Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Совершенствование системы управление гостиничным предприятием на примере гостиницы«Юрибей» город Салехард

  • 77 страниц
  • 2014 год
  • 799 просмотров
  • 1 покупка
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

3300 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Сфера услуг является важнейшим источником мобилизации потенциала национального роста, повышения качества и уровня жизни. В настоящее время сервисные организации ориентируют свою стратегию на диверсификацию и качество предлагаемых услуг, что влияет на финансово—экономическую политику, способы и методы управления, стимулирует изыскания дополнительных внешних и внутренних резервов, в целях обеспечения конкурентоспособных позиций.
Любая сложная система строится по иерархическому, многоуровневому принципу. Уровень управления определяется элементами системы, одинаково удаленными от верхнего структурного звена и имеющими схожие права. Для реализации функций управления системы создается специальный аппарат, структура которого определяется составляющими его звеньями и количеством иерархических ступеней управления. Структура управления должна обеспечивать единство устойчивых связей между ее составляющими и надежное функционирование системы в целом.
Повышение эффективности работы предприятия в значительной мере определяется организованностью системы управления, зависящей от четкого построения структуры предприятия и деятельности всех ее элементов в направлении выбранной цели. Необходимость совершенствования системы управления на современном этапе определяется многими факторами. Это и оптимизация численности аппарата управления, его функций; внедрение автоматизированных систем управления и разработки систем принятия решения.
Структура управления включает в себя все цели, распределенные между различными звеньями, связи между которыми обеспечивают координацию отдельных действий по их выполнению. Связь структуры с ключевыми понятиями управления — его целями, функциями, процессом, механизмом функционирования, людьми и их полномочиями свидетельствует о ее огромном влиянии на все стороны работы организации.
Организации создают структуру для того, чтобы обеспечивать координацию и контроль деятельности своих подразделений и работников. Структуры организаций отличаются друг от друга сложностью (т.е. степенью разделения деятельности на различные функции), формализацией (т.е. степенью использования заранее установленных правил и процедур), соотношением централизации и децентрализации (т.е. уровнями, на которых принимаются управленческие решения).
Исходя из изложенного, целью данной работы является совершенствование системы управления интегрированной организацией гостиничного бизнеса для повышения эффективности ее деятельности. В соответствии с целью в работе должны быть решены следующие задачи:
1. Изучены понятие, функции и методы управления предприятием в современных условиях
2. Рассмотрены типовые структуры управления предприятием
3. Выявлены особенности современной системы управления интегрированным гостиничным предприятием
4. Дана общая характеристика деятельности гостиницы «Юрибей»
5. Проведен анализ организационной структуры и системы управления гостиницы «Юрибей»
6. Определены основные направления и мероприятия для совер-шенствования системы управления гостиницы «Юрибей»
7. Проведен расчет эффективности предложенных мероприятий
Объектом исследования является гостиница «Юрибей», г. Салехард, предметом – построение системы управления интегрированным гостинич-ным предприятием.
Практическая значимость данной работы состоит в разработке для действующей фирмы нового перспективного направления развития ее команды за счет оптимизации организационной структуры и построения интегрированной структуры управления предприятием.
При написании работы использовались такие методы как анализ ис-точников, анализ статистических показателей, экономический анализ и др. Для решения поставленных задач произведено изучение нормативно—правовых актов законодательной и исполнительной власти, проработаны ведомственные, отраслевые, правовые и нормативные документы, инструктивные материалы, учебные материалы, отражающие сущность рассматриваемой проблемы, периодические издания и статистические материалы, выводы и заключения экспертов.
Работа содержит введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.

Введение 3
1. Теоретические основы построения системы управления гостиничным предприятием 5
1.1. Понятие, функции и методы управления предприятием в современных условиях 5
1.2. Типовые структуры управления предприятием 10
1.3. Понятие гостиничной услуги и классификация гостиничных предприятий 17
1.4. Особенности системы управления современным гостиничным предприятием 24
2. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления гостиницы «Юрибей» 28
2.1. Общая характеристика деятельности гостиницы «Юрибей» 28
2.2. Анализ организационной структуры и системы управления гостиницы «Юрибей» 41
2.3. Основные направления совершенствования системы управления гостиницы «Юрибей» 57
2.3.1. Оптимизация организационной структуры гостиницы 57
2.3.2. Мероприятия по подготовке кадров для системы управления гостиницы «Юрибей» 63
2.3.3. Мероприятия по повышению эффективности деятельности персонала гостиницы за счет совершенствования системы мотивации персонала 67
2.4. Расчет эффективности предложенных мероприятий 72
Заключение 79
Список использованной литературы 82
Приложения 86


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Содержание процесса управления в основном, главном определяется качеством целеполагания, которое, в свою очередь, обусловлено тем, насколько в поставленных целях (сегодняшних, среднесрочных, стратегических) наиболее точно и полно выражены коренные потребности и интересы всего общества, его отдельных социальных групп, определяющие мотивы поведения людей. Воздействие целеполагания на жизнедеятельность людей будет тем сильнее, чем в большей мере поставленные цели затрагивают интересы личности, каждого человека, его ценности, убеждения, мировоззрение, коренные жизненные интересы (экономические, социальные, политические, духовно—культурные).
Проведенный в работе анализ деятельностигостиницы«Юрибей» показал, что предприятие успешно развивается, предоставляя широкий спектр услуг размещения, питания, развлечения и проведения деловых мероприятий. За время работы предприятие получило признание не только на региональном, но и на российском уровне.
Основным организационным документом гостиницы«Юрибей» является Устав, в соответствии с которым была разработана его структура, определен штатный состав и численность сотрудников. Имеющаяся система документального обеспечения процесса управления в гостинице«Юрибей» отвечает современным требованиям, в том числе и по использованию автоматизированной системы управления.
Анализ внутренней среды предприятия, проведенный по таким направлениям как цели отеля, организационная структура и комплекса, основные ресурсы, финансовые показатели показал его устойчивое положение, сбалансированность процессов управления на предприятии, достаточно рациональное использование ресурсов.
Проведенный SWOT—анализ позволил сделать вывод о том, что сильные стороны гостиницы«Юрибей» превышают слабые, а возможности среды по оценке примерно сравнимы с угрозами. При этом основными проблемными моментами в деятельности гостиницы«Юрибей» были признаны организация маркетинговой деятельности и управление персоналом.
Изучение мнений специалистов гостиничного рынка, а также исследование литературных источников по управлению в гостиничном бизнесе позволили сделать основной вывод — для повышения загрузки и уровня доходности современных гостиничных предприятий необходимо радикально менять существующие системы управления. Наличие в гостинице технических условий для производства услуг (уютные номера, общественные помещения, высокотехнологичное оборудование и т.п.) совершенно не гарантирует качество обслуживания и стабильный доход.
Для достижения успеха предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе, в первую очередь, должны быть обеспечены организационные условия, т.е. разработана и внедрена специальная система управления. Причем применение эффективных методов управления в условиях дефицита денежных средств могло бы значительно увеличить показатели деятельности гостиниц даже при минимальных вложениях в модернизацию материально—технической базы, обучение персонала и продвижение услуг.
Это требует решительных и эффективных действий, направленных на повышение уровня организованности гостиничных интегрированных комплексов, заключающихся в обеспечении упорядоченности и согласованности в их структурах, а также объединении функций и компонентов, составляющих гостиничный комплекс, в единую многофункциональную систему с устойчивыми связями.
Также в работе был предложен переход от линейно—функциональной структуры управления комплексом на дивизиональную, с выделением 6 основных департаментов, снижением количества топ—менеджеров и устранением имеющегося ранее дублирования в системе функций управления комплексом. Для обеспечения эффективной работы усовершенствованной организационной структуры предприятия предложен ряд мероприятий по подготовке кадров и работе с кадровым резервом и резервом молодежи. рекомендации по совершенствованию мотивационной работы, которые должны привести к положительным изменениям в деятельности компании, а именно:
—снижение конфликтности при принятии управленческих решений с помощью делегирования полномочий от директора другим сотрудникам.
— проведение тренинга адаптации (1 раз в месяц в разных подразделениях), оплата работы внешнего тренера— 16 тыс. руб., итого за год 192 тыс. руб.
— формирование должностных инструкций и изменяемых трудовыхдоговоров.
— формирование полноценного механизма социального партнерства в гостинице «Юрибей» между работодателем и работником.
— разработка Корпоративного Кодекса гостиницы «Юрибей».
Основным риском проекта можно считать возможность недостаточности финансирования, что решается путем получения кредита. Расчетный количественный риск проекта мероприятий является мягким, т.е. совокупность факторов риска на всех стадия проекта не превышает 20 %. Результатом роста мотивации сотрудников становится улучшение экономических показателей деятельности гостиницы «Юрибей»: при расчетном росте выручки на 9,1% после внедрения мероприятий рост затрат составит 2927,29 тыс. руб. (5,07 %), то есть выручка будет расти более быстрыми темпами. Это приведет к более быстрому росту чистой прибыли – на 3141,75 тыс. руб. (35,21 %), что соответственно увеличит показатели рентабельности: рентабельность продаж возрастет с 13,38 до 16,58(на 3,2 %%) %, рентабельность затрат— с 15,45 до 19,88 % (на 4,43 %%). Рост производительности труда составит 110,35 тыс. руб/чел. (9,1 %).
Таким образом, предложенная программа мероприятий является экономически эффективной, так как приводит к росту относительных и абсолютных показателей деятельности предприятия.
Поставленная цель работы достигнута, заявленные задачи выполнены. Результаты проведенного исследования могут быть использованы в деятельности данного предприятия для повышения эффективности системы управления интегрированным гостиничным комплексом.

1. Антипина В, Дифференциация в мотивации персонала. // http://www.hr—portal.ru/article/differentsiatsiya—v—motivatsii—personala
2. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие — 2—е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА—М, 2007.— 283 с.
3. Веснин В.Р. Основы менеджмента: курс лекций — М.: Знание, 2008.— 384 с.
4. Викторова Л. Бизнес и HR: правила стратегического партнерства [Интервью с Е. Логиновой] // Кадровик. Кадровый менеджмент (управление персоналом). 2013. N 5. С. 90 — 91.
5. Виханский О.С. Менеджмент — М.: Экономистъ, 2009. — 527 c.
6. Волов А.Б. Формирование системы управления гостиничным ин-тегрированным комплексом. Автореф. На соиск. Уч. Ст. к.э.н. —Источник —http://www.dslib.net/economika—xoziajstva/volov.html
7. Герчикова И. Н.Менеджмент— М.: ЮНИТИ—ДАНА, 2010. — 499 с.
8. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: конспект лекций — Источник — http://www.aup.ru/books/m26/3.htm
9. Гомилевская Г.А., Глинская Н.Б. Типология гостиничных предприятий в региональном аспекте//Стандарты и качество. 2007. №10. с.44—47
10. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления: Руководство для высшего управленческого персонала— М.: МП «Сувенир», 2007. — 98 с.
11. Григорьева Н.Н. Коммуникационный менеджмент. Учебный курс (учебно—методический комплекс) — М.: МИЭМП, 2010. — 412 с.
12. Грязнова А.Г., Джиджолия А.Ф. Основы менеджмента: учебное пособие— М.: 2008.— 312 с.
13. Гудушаури Г. В., Литвак Б. Г. Управление современным предприятием — М.: ЭКМОС, 2008. — 198 с.
14. Жулевич Е.В., Копанев А.С. Организация туризма: учеб.пособие. Изд. 2—е— Минск: Изд—во Белорус.гос. экон. ун—та, 2010. —153с.
15. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Туристский терминологический словарь— М.: Советский спорт, 2009. —662 с
16. Ивлев В.А., Попова Т.В. Реорганизация деятельности предприятий: от структурной к процессной организации— М.: Научтехлитиздат, 2008. — 98 с.
17. Изменения в системах управления в 21—ом веке. // Брошюра «Все о качестве. Зарубежный опыт», 2007, № 28.
18. Информационная система предприятия. Режим доступа http://website.vzfei.ru/ufa/sites/vzfei.ru.ufa/files/users/115/lekcii_is_predpriyatiya.doc
19. Козлова Л.А. Построение гибкой системы стимулирования в условиях внедрения изменений в организации // Справочник по управлению персоналом. 2012. № 8. С. 63—66.
20. Колотвина Л.Г. Разработка должностных инструкций шаг за шагом // «Кадровое дело».2007. №12. С. 22—24.
21. Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом. 2010. № 1. С. 40.
22. Комментарии к Системе классификации гостиниц и других средств размещения // RUSSIATOURISM.RU : Офиц. сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации. 2007. —
URL : http:// www. russiatourizm.ru/files/section—6/section—262/ (датаобращения: 30.04.2013)
23. Кусков А.С. Гостиничное дело: учеб.пособие для студ. Вузов— М.: Дашков и К*, 2009. — 328 с.
24. Линдгрен М., Бандхольд Х. Сценарное планирование. Связь между будущим — М.: Олимп—Бизнес, 2009. — 334 с.
25. Логунова И.В., Непышневский А.В. Методика исследования ОСУП // Экономика, организация производства и управление на предприятиях: материалы внутривуз. науч.—практ. конф. Воронеж, 2008. —С. 87.
26. Лукичева Л.И. Управление персоналом: Учебное пособие— М.: Омега—Л, 2008. — 363 с.
27. Максименко Г. Б.Менеджмент— М. : Дашков и К°, 2010. — 363 с.
28. Менеджмент / Под ред. М.М. Максимцева, М.А. Комарова. — М.: ЮНИТИ: Единство, 2010. —359 с
29. Менеджмент организации. Учебное пособие / Под общей ред. В.Е. Ланкина— Таганрог: ТРТУ, 2009. — 78 с.
30. Менеджмент персонала гостиниц и ресторанов //http://ooopht.ru/1175.html
31. Менеджмент: теория и практика в России. Учебник/Под ред. А.Г. Поршнева, М.Л. Разу, А.В. Тихомировой— М.:ИД ФБК—ПРЕСС, 2008.—458 с.
32. Модели и особенности кадрового менеджмента//URL: http://www.madrace.ru/upravlenie—personalom/kurs—kontseptsii—i—metodi—upravleniya—personalom/modeli—i—osobennosti—kadrovogo—menedzhmenta
33. Ольховская Ю., Литвинова Н., Гришина Н. Дистанционное управление персоналом: правила общения, коммуникации // Кадровик. Кадровый менеджмент (управление персоналом). 2013. N 6. С. 88 — 92.
34. Организация управления предприятием. Источник –URL: http://planovik.ru/management/14/14_1.htm
35. Панов А.И. Стратегический менеджмент: учебное пособие для ву-зов—М.: ЮНИТИ—ДАНА, 2007. — 372 с.
36. Переверзев М. П. Менеджмент—М. : Инфра—М, 2009. — 287 с.
37. Практикум по теорииуправления /Под ред. Ю. В. Васильев [и др.]—М.: Финансы и статистика, 2010. — 303 с.
38. Ролевой аспект взаимодействия человека и организации. Источник — http://www.market—pages.ru/problemimenedg/17.html
39. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5—е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра—М, 2009. — 536 с.
40. Синявец Т. Система управления персоналом как объект контроля // Кадровик. Кадровый менеджмент. 2011. N 5. С. 96 — 104.
41. Система добровольной сертификации услуг центров отдыха (туристско—рекреационных центров) // Сайт Одинцовской межрайонной торгово—промышленной палаты. 2007. URL : http:// www.otpp.ru/modules.php?name=p&pid=13 (дата обращения: 30.04.2013)
42. Смолкин А.М. Менеджмент: Основы организации— М.: Высшая школа приватизации и предпринимательства, 2007. — 389 с.
43. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах / Электр. Б—ка. 2007. 304 с. URL:turbooks.ru/libro/organ_obsluzh—gost/index.html (датаобращения: 12.05.2013)
44. Трифонов О., Шаранин А. Ключевое звено. Анализ проблем инновационной деятельности и подготовки кадров // Кадровик. Кадровый менеджмент (управление персоналом). 2013. N 1. С. 78 — 82.
45. Уокер Дж. Р. Управление гостеприимством: учебник для студ. ву-зов— М.: ЮНИТИ—ДАНА, 2009. — 880 с.
46. Управление персоналом организации: Учебник / под ред. А.Я. Кибанова— М.: ИНФРА – М, 2008. — 302 с.
47. Учредительные и организационные документы предприятия (гостиницы) Режим доступа —http://www.npark.ru/uchreditelnye—i—organizacionnye—dokumenty—predpriyatiya—gostinicy.html
48. Филипповский Е.Е., Шмарова Л. В. Экономика и организация гостиничного хозяйства.— М.: Финансы и статистика, 2007. — 176 с.
49. Франчук В.И. Социальное управление: самоуправление, менедж-мент и политическое руководство: к 6-ым Афанасьевским чтениям / В. И. Франчук— М.: Спутник , 2007. — 178 с.
50. Цугель Т.М. Десять шагов на пути к процессной структуре организации. // Методы менеджмента качества, 2008, №2.
51. Чернятин С. Выбор организационных форм корпоративного обучения сотрудников вертикально интегрированной компании // Кадровик. Кадровый менеджмент (управление персоналом). 2013. N 5. С. 105 — 111.
52. Шапиро С.А. Методы определения и инновационные пути покрытия потребности в персонале. — М.: Путеводитель предпринимателя, Выпуск X, РАП, 2011. — 56 с.
53. Шапиро С.А., Котенко И.Ю. Работа без конфликтов: тактика успешного сотрудничества— М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2011.— 212 с.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Сфера услуг является важнейшим источником мобилизации потенциала национального роста, повышения качества и уровня жизни. В настоящее время сервисные организации ориентируют свою стратегию на диверсификацию и качество предлагаемых услуг, что влияет на финансово—экономическую политику, способы и методы управления, стимулирует изыскания дополнительных внешних и внутренних резервов, в целях обеспечения конкурентоспособных позиций.
Любая сложная система строится по иерархическому, многоуровневому принципу. Уровень управления определяется элементами системы, одинаково удаленными от верхнего структурного звена и имеющими схожие права. Для реализации функций управления системы создается специальный аппарат, структура которого определяется составляющими его звеньями и количеством иерархических ступеней управления. Структура управления должна обеспечивать единство устойчивых связей между ее составляющими и надежное функционирование системы в целом.
Повышение эффективности работы предприятия в значительной мере определяется организованностью системы управления, зависящей от четкого построения структуры предприятия и деятельности всех ее элементов в направлении выбранной цели. Необходимость совершенствования системы управления на современном этапе определяется многими факторами. Это и оптимизация численности аппарата управления, его функций; внедрение автоматизированных систем управления и разработки систем принятия решения.
Структура управления включает в себя все цели, распределенные между различными звеньями, связи между которыми обеспечивают координацию отдельных действий по их выполнению. Связь структуры с ключевыми понятиями управления — его целями, функциями, процессом, механизмом функционирования, людьми и их полномочиями свидетельствует о ее огромном влиянии на все стороны работы организации.
Организации создают структуру для того, чтобы обеспечивать координацию и контроль деятельности своих подразделений и работников. Структуры организаций отличаются друг от друга сложностью (т.е. степенью разделения деятельности на различные функции), формализацией (т.е. степенью использования заранее установленных правил и процедур), соотношением централизации и децентрализации (т.е. уровнями, на которых принимаются управленческие решения).
Исходя из изложенного, целью данной работы является совершенствование системы управления интегрированной организацией гостиничного бизнеса для повышения эффективности ее деятельности. В соответствии с целью в работе должны быть решены следующие задачи:
1. Изучены понятие, функции и методы управления предприятием в современных условиях
2. Рассмотрены типовые структуры управления предприятием
3. Выявлены особенности современной системы управления интегрированным гостиничным предприятием
4. Дана общая характеристика деятельности гостиницы «Юрибей»
5. Проведен анализ организационной структуры и системы управления гостиницы «Юрибей»
6. Определены основные направления и мероприятия для совер-шенствования системы управления гостиницы «Юрибей»
7. Проведен расчет эффективности предложенных мероприятий
Объектом исследования является гостиница «Юрибей», г. Салехард, предметом – построение системы управления интегрированным гостинич-ным предприятием.
Практическая значимость данной работы состоит в разработке для действующей фирмы нового перспективного направления развития ее команды за счет оптимизации организационной структуры и построения интегрированной структуры управления предприятием.
При написании работы использовались такие методы как анализ ис-точников, анализ статистических показателей, экономический анализ и др. Для решения поставленных задач произведено изучение нормативно—правовых актов законодательной и исполнительной власти, проработаны ведомственные, отраслевые, правовые и нормативные документы, инструктивные материалы, учебные материалы, отражающие сущность рассматриваемой проблемы, периодические издания и статистические материалы, выводы и заключения экспертов.
Работа содержит введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.

Введение 3
1. Теоретические основы построения системы управления гостиничным предприятием 5
1.1. Понятие, функции и методы управления предприятием в современных условиях 5
1.2. Типовые структуры управления предприятием 10
1.3. Понятие гостиничной услуги и классификация гостиничных предприятий 17
1.4. Особенности системы управления современным гостиничным предприятием 24
2. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления гостиницы «Юрибей» 28
2.1. Общая характеристика деятельности гостиницы «Юрибей» 28
2.2. Анализ организационной структуры и системы управления гостиницы «Юрибей» 41
2.3. Основные направления совершенствования системы управления гостиницы «Юрибей» 57
2.3.1. Оптимизация организационной структуры гостиницы 57
2.3.2. Мероприятия по подготовке кадров для системы управления гостиницы «Юрибей» 63
2.3.3. Мероприятия по повышению эффективности деятельности персонала гостиницы за счет совершенствования системы мотивации персонала 67
2.4. Расчет эффективности предложенных мероприятий 72
Заключение 79
Список использованной литературы 82
Приложения 86


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Содержание процесса управления в основном, главном определяется качеством целеполагания, которое, в свою очередь, обусловлено тем, насколько в поставленных целях (сегодняшних, среднесрочных, стратегических) наиболее точно и полно выражены коренные потребности и интересы всего общества, его отдельных социальных групп, определяющие мотивы поведения людей. Воздействие целеполагания на жизнедеятельность людей будет тем сильнее, чем в большей мере поставленные цели затрагивают интересы личности, каждого человека, его ценности, убеждения, мировоззрение, коренные жизненные интересы (экономические, социальные, политические, духовно—культурные).
Проведенный в работе анализ деятельностигостиницы«Юрибей» показал, что предприятие успешно развивается, предоставляя широкий спектр услуг размещения, питания, развлечения и проведения деловых мероприятий. За время работы предприятие получило признание не только на региональном, но и на российском уровне.
Основным организационным документом гостиницы«Юрибей» является Устав, в соответствии с которым была разработана его структура, определен штатный состав и численность сотрудников. Имеющаяся система документального обеспечения процесса управления в гостинице«Юрибей» отвечает современным требованиям, в том числе и по использованию автоматизированной системы управления.
Анализ внутренней среды предприятия, проведенный по таким направлениям как цели отеля, организационная структура и комплекса, основные ресурсы, финансовые показатели показал его устойчивое положение, сбалансированность процессов управления на предприятии, достаточно рациональное использование ресурсов.
Проведенный SWOT—анализ позволил сделать вывод о том, что сильные стороны гостиницы«Юрибей» превышают слабые, а возможности среды по оценке примерно сравнимы с угрозами. При этом основными проблемными моментами в деятельности гостиницы«Юрибей» были признаны организация маркетинговой деятельности и управление персоналом.
Изучение мнений специалистов гостиничного рынка, а также исследование литературных источников по управлению в гостиничном бизнесе позволили сделать основной вывод — для повышения загрузки и уровня доходности современных гостиничных предприятий необходимо радикально менять существующие системы управления. Наличие в гостинице технических условий для производства услуг (уютные номера, общественные помещения, высокотехнологичное оборудование и т.п.) совершенно не гарантирует качество обслуживания и стабильный доход.
Для достижения успеха предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе, в первую очередь, должны быть обеспечены организационные условия, т.е. разработана и внедрена специальная система управления. Причем применение эффективных методов управления в условиях дефицита денежных средств могло бы значительно увеличить показатели деятельности гостиниц даже при минимальных вложениях в модернизацию материально—технической базы, обучение персонала и продвижение услуг.
Это требует решительных и эффективных действий, направленных на повышение уровня организованности гостиничных интегрированных комплексов, заключающихся в обеспечении упорядоченности и согласованности в их структурах, а также объединении функций и компонентов, составляющих гостиничный комплекс, в единую многофункциональную систему с устойчивыми связями.
Также в работе был предложен переход от линейно—функциональной структуры управления комплексом на дивизиональную, с выделением 6 основных департаментов, снижением количества топ—менеджеров и устранением имеющегося ранее дублирования в системе функций управления комплексом. Для обеспечения эффективной работы усовершенствованной организационной структуры предприятия предложен ряд мероприятий по подготовке кадров и работе с кадровым резервом и резервом молодежи. рекомендации по совершенствованию мотивационной работы, которые должны привести к положительным изменениям в деятельности компании, а именно:
—снижение конфликтности при принятии управленческих решений с помощью делегирования полномочий от директора другим сотрудникам.
— проведение тренинга адаптации (1 раз в месяц в разных подразделениях), оплата работы внешнего тренера— 16 тыс. руб., итого за год 192 тыс. руб.
— формирование должностных инструкций и изменяемых трудовыхдоговоров.
— формирование полноценного механизма социального партнерства в гостинице «Юрибей» между работодателем и работником.
— разработка Корпоративного Кодекса гостиницы «Юрибей».
Основным риском проекта можно считать возможность недостаточности финансирования, что решается путем получения кредита. Расчетный количественный риск проекта мероприятий является мягким, т.е. совокупность факторов риска на всех стадия проекта не превышает 20 %. Результатом роста мотивации сотрудников становится улучшение экономических показателей деятельности гостиницы «Юрибей»: при расчетном росте выручки на 9,1% после внедрения мероприятий рост затрат составит 2927,29 тыс. руб. (5,07 %), то есть выручка будет расти более быстрыми темпами. Это приведет к более быстрому росту чистой прибыли – на 3141,75 тыс. руб. (35,21 %), что соответственно увеличит показатели рентабельности: рентабельность продаж возрастет с 13,38 до 16,58(на 3,2 %%) %, рентабельность затрат— с 15,45 до 19,88 % (на 4,43 %%). Рост производительности труда составит 110,35 тыс. руб/чел. (9,1 %).
Таким образом, предложенная программа мероприятий является экономически эффективной, так как приводит к росту относительных и абсолютных показателей деятельности предприятия.
Поставленная цель работы достигнута, заявленные задачи выполнены. Результаты проведенного исследования могут быть использованы в деятельности данного предприятия для повышения эффективности системы управления интегрированным гостиничным комплексом.

1. Антипина В, Дифференциация в мотивации персонала. // http://www.hr—portal.ru/article/differentsiatsiya—v—motivatsii—personala
2. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие — 2—е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА—М, 2007.— 283 с.
3. Веснин В.Р. Основы менеджмента: курс лекций — М.: Знание, 2008.— 384 с.
4. Викторова Л. Бизнес и HR: правила стратегического партнерства [Интервью с Е. Логиновой] // Кадровик. Кадровый менеджмент (управление персоналом). 2013. N 5. С. 90 — 91.
5. Виханский О.С. Менеджмент — М.: Экономистъ, 2009. — 527 c.
6. Волов А.Б. Формирование системы управления гостиничным ин-тегрированным комплексом. Автореф. На соиск. Уч. Ст. к.э.н. —Источник —http://www.dslib.net/economika—xoziajstva/volov.html
7. Герчикова И. Н.Менеджмент— М.: ЮНИТИ—ДАНА, 2010. — 499 с.
8. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: конспект лекций — Источник — http://www.aup.ru/books/m26/3.htm
9. Гомилевская Г.А., Глинская Н.Б. Типология гостиничных предприятий в региональном аспекте//Стандарты и качество. 2007. №10. с.44—47
10. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления: Руководство для высшего управленческого персонала— М.: МП «Сувенир», 2007. — 98 с.
11. Григорьева Н.Н. Коммуникационный менеджмент. Учебный курс (учебно—методический комплекс) — М.: МИЭМП, 2010. — 412 с.
12. Грязнова А.Г., Джиджолия А.Ф. Основы менеджмента: учебное пособие— М.: 2008.— 312 с.
13. Гудушаури Г. В., Литвак Б. Г. Управление современным предприятием — М.: ЭКМОС, 2008. — 198 с.
14. Жулевич Е.В., Копанев А.С. Организация туризма: учеб.пособие. Изд. 2—е— Минск: Изд—во Белорус.гос. экон. ун—та, 2010. —153с.
15. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Туристский терминологический словарь— М.: Советский спорт, 2009. —662 с
16. Ивлев В.А., Попова Т.В. Реорганизация деятельности предприятий: от структурной к процессной организации— М.: Научтехлитиздат, 2008. — 98 с.
17. Изменения в системах управления в 21—ом веке. // Брошюра «Все о качестве. Зарубежный опыт», 2007, № 28.
18. Информационная система предприятия. Режим доступа http://website.vzfei.ru/ufa/sites/vzfei.ru.ufa/files/users/115/lekcii_is_predpriyatiya.doc
19. Козлова Л.А. Построение гибкой системы стимулирования в условиях внедрения изменений в организации // Справочник по управлению персоналом. 2012. № 8. С. 63—66.
20. Колотвина Л.Г. Разработка должностных инструкций шаг за шагом // «Кадровое дело».2007. №12. С. 22—24.
21. Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом. 2010. № 1. С. 40.
22. Комментарии к Системе классификации гостиниц и других средств размещения // RUSSIATOURISM.RU : Офиц. сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации. 2007. —
URL : http:// www. russiatourizm.ru/files/section—6/section—262/ (датаобращения: 30.04.2013)
23. Кусков А.С. Гостиничное дело: учеб.пособие для студ. Вузов— М.: Дашков и К*, 2009. — 328 с.
24. Линдгрен М., Бандхольд Х. Сценарное планирование. Связь между будущим — М.: Олимп—Бизнес, 2009. — 334 с.
25. Логунова И.В., Непышневский А.В. Методика исследования ОСУП // Экономика, организация производства и управление на предприятиях: материалы внутривуз. науч.—практ. конф. Воронеж, 2008. —С. 87.
26. Лукичева Л.И. Управление персоналом: Учебное пособие— М.: Омега—Л, 2008. — 363 с.
27. Максименко Г. Б.Менеджмент— М. : Дашков и К°, 2010. — 363 с.
28. Менеджмент / Под ред. М.М. Максимцева, М.А. Комарова. — М.: ЮНИТИ: Единство, 2010. —359 с
29. Менеджмент организации. Учебное пособие / Под общей ред. В.Е. Ланкина— Таганрог: ТРТУ, 2009. — 78 с.
30. Менеджмент персонала гостиниц и ресторанов //http://ooopht.ru/1175.html
31. Менеджмент: теория и практика в России. Учебник/Под ред. А.Г. Поршнева, М.Л. Разу, А.В. Тихомировой— М.:ИД ФБК—ПРЕСС, 2008.—458 с.
32. Модели и особенности кадрового менеджмента//URL: http://www.madrace.ru/upravlenie—personalom/kurs—kontseptsii—i—metodi—upravleniya—personalom/modeli—i—osobennosti—kadrovogo—menedzhmenta
33. Ольховская Ю., Литвинова Н., Гришина Н. Дистанционное управление персоналом: правила общения, коммуникации // Кадровик. Кадровый менеджмент (управление персоналом). 2013. N 6. С. 88 — 92.
34. Организация управления предприятием. Источник –URL: http://planovik.ru/management/14/14_1.htm
35. Панов А.И. Стратегический менеджмент: учебное пособие для ву-зов—М.: ЮНИТИ—ДАНА, 2007. — 372 с.
36. Переверзев М. П. Менеджмент—М. : Инфра—М, 2009. — 287 с.
37. Практикум по теорииуправления /Под ред. Ю. В. Васильев [и др.]—М.: Финансы и статистика, 2010. — 303 с.
38. Ролевой аспект взаимодействия человека и организации. Источник — http://www.market—pages.ru/problemimenedg/17.html
39. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5—е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра—М, 2009. — 536 с.
40. Синявец Т. Система управления персоналом как объект контроля // Кадровик. Кадровый менеджмент. 2011. N 5. С. 96 — 104.
41. Система добровольной сертификации услуг центров отдыха (туристско—рекреационных центров) // Сайт Одинцовской межрайонной торгово—промышленной палаты. 2007. URL : http:// www.otpp.ru/modules.php?name=p&pid=13 (дата обращения: 30.04.2013)
42. Смолкин А.М. Менеджмент: Основы организации— М.: Высшая школа приватизации и предпринимательства, 2007. — 389 с.
43. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах / Электр. Б—ка. 2007. 304 с. URL:turbooks.ru/libro/organ_obsluzh—gost/index.html (датаобращения: 12.05.2013)
44. Трифонов О., Шаранин А. Ключевое звено. Анализ проблем инновационной деятельности и подготовки кадров // Кадровик. Кадровый менеджмент (управление персоналом). 2013. N 1. С. 78 — 82.
45. Уокер Дж. Р. Управление гостеприимством: учебник для студ. ву-зов— М.: ЮНИТИ—ДАНА, 2009. — 880 с.
46. Управление персоналом организации: Учебник / под ред. А.Я. Кибанова— М.: ИНФРА – М, 2008. — 302 с.
47. Учредительные и организационные документы предприятия (гостиницы) Режим доступа —http://www.npark.ru/uchreditelnye—i—organizacionnye—dokumenty—predpriyatiya—gostinicy.html
48. Филипповский Е.Е., Шмарова Л. В. Экономика и организация гостиничного хозяйства.— М.: Финансы и статистика, 2007. — 176 с.
49. Франчук В.И. Социальное управление: самоуправление, менедж-мент и политическое руководство: к 6-ым Афанасьевским чтениям / В. И. Франчук— М.: Спутник , 2007. — 178 с.
50. Цугель Т.М. Десять шагов на пути к процессной структуре организации. // Методы менеджмента качества, 2008, №2.
51. Чернятин С. Выбор организационных форм корпоративного обучения сотрудников вертикально интегрированной компании // Кадровик. Кадровый менеджмент (управление персоналом). 2013. N 5. С. 105 — 111.
52. Шапиро С.А. Методы определения и инновационные пути покрытия потребности в персонале. — М.: Путеводитель предпринимателя, Выпуск X, РАП, 2011. — 56 с.
53. Шапиро С.А., Котенко И.Ю. Работа без конфликтов: тактика успешного сотрудничества— М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2011.— 212 с.

Купить эту работу

Совершенствование системы управление гостиничным предприятием на примере гостиницы«Юрибей» город Салехард

3300 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

18 сентября 2014 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.5
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
1 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
3300 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

диплом Система мотивации труда

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Дипломная работа

диплом Использования информационных технологий в управлении организацией

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Дипломная работа

диплом Мотивация персонала в организации состояние и пути совершенствования

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Дипломная работа

диплом Управление сбытовой деятельностью

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Дипломная работа

диплом Система мотивации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Raze об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-06-06
Дипломная работа

Нужна была статья по диплому, отзыв и рецензия. Автор выполнила все быстро и качественно! Благодарю)))

Общая оценка 5
Отзыв NikitOS об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-04-29
Дипломная работа

Спасибо за работу! Преподаватель доволен. Осталось защититься! Рекомендую, исправления все производились вовремя.

Общая оценка 5
Отзыв Эльза Ахкамиева об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-06-11
Дипломная работа

ОТЛИЧНО! ЗАЩИТИЛАСЬ НА 5!!!! )) СПАСИБО!

Общая оценка 5
Отзыв Лена оо об авторе EkaterinaKonstantinovna 2019-05-25
Дипломная работа

Отличный автор. быстро, по делу. Готова работать и дальше с данным автором.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Бизнес-ассоциации в публичной политике современной России

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Совершенствование системы управления государственным учреждением на примере: Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Разработка мероприятий по повышению прибыли предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Совершенствование управления мотивацией и стимулирования труда работников предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Профилактика профессионального выгорания персонала

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2667 ₽
Готовая работа

Создание и продвижение музыкального артиста на примере музыкального лейбла Black Star

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2700 ₽
Готовая работа

ПОЛИТИКА ЮНЕСКО В СФЕРЕ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН НА ПРИМЕРЕ АФГАНИСТАНА, ПАКИСТАНА И БАНГЛАДЕШ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Проект мероприятий по повышению производительности труда (роста эффективности) таможенно- логистического комплекса на примере ООО «Евро-Транс-Авто»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3300 ₽
Готовая работа

Проект мероприятий по совершенствованию системы управления на предприятии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Оценка конкурентоспособности предприятия и разработка мер по его совованио на примере строительной организации. Антиплагиат в системе ВУЗ 75%

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Адаптация персонала при слиянии и реорганизации компании

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Совершенствование инновационной деятельности "..."

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽