальная схема производства сахара-песка 6
1.3 Подробное описание свеклосахарного производства 9
2 МЕХАНИЗМ ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ 13
2.1 Характеристика и подготовка используемого сырья 13
2.2 Получение свекловичной стружки резанием 14
3 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССА 17
3.1 Классификация устройств для резания 17
3.2 Характеристика некоторых типов оборудования 18
4 ОСНОВНЫЕ КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА 24
5 РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ САХАРА 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

Свеклосахарный завод имеет три основных производственных отделения: свеклоперерабатывающее, сокоочистительное и продуктовое. В данной работе нами был рассмотрен и подробно охарактеризован процесс измельчения сахарной свеклы при производстве сахара.
Измельчение представляет собой процесс увеличения поверхности твердых материалов в результате их раскалывания, раздавливания (прессования), истирания и удара. Резание — разделение материала с приданием ему заданной формы, размеров и качества поверхности.
В процессе изрезания корнеплодов, в частности, сахарной свеклы в стружку у 30...40 % клеток разрушаются их стенки и оболочки. Сок из этих клеток, содержащий сазарозу, практически полностью вымывается водой в диффузионных аппаратах. К свекловичной стружке предъявляют следующие требования. Она должна обладать достаточно большой удельной площадью поверхности, упругостью на изгиб и сжатие, а в своей массе — хорошей проницаемостью слоя в течение всего периода экстракции.
Для измельчения корнеплодов в стружку можно применять центробежные, барабанные и дисковые свеклорезки. На отечественных заводах в основном распространены центробежные свеклорезки. Они технологичны, дают возможность получать более качественную стружку, но имеют меньший выход стружки и расходуют больше энергии, чем дисковые и барабанные.
В рамках данной работы нами рассмотрены физико-химические закономерности процесса измельчения и расчет центробежных и дисковых свеклорезок.

1. Антипов С.Т. и др. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 1. Учебник в 3-х кн. для студ. вузов по спец. «Машины и аппараты пищевых. производств. Кн. 1 / С. Т. Антипов [и др. ]; Минсельхозпрод РБ, УО «БГАТУ»; под ред. В. А. Панфилова, В. Я. Груданова. - Минск: БГАТУ, 2007. - 420 с.
2. Антипов С.Т. и др. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 2. Том 1. Учебник для студ. вузов по спец. «Машины и аппараты пищевых произ-в» и «Пищевая инженерия». В 3-х книгах. Книга 2, том 1 / С. Т. Антипов [и др. ]; Минсельхозпрод, УО «БГАТУ»; под ред. В. А. Панфилова, В. Я. Груданова. - Минск: БГАТУ, 2008. - 580 с.
3. Бугаенко И.Ф. Основы сахарного производства / И.Ф. Бугаенко. – М.: Международная сахарная компания, 2002.- 332 с.
4. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2000. - 551 с.
5. Колесников, Н.В. Хранение и использование свекловичного жома.
6. Личко .М. Технология переработки продукции растениеводства / Н.М. Личко. – М.: КолосС, 2008. – 616 с.
7. Петрушевский В.В. Производство сахаристых веществ / В.В. Петрушевский, Е.Г.Бондарь, Е.В. Винокурова. – К.: Урожай, 1989. – 168 с.
8. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2007 г. — 760 с.
9. Сапронов, А.Р., Сапронова, Л.А. Технология сахара – песка и сахара рафинада / А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова. – М.: Колос, 1996. – 367 с .
10. Силин П.М. Технология сахара. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищ. пром-сть, 1967. - 625 с.

Купить эту работу

Использование процесса измельчения при производстве сахара

660 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

23 сентября 2014 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.3
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
660 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Курсовая работа

Комбинированная обратноосмотическая установка для концентрирования водного раствора хлорида калия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Курсовая работа

Ректификационная установка для разделения бинарной системы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Курсовая работа

Курсовая Радиационные дефекты в оксиде цинка

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
800 ₽
Курсовая работа

Расcчитать и спроектировать посевной аппарат для аэробного стерильно глубинного культивирования бактерий-продуцентов лизина , объемом 1 м^3.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Линия производства варено-сушеных круп.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Алексей Михайлов об авторе EkaterinaKonstantinovna 2018-07-30
Курсовая работа

Все ок!

Общая оценка 5
Отзыв Алиса Алиса об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-05-10
Курсовая работа

Работа на отлично! Преподавателю очень понравилась и рекомендовал другим студентам эту работу использовать как образец! !!! Автора РЕКОМЕНДУЮ! СПЕЦИАЛИСТ - ЭТО ТОЧНО! ПРОВЕРЕННО ! СПАСИБО ВАМ!

Общая оценка 5
Отзыв dima34 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-07-01
Курсовая работа

Работа выполнена хорошо,необходимые коррективы внесены оперативно

Общая оценка 5
Отзыв Иван73 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-06-03
Курсовая работа

Человек мастер своего дела, заказывайте у данного автора. Рекомендую.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Реконструкция стадии выделения ТБФ мощностью 1000 кг/ч (ВОАО «Химпром» г Волгограда)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1600 ₽
Готовая работа

выпарной аппарат

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Готовая работа

Исследование методов повышения репродукционного потенциала тоновой цветной печати.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Разработка оборудования для мини-НПЗ: ректификационной колонны и резервуара для хранения нефтепродуктов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
4000 ₽
Готовая работа

Диплом реакторного блока установки изомеризации С5-С6 фракции.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Готовая работа

Модернизация колонны блока стабилизации установки Л-35/11-300, АО «РНПК», г. Рязань

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
4000 ₽
Готовая работа

Проект завода по производству кормового препарата Биовит 80, мощностью 100 т в год

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
8000 ₽
Готовая работа

Установка подготовки природного газа. Разрабо-тать абсорбер для очистки природного газа от кислых компонентов.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
4667 ₽
Готовая работа

Многоканальный цифровой регистратор ЭЭГ с функцией видеомониторинга двигательных артефактов обследуемого

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
5000 ₽
Готовая работа

проект установки гидроочистки вакуумного газойля

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Железнодорожная цистерна для перевозки жидкого водорода.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

диплом Разработка конструкции. диплом Анализ конструкции

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽