Спасибо!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.
Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.
При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные ( жирность).
Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.
В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа экономической эффективности электромеханизации технологического процесса производства молока производства молока
Целью курсовой работы является:
1. Закрепление теоретического материала по организации электромеханизированного производства животноводческой продукции на примере организации производства молока, а именно:
- познакомиться с технологией и системой машин, применяемых при производстве молока;
- определить плановый объем работ, связанный с выполнением технологических процессов;
- познакомиться с организацией , нормированием и оплатой труда в животноводстве;
- научиться определять состав и количество необходимых технических средств, необходимых материально-технических и трудовых ресурсов.
2. Научиться выполнять технико-экономические расчеты и определять экономическую эффективность внедрения средств электрификации и автоматизации технологических процессов.
Глава 1. Введение 3
Глава 2. Анализ показателей эффективности производства молока на сельскохозяйственном предприятии 5
Глава 3. Разработка проектной технологической карты комплексной электромеханизации молока 7
3.1 Методика разработки технологической карты 9
Глава 4. Анализ затрат труда на производство молока 16
Глава 5. Расчет себестоимости и уровня рентабельности производства молока 18
5.1 Определение себестоимости производства молока 18
5.2 Определение рентабельности производства молока 22
Глава 6. Анализ структуры затрат себестоимости на производство молока 25
Глава 7. Экономическая оценка проектируемой комплексной электромеханизации производства молока 26
Выводы и предложения 29
Список литературы 32
В процессе выполнения курсовой работы были сделаны следующие выводы:
- за 3 года е произошло изменений. Предприятие работает стабильно, с прибылью. Трудоемкость производства 1 ц молока составляет 2.58 чел-ч., себестоимость 1 ц молока - 364,35руб.
- используя данную систему машин и оборудования на производство 1 ц молока необходимо 2,58 чел-ч в год. На 1 ц молока эксплуатационные затраты составляют 106.53 руб., в том числе зарплата начислениями - 72.0; амортизация - 12.11; ремонт и ТО - 13.48; ГСМ - 5.18; эл. энергия - 3.48. Таким образом более 50% в эксплуатационных затратах составляют трудозатраты. Рассматривая технологические операции, наиболее затратными являются чистка стоил, кормушек и проходов, прочие производственные процессы и производственные процессы в родильном отделении с профилакторием, т.е процессы требующие больших трудозатрат.
- наиболее трудоемкими процессами являются прочие производственные процессы и производительные процессы в родильном отделении с профилакторием. Они составляют 62,5 % всех трудозатрат. Чтобы сократить трудозатраты по прочим производственным процессам можно их механизировать, так как механизация производства значительно сокращает затраты на труд человека.
- Уровень рентабельности производства молока составил 3,5%, рентабельность по основным фондам - 2,4%. Для увеличения рентабельности необходимо удешевить производство молока , а именно снизить трудозатраты, найти наиболее экономичный путь снижения затрат на корма. На данной молочно-товарной ферме себестоимость превышает прибыль, производство молока получается убыточно;
- наибольший удельный вес затрат приходится на корма и оплату труда. На содержание основных средств уделяется достаточно. Но при этом нужно снизить затраты на корма, а за счет уменьшения этой статьи можно увеличить фонд оплаты труда, а это может повлечь за собой увеличение производительности труда
- внедрение электромеханизации является эффективной. Так как условие Еср≥Ен выполняется. Экономическая эффективность составила 0,25 при сроке окупаемости 4 года
Исходя из выше изложенного, следует предложить следующие пути повышения эффективности производства молока:
- Для сокращения трудозатрат по операциям надо электромеханизировать производство молока. Так как внедрение электромеханизации позволяет сократить затраты на труд человека и на оплату труда;
- Повысить рентабельность молочно-товарной фермы:
за счет снижения затрат на корма;
разведения высокопродуктивных коров и увеличения их числа;
увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;
снижение себестоимости выпускаемой продукции;
повышение качества выпускаемой продукции.
- Необходимо снизить себестоимость молока. Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели. Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) следующие:
повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
улучшение качества и сокращение потерь продукции;
материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на её производство;
использование совершенных технических средств и оборудования;
сокращение затрат на организацию и управление производством;
Если действовать согласно предложениям то можно будет добиться эффективного производства молока
1. Журнал «Экономика сельского хозяйства России» №3 2001 М. Москалев /Маркетинговые проблемы в с/х производстве/.
2. А. Женов /Российский рынок молочных продуктов/.
3. Коваленко Н. Е. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. -М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд-во: ЭКМОС, 1998 -448 с.
4. Назаренко А. /Ценовая ситуация на рынке молока и молокопродуктов/ Журнал Экономика сельского хозяйства России № 11 2001г.
5. Огаров Н. А. /Качество молока и рентабельность производства/ Экономика сельского хозяйства №5 2001г.
6. Попов Н. А. Экономика с/х производства Учебник. –М., Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 1999 -3452 с.
7. Цеддис Ю. Экономика с/х предприятий Уч. Побие. М.: Изд-во МСХА 1999, 400 с.
8. Экономика сельского хозяйства России №12 2001
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.
Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.
При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные ( жирность).
Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.
В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа экономической эффективности электромеханизации технологического процесса производства молока производства молока
Целью курсовой работы является:
1. Закрепление теоретического материала по организации электромеханизированного производства животноводческой продукции на примере организации производства молока, а именно:
- познакомиться с технологией и системой машин, применяемых при производстве молока;
- определить плановый объем работ, связанный с выполнением технологических процессов;
- познакомиться с организацией , нормированием и оплатой труда в животноводстве;
- научиться определять состав и количество необходимых технических средств, необходимых материально-технических и трудовых ресурсов.
2. Научиться выполнять технико-экономические расчеты и определять экономическую эффективность внедрения средств электрификации и автоматизации технологических процессов.
Глава 1. Введение 3
Глава 2. Анализ показателей эффективности производства молока на сельскохозяйственном предприятии 5
Глава 3. Разработка проектной технологической карты комплексной электромеханизации молока 7
3.1 Методика разработки технологической карты 9
Глава 4. Анализ затрат труда на производство молока 16
Глава 5. Расчет себестоимости и уровня рентабельности производства молока 18
5.1 Определение себестоимости производства молока 18
5.2 Определение рентабельности производства молока 22
Глава 6. Анализ структуры затрат себестоимости на производство молока 25
Глава 7. Экономическая оценка проектируемой комплексной электромеханизации производства молока 26
Выводы и предложения 29
Список литературы 32
В процессе выполнения курсовой работы были сделаны следующие выводы:
- за 3 года е произошло изменений. Предприятие работает стабильно, с прибылью. Трудоемкость производства 1 ц молока составляет 2.58 чел-ч., себестоимость 1 ц молока - 364,35руб.
- используя данную систему машин и оборудования на производство 1 ц молока необходимо 2,58 чел-ч в год. На 1 ц молока эксплуатационные затраты составляют 106.53 руб., в том числе зарплата начислениями - 72.0; амортизация - 12.11; ремонт и ТО - 13.48; ГСМ - 5.18; эл. энергия - 3.48. Таким образом более 50% в эксплуатационных затратах составляют трудозатраты. Рассматривая технологические операции, наиболее затратными являются чистка стоил, кормушек и проходов, прочие производственные процессы и производственные процессы в родильном отделении с профилакторием, т.е процессы требующие больших трудозатрат.
- наиболее трудоемкими процессами являются прочие производственные процессы и производительные процессы в родильном отделении с профилакторием. Они составляют 62,5 % всех трудозатрат. Чтобы сократить трудозатраты по прочим производственным процессам можно их механизировать, так как механизация производства значительно сокращает затраты на труд человека.
- Уровень рентабельности производства молока составил 3,5%, рентабельность по основным фондам - 2,4%. Для увеличения рентабельности необходимо удешевить производство молока , а именно снизить трудозатраты, найти наиболее экономичный путь снижения затрат на корма. На данной молочно-товарной ферме себестоимость превышает прибыль, производство молока получается убыточно;
- наибольший удельный вес затрат приходится на корма и оплату труда. На содержание основных средств уделяется достаточно. Но при этом нужно снизить затраты на корма, а за счет уменьшения этой статьи можно увеличить фонд оплаты труда, а это может повлечь за собой увеличение производительности труда
- внедрение электромеханизации является эффективной. Так как условие Еср≥Ен выполняется. Экономическая эффективность составила 0,25 при сроке окупаемости 4 года
Исходя из выше изложенного, следует предложить следующие пути повышения эффективности производства молока:
- Для сокращения трудозатрат по операциям надо электромеханизировать производство молока. Так как внедрение электромеханизации позволяет сократить затраты на труд человека и на оплату труда;
- Повысить рентабельность молочно-товарной фермы:
за счет снижения затрат на корма;
разведения высокопродуктивных коров и увеличения их числа;
увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;
снижение себестоимости выпускаемой продукции;
повышение качества выпускаемой продукции.
- Необходимо снизить себестоимость молока. Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели. Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) следующие:
повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
улучшение качества и сокращение потерь продукции;
материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на её производство;
использование совершенных технических средств и оборудования;
сокращение затрат на организацию и управление производством;
Если действовать согласно предложениям то можно будет добиться эффективного производства молока
1. Журнал «Экономика сельского хозяйства России» №3 2001 М. Москалев /Маркетинговые проблемы в с/х производстве/.
2. А. Женов /Российский рынок молочных продуктов/.
3. Коваленко Н. Е. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. -М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд-во: ЭКМОС, 1998 -448 с.
4. Назаренко А. /Ценовая ситуация на рынке молока и молокопродуктов/ Журнал Экономика сельского хозяйства России № 11 2001г.
5. Огаров Н. А. /Качество молока и рентабельность производства/ Экономика сельского хозяйства №5 2001г.
6. Попов Н. А. Экономика с/х производства Учебник. –М., Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 1999 -3452 с.
7. Цеддис Ю. Экономика с/х предприятий Уч. Побие. М.: Изд-во МСХА 1999, 400 с.
8. Экономика сельского хозяйства России №12 2001
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 144917 Курсовых работ — поможем найти подходящую