Спасибо!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Одной из важнейших составляющих индустрии туризма является сфера общественного питания, так как данная сфера обеспечивает одну их основных потребностей любого человека – потребность в пище. Однако для развития и обеспечения высокой привлекательности места туристского интереса необходимо не просто постоянно увеличивать количество предприятий питания, но и развивать данную сферу в соответствии с ожиданиями потребителей на основе анализа мировых тенденции в данной сфере.
Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от широты ассортимента и количества предоставляемых услуг, местоположения, видов обслуживания и других характеристик. Подробная классификация предприятий разработана в соответствующем ГОСТе, согласно которому основными типами предприятий общественного питания можно назвать кафе, рестораны, столовые, бары и др. также большое значение для изучения предприятий общественного питания имеет перечень услуг, предоставляемых ими потребителям.
Экономические перемены обусловили возрождение отечественного ресторанного бизнеса, черпающего свои истоки в богатом культурном и историческом наследии ресторанного дела дореволюционной России. Сложные и неоднозначно оцениваемые в обществе процессы приватизации привели к изменению форм собственности многочисленных кафе, ресторанов, отличавшихся ограниченным ассортиментом и традиционно ненавязчивым сервисом. Все это определяет актуальность темы исследования.
Целью данной работы является оценка и анализ процесса управления рестораном в процессе его создания. Объектом исследования является ресторан «Ля флер», предметом исследования – процессы организации труда персонала на предприятии.
В соответствии с целью в работе должны быть решены следующие задачи:
1. Определить теоретические основы управления предприятиями общественного питания
2. Дать общую характеристику и провести анализ деятельности ресторана «Ля флер»
3. Выявить основные проблемы деятельности ресторана
4. Предложить мероприятия по решению проблем ресторана и оценить их предполагаемую экономическую эффективность.
При написании работы использовались такие методы как анализ источников, анализ статистических показателей, экономический анализ и др. Для решения поставленных задач произведено изучение нормативно-правовых актов законодательной и исполнительной власти, проработаны ведомственные, отраслевые, правовые и нормативные документы, инструктивные материалы, учебные материалы, отражающие сущность рассматриваемой проблемы, периодические издания и статистические материалы, выводы и заключения экспертов.
Работа содержит введение, три главы, заключение, список литературы.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы управления предприятием питания 5
1.1 Общая классификация и функциональные особенности предприятий общественного питания 5
1.2. Управление деятельностью предприятия общественного питания 11
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ресторана «Ля флер» 20
2.1. Организационно-экономическая характеристика ресторана «Ля флер» 20
2.2. Динамика основных показателей деятельности ресторана «Ля флер» 24
2.3. Выявление проблем мотивации в деятельности ресторана «Ля флер» 26
3. Разработка мероприятий по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности персонала ресторана «Ля флер» 38
3.1. Мероприятия по развитию персонала ресторана «Ля флер» 38
3.2 Мероприятия по расширению спектра услуг ресторана «Ля флер» 42
3.3. Расчет эффективности предложенных мероприятий 49
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Приложения 60
Важной ответственной задачей для предприятий сервиса вообще, и предприятий общественного питания в частности, является создание репутации предприятия высокого качества обслуживания. Высокое качество обслуживания клиентов обеспечивается коллективными усилиями персонала, постоянным и эффективным контролем со стороны администрации, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучению и внедрению передового опыта, новой техники и технологии, расширению ассортимента и совершенствованию качества предоставляемых услуг.
Поэтому самым важным фактором развития в современных ресторанах и кафе является управление и организация работы персонала: разработка и внедрение стандартов качества, обучение персонала, контроль, корректировка, совершенствование обслуживания на всех участках деятельности предприятия. Все это в настоящее время ведется с активным использованием информационных технологий.
Анализ деятельности ресторан «Ля флер», проведенный во 2 главе, показал, что предприятие развивается успешно, выручка, прибыль и рентабельность за период 2010-2012 гг. растут. В результате проведенных исследований для совершенствования процесса организации деятельности ресторана «Ла флер» в целом, в работе было предложено:
• повышение квалификации сотрудников, выражающееся в необходимости проведения работы с кадровым резервом предприятия, проведении соответствующих тренингов, постоянного обучения персонала, участия в выставках и рабочих семинарах и др. Затраты по мероприятию планируются на уровне 600 тыс. руб. в год, прибыль от его реализации 435,14 тыс. руб., рентабельность реализации -42,04 % ;
• введение «живой музыки» в перечень дополнительных услуг ресторана, рассматривалось с точки зрения использования сторонних организаций для обеспечения выступлений музыкантов, и с точки зрения заключения договора с группой музыкантов напрямую. В итоге был выбран промежуточный вариант: закупка оборудования и приглашение одной из групп города для работы на постоянной основе 5 дней в неделю. Затраты на такое мероприятие составят 1462,35 тыс. руб. в год с учетом покупки необходимого оборудования для звукоподачи и обработки, планируемое увеличение выручки от привлечения дополнительных гостей составит 3 % или 1552,71 тыс. руб. Таким образом, уже в течение первого года окупятся затраты на закупку оборудования и ресторан получит прибыль в размере 90,36тыс. руб., рентабельность мероприятия составит 5,82 %.
• была предложена программа Дня итальянской культуры в ресторане «Ля флер», включающая детскую программу, проведение мастер-классов, в том числе приглашенными признанными шефами, кулинарные поединки и дегустации, музыкально-театрализованное шоу и другие мероприятия, которые помогут посетителям лучше узнать не только итальянскую кухню, но и ее основу, которая базируется на всей культуре этой страны, с давних пор тесно связанной с нашей.
Проведенный предварительный расчет затрат показал, что проведение данного мероприятия является прибыльным, а также важным с точки зрения формирования позитивного имиджа ресторана «Ля флер» на рынке услуг общественного питания города. Прибыль от мероприятия планируется на уровне 14,0 тыс. руб. при затратах 100,0 тыс. руб., рентабельность мероприятия составит 12,28 %.
Таким образом, предложенные в рамках разработанной стратегии мероприятия являются достаточно эффективными, приносят ресторану дополнительных посетителей, увеличивают его выручку и прибыльность, что повышает его конкурентоспособность на рынке услуг общественного питания города.
Список использованной литературы
1. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания.»
2. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики : учебник / В.И. Беляев. — М. : КНОРУС, 2009. — 672 с.
3. Котлер Ф. И др. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм./ Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз; Пер. с англ. под ред. Р.Б. Ноздревой. – М.: ЮНИТИ, 2013. – 787 с.
2. Лукичева Л.И. Управление персоналом: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2010. – 363 с.
3. Лютов Н.Л. Гибкость трудового законодательства и инновационная экономика // Трудовое право, 2010. - № 5. С. 24-47
4. Менеджмент в туристском бизнесе: учебное пособие / М.А. Жукова. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2012. - 192 с.
5. Мировые тенденции ресторанного бизнеса (электронный ресурс)/ 28.09.2010. – Режим доступа - http://se-group.livejournal.com/15130.html
6. Немковский Б.Л. Инновации: от концепции к внедрению. 16 ноября 2010 - http://www.hotelline.ru/analitic_article.php?news_cid=536&news_id=1166
7. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. М., 2010.
8. Ресторанный бизнес: аналитический материал (электронный ресурс). – Режим доступа - http://www.atlas-capital.ru/topics/104.html
9. Рестораны для любителей Интернета (электронный ресурс). – Режим доступа - http://www.hotres.ru/articles/63/1856/
10. Соболева З.Т., Бакунова Р.Б. Справочник руководителя предприятия общественного питания. Спб., 2010.
11. Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика предприятия. - Электронный учебник // Источник - http://www.flexa.ru
12. WFM — новые перспективы для ресторанного бизнеса (электронный ресурс). Режим доступа - http://www.catalog.horeca.ru/newspaper/business/274/
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Одной из важнейших составляющих индустрии туризма является сфера общественного питания, так как данная сфера обеспечивает одну их основных потребностей любого человека – потребность в пище. Однако для развития и обеспечения высокой привлекательности места туристского интереса необходимо не просто постоянно увеличивать количество предприятий питания, но и развивать данную сферу в соответствии с ожиданиями потребителей на основе анализа мировых тенденции в данной сфере.
Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от широты ассортимента и количества предоставляемых услуг, местоположения, видов обслуживания и других характеристик. Подробная классификация предприятий разработана в соответствующем ГОСТе, согласно которому основными типами предприятий общественного питания можно назвать кафе, рестораны, столовые, бары и др. также большое значение для изучения предприятий общественного питания имеет перечень услуг, предоставляемых ими потребителям.
Экономические перемены обусловили возрождение отечественного ресторанного бизнеса, черпающего свои истоки в богатом культурном и историческом наследии ресторанного дела дореволюционной России. Сложные и неоднозначно оцениваемые в обществе процессы приватизации привели к изменению форм собственности многочисленных кафе, ресторанов, отличавшихся ограниченным ассортиментом и традиционно ненавязчивым сервисом. Все это определяет актуальность темы исследования.
Целью данной работы является оценка и анализ процесса управления рестораном в процессе его создания. Объектом исследования является ресторан «Ля флер», предметом исследования – процессы организации труда персонала на предприятии.
В соответствии с целью в работе должны быть решены следующие задачи:
1. Определить теоретические основы управления предприятиями общественного питания
2. Дать общую характеристику и провести анализ деятельности ресторана «Ля флер»
3. Выявить основные проблемы деятельности ресторана
4. Предложить мероприятия по решению проблем ресторана и оценить их предполагаемую экономическую эффективность.
При написании работы использовались такие методы как анализ источников, анализ статистических показателей, экономический анализ и др. Для решения поставленных задач произведено изучение нормативно-правовых актов законодательной и исполнительной власти, проработаны ведомственные, отраслевые, правовые и нормативные документы, инструктивные материалы, учебные материалы, отражающие сущность рассматриваемой проблемы, периодические издания и статистические материалы, выводы и заключения экспертов.
Работа содержит введение, три главы, заключение, список литературы.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы управления предприятием питания 5
1.1 Общая классификация и функциональные особенности предприятий общественного питания 5
1.2. Управление деятельностью предприятия общественного питания 11
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ресторана «Ля флер» 20
2.1. Организационно-экономическая характеристика ресторана «Ля флер» 20
2.2. Динамика основных показателей деятельности ресторана «Ля флер» 24
2.3. Выявление проблем мотивации в деятельности ресторана «Ля флер» 26
3. Разработка мероприятий по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности персонала ресторана «Ля флер» 38
3.1. Мероприятия по развитию персонала ресторана «Ля флер» 38
3.2 Мероприятия по расширению спектра услуг ресторана «Ля флер» 42
3.3. Расчет эффективности предложенных мероприятий 49
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Приложения 60
Важной ответственной задачей для предприятий сервиса вообще, и предприятий общественного питания в частности, является создание репутации предприятия высокого качества обслуживания. Высокое качество обслуживания клиентов обеспечивается коллективными усилиями персонала, постоянным и эффективным контролем со стороны администрации, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучению и внедрению передового опыта, новой техники и технологии, расширению ассортимента и совершенствованию качества предоставляемых услуг.
Поэтому самым важным фактором развития в современных ресторанах и кафе является управление и организация работы персонала: разработка и внедрение стандартов качества, обучение персонала, контроль, корректировка, совершенствование обслуживания на всех участках деятельности предприятия. Все это в настоящее время ведется с активным использованием информационных технологий.
Анализ деятельности ресторан «Ля флер», проведенный во 2 главе, показал, что предприятие развивается успешно, выручка, прибыль и рентабельность за период 2010-2012 гг. растут. В результате проведенных исследований для совершенствования процесса организации деятельности ресторана «Ла флер» в целом, в работе было предложено:
• повышение квалификации сотрудников, выражающееся в необходимости проведения работы с кадровым резервом предприятия, проведении соответствующих тренингов, постоянного обучения персонала, участия в выставках и рабочих семинарах и др. Затраты по мероприятию планируются на уровне 600 тыс. руб. в год, прибыль от его реализации 435,14 тыс. руб., рентабельность реализации -42,04 % ;
• введение «живой музыки» в перечень дополнительных услуг ресторана, рассматривалось с точки зрения использования сторонних организаций для обеспечения выступлений музыкантов, и с точки зрения заключения договора с группой музыкантов напрямую. В итоге был выбран промежуточный вариант: закупка оборудования и приглашение одной из групп города для работы на постоянной основе 5 дней в неделю. Затраты на такое мероприятие составят 1462,35 тыс. руб. в год с учетом покупки необходимого оборудования для звукоподачи и обработки, планируемое увеличение выручки от привлечения дополнительных гостей составит 3 % или 1552,71 тыс. руб. Таким образом, уже в течение первого года окупятся затраты на закупку оборудования и ресторан получит прибыль в размере 90,36тыс. руб., рентабельность мероприятия составит 5,82 %.
• была предложена программа Дня итальянской культуры в ресторане «Ля флер», включающая детскую программу, проведение мастер-классов, в том числе приглашенными признанными шефами, кулинарные поединки и дегустации, музыкально-театрализованное шоу и другие мероприятия, которые помогут посетителям лучше узнать не только итальянскую кухню, но и ее основу, которая базируется на всей культуре этой страны, с давних пор тесно связанной с нашей.
Проведенный предварительный расчет затрат показал, что проведение данного мероприятия является прибыльным, а также важным с точки зрения формирования позитивного имиджа ресторана «Ля флер» на рынке услуг общественного питания города. Прибыль от мероприятия планируется на уровне 14,0 тыс. руб. при затратах 100,0 тыс. руб., рентабельность мероприятия составит 12,28 %.
Таким образом, предложенные в рамках разработанной стратегии мероприятия являются достаточно эффективными, приносят ресторану дополнительных посетителей, увеличивают его выручку и прибыльность, что повышает его конкурентоспособность на рынке услуг общественного питания города.
Список использованной литературы
1. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания.»
2. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики : учебник / В.И. Беляев. — М. : КНОРУС, 2009. — 672 с.
3. Котлер Ф. И др. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм./ Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз; Пер. с англ. под ред. Р.Б. Ноздревой. – М.: ЮНИТИ, 2013. – 787 с.
2. Лукичева Л.И. Управление персоналом: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2010. – 363 с.
3. Лютов Н.Л. Гибкость трудового законодательства и инновационная экономика // Трудовое право, 2010. - № 5. С. 24-47
4. Менеджмент в туристском бизнесе: учебное пособие / М.А. Жукова. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2012. - 192 с.
5. Мировые тенденции ресторанного бизнеса (электронный ресурс)/ 28.09.2010. – Режим доступа - http://se-group.livejournal.com/15130.html
6. Немковский Б.Л. Инновации: от концепции к внедрению. 16 ноября 2010 - http://www.hotelline.ru/analitic_article.php?news_cid=536&news_id=1166
7. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. М., 2010.
8. Ресторанный бизнес: аналитический материал (электронный ресурс). – Режим доступа - http://www.atlas-capital.ru/topics/104.html
9. Рестораны для любителей Интернета (электронный ресурс). – Режим доступа - http://www.hotres.ru/articles/63/1856/
10. Соболева З.Т., Бакунова Р.Б. Справочник руководителя предприятия общественного питания. Спб., 2010.
11. Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика предприятия. - Электронный учебник // Источник - http://www.flexa.ru
12. WFM — новые перспективы для ресторанного бизнеса (электронный ресурс). Режим доступа - http://www.catalog.horeca.ru/newspaper/business/274/
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 145035 Курсовых работ — поможем найти подходящую