Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Продвижение сети пиццерий

  • 75 страниц
  • 2017 год
  • 219 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

2240 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Обоснование темы:
Исследование, проведенное в представленной выпускной квалификационной работе, носит междисциплинарный характер и является проблемно-ориентированным. Его актуальность обусловлена тем, что в условиях стремительного развития информационных технологий, ужесточающийся конкуренции в сфере быстрого питания, ее нарастающей монополизации, радикальных изменений потребительских предпочтений, PR-деятельность организации быстрого питания должна быть адекватна моменты, и уметь в скорейшем времени адаптироваться под малейшие изменения во внешнем мире, должна быть грамотна, выстроена и эффективна.
Несомненно, что научный интерес к PR деятельности в целом и к организациям, осуществляющих деятельность в сфере быстрого питания будет возрастать с каждым годом неуклонно, так как постоянно усложняющееся медийное пространство требует поиска новых, нестандартных решений.
В современном мире в жизнедеятельности людей прочное место заняли информационные технологии, Интернет. Общение людей в большей степени происходит через средства коммуникации и с использованием сети Интернет, например, социальные сети. Данный вид общения вытесняет личное общение. Коммуникационные средства все больше становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Особенно это заметно по последнему десятилетию: происходит массовая глобализация средств общения как личных, так и массовых посредством коммуникативных технологий.
В современном обществе появились совершенно другие ценности и значение информации, что актуализирует изучение процессов коммуникации в целом и технологий PR в частности. Информационные технологии достигли высокого уровня, что зачастую утяжеляет организацию PR, поскольку для его эффективного применения требуются специальные знания.
В конце 2015 года согласно статистическим данным в мире насчитывалось три миллиарда пользователей Сети Интернет. Два миллиарда из них активно ис-пользуют социальные медиа. Всего исследователи насчитали свыше 1,6 млрд. мобильных учетных записей в социальных медиа.
Средний пользователь проводит в Сети около 6 ч, при этом 2 ч приходятся на мобильное устройство. В социальных медиа и мобильных приложениях пользователь лучше контролирует любую информацию и выстраивает собственную картину дня.
Развитие данной сферы деятельности было достаточно долгим и на сегодняшний день происходит ее совершенствование. В давнем времени связь с общественностью происходила посредством личных коммуникаций, которые осуществлялись при непосредственном присутствие человека. На сегодняшний день можно выделить удаленные способы связи с общественность: телевидение, радио, интернет. Приобретенные цифровые PR позволяют охватить более большую аудиторию для передачи какой - либо информации. Причем необходимо учитывать типы аудитории, например, посредством интернета получают информацию более молодое поколение людей, посредством радио более старшее поколение людей. Телевидение охватывает практически всю аудиторию страны и как следствие этого является универсальным средством передачи массовой информации.
2006-2010 годы стали важным этапом в развитии связей с общественностью. В данные года были внедрены интерактивные многопользовательские USG веб-сервисы и опирающиеся на это переход основные корпоративные игроки к форматам так называемого цифрового PR (digital PR – DPR) или электронного PR (e-PR).
Цифровые PR представляют собой совокупность применения онлайн-медиа, поисковых систем, социальных сетей и иных сопряженных технологий социального web в качестве инструментов коммуникации с целевыми группами общественности, вовлечения их в поле публичности и в итоге влияния на них.
Актуальность темы исследования. C быстрым развитием общества приближается эпоха экономической глобализаций, существования пищевых предприятий беспрерывно изменяется. Пищевые проблемы — один из наиболее важных вопросов в жизни человека, и издавна весь социальный круг обращает внимание на эти проблемы. С одной стороны, перед предприятиями пищевой промышленности стоят вопросы обеспечения безопасности пищевых продуктов, как вопросы социальной ответственности предприятий, с другой стороны, перед ними ставятся важные вопросы о развитии предприятий, как формировать позитивный имидж, создать бренд, установить доверие, решить кризисы.
PR—важная часть современного бизнеса. В России ситуация развития работы связей с общественностью предприятий пищевой промышленности не является идеальной, многие предприятия не учитывают PR в планах стратегии. Конкурентоспособность предприятия зависит от правильности, выбранной PR стратегии, ее реализации. Следовательно, спрос предприятий пищевой промышленности на антикризисные PR возрастает с каждым днем.
Перед потребителями, у которых сознание защиты своих прав с каждым днём усиливается, предприятия должны овладеть эффективными кризисными PR стратегиями, способностью превращать кризис в возможность в целях дальнейшего укрепления положительного имиджа бренда.
Оценка современного состояния решаемой задачи:
На сегодняшний день сфера быстрого питания развивается стремительно. Конкуренция растет с каждым днем: пиццерии открываются разные и с разными сервисными услугами. PR на сегодняшний день помогает выделиться из массы конкурентов таким образом, чтобы заметила большая часть потребителей. Изучая, PR деятельность в данной выпускной квалификационной работы предпринята самостоятельная и серьезная попытка разработать мероприятия для эффективного PR продвижения конкретной организации.
Обоснование и исходные данные для разработки темы: исходными данными для разработки представленной темы выпускной квалификационной работы является существующая PR деятельность пиццерии «Престо» в г. Архангельске. Достоверность и обоснование данных в представленной работе не вызывает сомнений, так как вся собранная информация для написания данной работы тщательно проанализирована и переработана.
В процессе написания представленной выпускной квалификационной работы применялись следующие методы: анализ и синтез, изучение литературных и иных источников, посвященных PR продвижению компаний, теории и практики PR акций, и др.; анализ существующих методов оценки и практики их применения. Используемые для решения поставленных задач общенаучные методы анализа, наблюдения, сравнения, аналоги, типологизации, систематизации, классификации и сопоставления, в частности компаративный метод при составлении графиков и таблиц, можно считать достаточно обоснованными и объективно эффективными. При этом важно отметить, что сильная сторона представленной выпускной квалификационной работы заключается в наглядном структурировании информации, компоновка ее в виде схем и таблиц для получения оригинальных выводов.
Целью, представленной выпускной квалификационной работы, является разработка мероприятий по совершенствованию методов продвижения сети пиццерий «Престо», посредством PR.
Задачами данной работы являются:
- Изучение теоретического материала на тему понятия PR, изучение его структуры;
- Исследование PR программ;
- Исследование рынка пиццы в России, его определение, сегментация и позиционирование;
- Исследование методов PR, используемых для продвижения организации на потребительском рынке;
- Дать характеристику организации сети пиццерий «Престо»;
- Проанализировать финансовое состояние сети пиццерий «Престо»;
- Проанализировать существующие и используемые методы PR продвижения сети пиццерий «Престо»;
- Разработать мероприятия по совершенствованию деятельности продвижения сети пиццерий «Престо», посредством PR.
Объектом исследования является методы PR, используемые для продвижения организации на потребительском рынке. Предметом исследования является сеть пиццерий «Престо».
Краткое изложение ожидаемых результатов:
В результате проведенного анализа должны быть получены данные, которые имеют научно-теоретическое и учебно-методическое значение. В результате написания данной выпускной квалификационной работы будут разработаны мероприятия по совершенствованию PR деятельности конкретной организации – сети пиццерий «Престо» - которые можно будет практически применить для улучшения деятельности организации. Полученные результаты представленной работы, безусловно, можно будет считать важными для решения целого ряда проблем практических задач в сфере услуг быстрого питания.
Краткая характеристика научных работ по теме:
На сегодняшний день научных работ на тему PR представлено достаточно много. Переведено большое количество иностранных научных работ на заданную тему. Например, самой известной является работа С.Катлипа, А.Сентера и Г.Брума «Паблик рилейшнз: теория и практика» (М.: Вильямс, 2000). Данная книга уже фактически стала своеобразной энциклопедией по PR деятельности.
Отдельного упоминания заслуживает книга «Расцвет пиара и упадок рекламы: Как лучше всего представить фирму» (М., 2004) знаменитого рекламиста Э.Райса, написанная им при участии дочери Л. Райс. В ней убедительнейшим образом раскрывается несостоятельность сведения PR и рекламы, а также роли PR в формировании и продвижении брендов.
Сохраняет свое значение и неувядающая классика – знаменитая книга С.Блэка «Введение в паблик рилейшнз» (Ростров-на-Дону, 1998), впервые изданная у нас под названием «Паблик рилейшнз. Что это такое» ( М., 1988). Книга замечательна, прежде всего, фигурой автора. С.Блэк - один из крупнейших специалистов-выставочников, создатель и первый президент Международной ассоциации PR-специалистов. Поэтому эта книга является своего рода "первоисточником" для целей ознакомления с PR. Эту пионерскую работу С.Блэка дополняет подготовленный под его же редакцией сборник материалов «PR: Международная практика» (М., 1997).
Одним из наиболее полных и современных рассмотрений технологии PR является книга И.Алешиной “Паблик рилейшнз для менеджеров” (Москва, 2002). Некоторая поверхностность изложения с лихвой компенсируется перечислением основных форм и методов PR-деятельности. Автор также привлекает современный американский и западноевропейский опыт PR.
В последнее время появился ряд специализированных периодических изданий, специализирующихся на тематике, непосредственно связанной с PR. Официальным органом Российской Ассоциации PR-специалистов является издающийся в Москве и распространяющийся по подписке журнал «Советник». Также в Москве издается «Мир PR». В СПб издаются журналы «PR/Диалог» и «Персонал-микс», газета «Престиж. Российская имиджевая газета», посвященная вопросам теории и практики PR с акцентом на формирование имиджа и репутации фирм, содержатся консультации, реклама соответствующих услуг. Вопросы PR - описания опыта, анализ PR-кампаний, их эффективности, обзоры литературы и т.д. - систематически рассматриваются на страницах периодического издания «Петербургский рекламист». В московском издании «Деньги и благотворительность» содержится информация об опыте и проблемах развития благотворительности в современной России, материалы исследований, анализ эффективности и рекомендации потенциальным благотворителям. Вопросы PR регулярно рассматриваются на страницах общероссийской газеты «КоммерсантЪ», журнала «Маркетинг».
Обзор источников будет неполным, если не упомянуть появившиеся в последние годы в Интернете справочные и консультационные материалы. Теперь, практически все крупнейшие PR-агенства имеют свои сайты. Из сайтов, которые ведут серьезные специалисты, следует отметить адреса, указанные в списке электронных ресурсов.

ВВЕДЕНИЕ 6
1. PR – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 12
1.1. Подходы к определению PR - деятельности 12
1.2. Направление PR – деятельности 15
1.3. Технологии PR, используемые для продвижения организации на потребительском рынке 16
1.4. Пиццерии на рынке в городе Архангельск 28
2. Анализ продвижения СЕТИ ПИЦЦЕРИЙ «ПРЕСТО» СРЕДСТВАМИ PR 37
2.1.Организационно-экономическая характеристика сети пиццерий "Престо" 37
2.2. Технологии информационного PR в продвижении сети пиццерий «Престо» 58
2.3. Технологии событийного PR в продвижении сети пиццерий «Престо» 66
2.4. Предложения по совершенствованию применения PR - технологий в продвижении сети пиццерий "Престо" 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78


В заключение данной выпускной квалификационной работы можно сделать вывод, что сеть пиццерий «Престо» в г. Архангельске имеет достаточно эффективную системы PR продвижения.
На основании изученного теоретического материала в первой главе, представленной выпускной квалификационной работы можно сделать вывод, что PR деятельность имеет важное значение в развитии организации и не только связанной со сферой общественного питания.
PR деятельность обеспечивает развитие организации посредством специальных инструментов, которые обеспечивают положительный имидж организации и увеличивают клиентопоток. Среди всех инструментов можно выделить самый основный: публикации в средствах массовой информации, например, ведение блога в интернете. Чем интереснее публикации об организации, тем больше клиентов будет привлечено для посещения данной организации.
Очень важное значение имеет сервис в организации, осуществляющей деятельность в сфере общественного питания. Чем выше сервис и предоставляемые услуги, тем больше клиентопоток в данном ресторане.
На основании проведенного анализа рынка быстрого питания, в частности пиццы в РФ и в г. Архангельске можно сделать вывод, что покупательские способности населения в данном сегменте рынка снижаются. Население г. Архангельска, как и многих других городов на территории РФ экономят на досуге, предпочитая более дешевые варианты.
На сегодняшний день в сфере быстрого питания в г. Архангельске наблюдается спад, а также повышение арендной платы в сфере коммерческой недвижимости. Это означает, что многим ресторанам быстрого питания и пиццериям пришлось изменить свое местоположение в связи с невозможностью уплаты арендной платы. Это так же оказало свое негативное влияние на клиентопоток.
Паблик рилейшенз, реклама, пиар – под каждым из этих терминов ныне понимается одно и то же. Поскольку при осуществлении такого рода деятельности главной является цель – раскрутить, пропиарить. В основе – правильная организация продукта, на выходе – готовое мероприятие.
В рамках исследуемой сферы деятельности общественного питания важно понимать, что это явление «охватывает все – от концепции до мельчайших деталей, необходимых для успешного выполнения программы». Поэтому, наверняка, был составлен медиа-бриф, который «аккумулирует следующую информацию:
1. Бюджет кампании;
2. Сроки проведения кампании;
3. Формат ПР или рекламных материалов (время видео- или аудио ролика, объем статьи, Интернет-баннера);
4. Региональный охват;
5. СМИ (ТВ и радиоканалы, издания и т.п.);
6. Целевую аудиторию;
7. Дату представления медиа-плана».
Основным инструментом для проведения PR является формирование общественного мнения или по-другому становление имиджа организации.
На основании проведённого анализа существующей PR деятельности сети пиццерий «Престо» можно сделать вывод, что данная деятельность в исследуемой организации налажена в достаточной мере эффективно.
В сети пиццерий «Престо» создано специальное структурное подразделение, которое осуществляет деятельность по PR продвижению сети пиццерий.
Проведенный финансовый анализ показал, что исследуемая организация сети пиццерий «Престо» имеет достаточную самостоятельность и финансовую устойчивость.
Сеть пиццерий «Престо» представляет собой стремительно развивающуюся компанию. За 2016 год на данном предприятии возрос товарооборот на 1,06%.
Так же компания расширяет свои торговые площади розничного магазина: в 2016 году произошло увеличение торговых площадей на 28 кв. м., а общие площади увеличились на 20 кв. м.
По проведенному анализу штатного расписания можно сделать вывод, что исследуемая организация не имеет недостатка в квалифицированных сотрудниках. Основная доля в общей численности персонала в Сеть пиццерий «Престо» занята торгово-оперативным персоналом. В данную категорию персонала входят повара кафе, менеджеры и водители – курьеры.
За последние три года выручка предприятия Сеть пиццерий «Престо» уменьшилась на 4,2% по состоянию на 2016 год по отношению к 2015 году. Но в то же время видим, что чистая прибыль предприятия имеет положительную динамику из в 2016 году по отношению к 2015 году выросла на 3,3%.
Проведенный анализ расчетных показателей ликвидности организации Сеть пиццерий «Престо» показал, что исследуемая организация имеет высокую ликвидность, что означает ее финансовую устойчивость и надежность. Коэффициент критической ликвидности имеет отрицательную динамику, что в данном случае положительно отражается на деятельности предприятия. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств в 2015 году резко снизился и находится в границах допустимых норм, это означает, что данное предприятие может собственными средствами перекрыть все заемные средства.
Каждая организация стремится к осуществлению эффективной деятельности с целью получения наибольшей прибыли. В сфере общественного питания подобные организации стремятся заполучить сотрудников наивысшей квалификации, в частности поваров. Приготовленные блюда должны быть простыми, свежими, быстро приготовленными и вкусными. Новый ресторан всегда пользуется большим спросом у потребителей, так как это новое неизученное место. Со временем интерес к организации быстрого питания пропадает и клиентопоток снижается. В этот момент вступают в дело PR деятели, которые возобновляют интерес к ресторану.
Во всем мире ищут способы и методы PR деятельности. PR менеджеры прибегают ко всевозможным уловкам и методам, чтобы пропиарить свой объект. В ход идут как положительные методы, так и отрицательные. Как бытует среди менеджеров, что негативный пиар еще лучше, чем положительный, люди любят скандалы.
В рамках второй главы представленной выпускной квалификационной работы можно сделать вывод, что исследуемая организация сеть пиццерий «Престо» ведет в достаточной мере эффективную, но спокойную PR деятельность. Для ее совершенствования мы предложили мероприятие, которые используют во всем мире крупные компании, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания: карвинг. Данный метод славится тем, что делает обычные блюда необычными и тем самым привлекает посетителей.
Для совершенствования PR деятельности сети пиццерий «Престо» мы привели мероприятие, которое набирает популярность во всем мире – карвинг. Карвинг – это интересная и своеобразная подача готовых блюд. Для нашей организации – сети пиццерий – карвинг можно применить в необычной подаче пиццы, придания ей нестандартной формы.
Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на все трудности, рост индустрии питания в России постепенно набирает всё большие темпы. Высокая конкуренция на рынке ресторанных услуг будет способствовать использованию новых методов подачи и продвижения ресторанной продукции.

1. Алешина, И.В. Паблик рилейшнз в менеджменте и маркетинге / И.В.Алешина // Маркетинг.-2006.-№3.-С.108-111. Алешина, И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров/ И.В. Алешина. - М.: ИКФ "ЭКМОС", 2004.
2. Блэк, С. Введение в паблик рилейшнз: Пер. с англ./ Блэк Сэм. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 318с.
3. Блэк, С. Паблик Рилейшнз. Что это такое?: Пер.с англ./ С. Блэк. - М.: Новости:Модино пресс, 2010. - 240 с
4. Барежев, В. А. Организация и проведение PR-кампаний [Текст]: учеб.пособие / В.А.Барежев, А.А.Малькевич. – М.;СПб.;Н.Новгород : Питер, 2010.
5. Беквит г. Продавая незримое: руководство по современному маркетингу услуг. Пер. с англ. – 4-е изд. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 220с.
6. Бузин В.Н., Бузина Т.С. Медиапланирование. Теория и практика: учебное пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 495 с.
7. Виноградова С., Мельник Г. Психология массовой коммуникации. Учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 516 с.
8. Викентьев, И.Л. Неизбежность public relations: Глава из книги "Приемы рекламы и public relations. / И.Л.Викентьев // Управление персоналом.-2012.-№12.-С.22-26.
9. Гавра Д. П. Основы теории коммуникации: учебник. 1-е изд. — СПб.: Питер, 2011. — 420 с.
10. Гудым, Д. Управление габитарным имиджем компании-работодателя / Д.Гудым // Управление персоналом.-2004.-№4.-С.14-16.
11. Горбачев М., Газин Я. Дистрибуция и продвижение продукта на рынке: практическое руководство. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 158с.
12. Гусарова В., Птуха К. Управление продажами на территории: Теоретические основы и практические рекомендации. – М: Альпина Паблишер, 2013 – 208с.
13. Джефкинс Ф., Ядин Д. Паблик Рилейшнз Учебное пособие. Перевод с англ. под ред. Б. Л. Еремина. — М.: Юнити-Дана, 2012
14. Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент: Рабочая книга менеджера PR/ А.Б. Зверинцев. - 2-е изд., испр.. - СПб.: СОЮЗ, 2007. - 288 с
15. Интегрированные коммуникации: правовое регулирование в рекламе, связях с общественностью и журналистике: Учебное пособие, Шарков Ф.И. Дашков и К, 2014 год
16. Иванченко, Г.В. Реальность Паблик рилейшнз/ Г.В. Иванченко. - М.: Смысл, 2010. - 153 с. - (Бизнес-образование) Экземпляры: всего:2 - к.х.(1), ф5(1)
17. Касьянов, Ю. В. PR кампания своими силами [Текст] / Ю. В. Касьянов. – М.;СПб.;Н.Новгород : Питер, 2008.
18. Кеннеди Д. Жесткий бренд-билдинг. Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 290с. 75
19. Копирайтинг &спичрайтинг. Эффективные рекламные и PR-технологии Кузнецов П.А., М.:Дашков и К, 2015 г.
20. Корнилов Е., Корнилова Е. Массовые коммуникации на рубеже тысячелетий. – М.: Наука, 2012. – 256с.
21. Королько В.Г. Основы паблик рилейшена, 2013 год
22. Карпухин, О.И. "Паблик рилейшнз" как информационный менеджмент / О.И.Карпухин // Социально-политический журнал.-2008.-№4.-С.139-150.
23. Коханов, Е.Ф. Общение как взаимодействие социальныхсубьектов (к основам социальной психологии паблик рилейшнз) // Менеджмент в России и за рубежом.-2001.-№5.-С.49-59
24. Котлер, Ф. Управление рекламой, стимулированием сбыта и связями с общественностью // Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент.- 10-е изд.-СПб., М., Харьков, Минск, 2003.-С.585-622.-Гл.19.
25. Калиберда, Е.Г. Связи с общественностью: вводный курс: Учеб.пособие/ Е.Г.Калиберда. - М.: Логос, 2013. - 120 с Экземпляры: всего:2 - к.х.(1), ф5(1)
26. Кривоносов А.Д. Филотова О.Г. Шишкина М.А. Основы теории связей с общественностью. Спб, 2010
27. Как открыть свою пиццерию , http://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-kak-otkryt-pitstseriyu-i-sluzhbu-dostavki-pitstsy-na-dom/
28. Марков А.П. Проектирование маркетинговых коммуникаций, Учебное пособие. — СПб.: Издание Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, 2005.
29. Музыкант В.Л. Брендинг: Управление брендом: учебное пособие. – М.: РИОР: ИНФА-М, 2014. – 316с.
30. Назаров М. Массовая коммуникация и общество. Введение в теорию и исследования. – М.: Либроком, 2014. – 360 с.
31. Осадчий, А. Российская специфика Паблик Рилейшнз / А.Осадчий // Маркетинг.-2013.-№6.-С.57-65
32. Официальный сайт компании «Информанализ», http://www.informanaliz.ru/
33. Официальный сайт компании «Бизнеаналитика», http://www.businessanalytica.ru/
34. Официальный сайт пиццерии Коза Ностра, http://pf-opt.ru/catalog/214.html
35. Официальный сайт пиццерии Что надоhttp://chtonado.ru/
36. Официальный сайт компании ООО ТПФ Пицца Файндhttp://pizzafab.ru/?yclid=7152620962685917784
37. Официальный сайт компании Талсто, http://www.talosto.ru/
38. Официальный сайт PizzaCono, http://cono-pizza.ru/
39. Официальный сайт компании Крошка картошка, https://www.kartoshka.com/
40. Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности: Учебник Синяева И.М. Юнити-Дана, 2012 г.
41. Пономарев Н.Ф. Коммуникационный менеджмент власти. Институциональные теории и дискурсивные практики, изд. Флинта, 2016 год, 128 стр.
42. Подорожная Л. В. Теория и практика рекламы: учебное пособие. – 3-е изд. – М.: Издательство «Омега-Л», 2014 – 344с.
43. Развитие рынка замороженных полуфабрикатов, http://www.meatbranch.com/publ/view/283.html
44. Самые успешные PR-кампании в мировой практике. Пер. с англ. М.: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт». ИНФРА-М, 2002.
45. Соловей В.Д. Основы PR в бизнесе, изд. Эксмо, 2016 год, 416 стр
46. Синяев В. Стратегии PR в системе антикризисного управления организации / В.Синяев // Маркетинг.-2013.-№2.-С.86-93
47. Синяева И.М. Сфера PR в маркетинге, Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080111 «Маркетинг». — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014
48. Соловьев, А.И. Коммуникация и культура: противоречия поля политики / А.И.Соловьев // Полис.-2002.-№6.-С.6-17.-(Политический дискурс).
49. Сянлэй Ван. "Паблик рилейшнз" и управление предприятием // Российский экономический журнал.-2012.-№9.-С.95-96.
50. Тавокин Е. Массовая коммуникация. Сущность и состояние в современной России. – М.: Либроком, 2012. – 200 с.
51. Теория и практика паблик рилейшнз: учебное пособие Вылегжанин Д.А , М.: ФЛИНТА, 2014 г.
52. Теория и практика связей с общественностью: учебное пособие /С.Ю. Чимаров, Л.Е. Востряков, - Спб.: 2012 Учебники, учебные пособия и материалы: 76
53. Управление общественными отношениями: Учебник/ РАГС; Ред. В.С. Комаровский. - М.: Изд-во РАГС, 2003. - 400 с. - (Учебники Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации) Экземпляры: всего:2 - к.х.(1), ф5(1)
54. Ушанов П.В. Медиа рилейшнз. Основные аспекты взаимодействия СМИ и Public Relations: учебное пособие. — 2-е изд. — М.: ФЛИНТА, 2012. — 80 с.
55. Хорн Сэм. Как выделить свой бренд из толпы. – Минск: Попурри, 2014. – 230с.
56. Худяков, С. Внутрифирменный "паблик рилейшнз" в системе управления персоналом: [На прим. зарубеж. предпринимательства] / С.Худяков // Российский экономический журнал.-2013.-№11.-С.58-64.
57. Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика. - М ., Дело, 2014
58. Честара, Дж. Деловой этикет: Паблик рилейшнз для всех и для каждого: Пер. с англ./ Дж.Честара.-М.:ФАИР-ПРЕСС, 2001.-336 с.-(Настольная книга бизнесмена). Чумиков, А. PR-кампания в Интернете/ А.Чумиков //Советник. - 2002. - №11. - C. 46-49; 2003.-№3.-С.50-54.
59. Шарков Ф.И. Интегрированные коммуникации. Реклама, паблик рилейшенз, брендинг: учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2011. – 324 с.
60. Шарков Ф.И. Паблик рилейшнз PDF. Шарков Ф.И. Паблик рилейшнз. Учебник . — 5-е изд.— М.: Дашков и К°, 2013
61. Шишкин Д.П., Гавра Д.П., Бровко С.Л. PR-кампании: методология и технология: учебное пособие. – СПб.: Роза мира, 2004. – 187 с.
62. Эванс, Дж.Р.; Берман, Б. Маркетинг; М.: Экономика, 2013. - 352 c.
63. Эйтчисон, Джим Разящая реклама. Как создать самую лучшую в мире печатную рекламу брендов в XXI веке; М.: Вильямс, 2010. - 512 c
64. Юрко В. PR-менеджмент в российском бизнесе / В.Юрко, А.Миронова, Я.Аршинова и др. // Управление персоналом.-2014.-№4.-С.19-21

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Обоснование темы:
Исследование, проведенное в представленной выпускной квалификационной работе, носит междисциплинарный характер и является проблемно-ориентированным. Его актуальность обусловлена тем, что в условиях стремительного развития информационных технологий, ужесточающийся конкуренции в сфере быстрого питания, ее нарастающей монополизации, радикальных изменений потребительских предпочтений, PR-деятельность организации быстрого питания должна быть адекватна моменты, и уметь в скорейшем времени адаптироваться под малейшие изменения во внешнем мире, должна быть грамотна, выстроена и эффективна.
Несомненно, что научный интерес к PR деятельности в целом и к организациям, осуществляющих деятельность в сфере быстрого питания будет возрастать с каждым годом неуклонно, так как постоянно усложняющееся медийное пространство требует поиска новых, нестандартных решений.
В современном мире в жизнедеятельности людей прочное место заняли информационные технологии, Интернет. Общение людей в большей степени происходит через средства коммуникации и с использованием сети Интернет, например, социальные сети. Данный вид общения вытесняет личное общение. Коммуникационные средства все больше становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Особенно это заметно по последнему десятилетию: происходит массовая глобализация средств общения как личных, так и массовых посредством коммуникативных технологий.
В современном обществе появились совершенно другие ценности и значение информации, что актуализирует изучение процессов коммуникации в целом и технологий PR в частности. Информационные технологии достигли высокого уровня, что зачастую утяжеляет организацию PR, поскольку для его эффективного применения требуются специальные знания.
В конце 2015 года согласно статистическим данным в мире насчитывалось три миллиарда пользователей Сети Интернет. Два миллиарда из них активно ис-пользуют социальные медиа. Всего исследователи насчитали свыше 1,6 млрд. мобильных учетных записей в социальных медиа.
Средний пользователь проводит в Сети около 6 ч, при этом 2 ч приходятся на мобильное устройство. В социальных медиа и мобильных приложениях пользователь лучше контролирует любую информацию и выстраивает собственную картину дня.
Развитие данной сферы деятельности было достаточно долгим и на сегодняшний день происходит ее совершенствование. В давнем времени связь с общественностью происходила посредством личных коммуникаций, которые осуществлялись при непосредственном присутствие человека. На сегодняшний день можно выделить удаленные способы связи с общественность: телевидение, радио, интернет. Приобретенные цифровые PR позволяют охватить более большую аудиторию для передачи какой - либо информации. Причем необходимо учитывать типы аудитории, например, посредством интернета получают информацию более молодое поколение людей, посредством радио более старшее поколение людей. Телевидение охватывает практически всю аудиторию страны и как следствие этого является универсальным средством передачи массовой информации.
2006-2010 годы стали важным этапом в развитии связей с общественностью. В данные года были внедрены интерактивные многопользовательские USG веб-сервисы и опирающиеся на это переход основные корпоративные игроки к форматам так называемого цифрового PR (digital PR – DPR) или электронного PR (e-PR).
Цифровые PR представляют собой совокупность применения онлайн-медиа, поисковых систем, социальных сетей и иных сопряженных технологий социального web в качестве инструментов коммуникации с целевыми группами общественности, вовлечения их в поле публичности и в итоге влияния на них.
Актуальность темы исследования. C быстрым развитием общества приближается эпоха экономической глобализаций, существования пищевых предприятий беспрерывно изменяется. Пищевые проблемы — один из наиболее важных вопросов в жизни человека, и издавна весь социальный круг обращает внимание на эти проблемы. С одной стороны, перед предприятиями пищевой промышленности стоят вопросы обеспечения безопасности пищевых продуктов, как вопросы социальной ответственности предприятий, с другой стороны, перед ними ставятся важные вопросы о развитии предприятий, как формировать позитивный имидж, создать бренд, установить доверие, решить кризисы.
PR—важная часть современного бизнеса. В России ситуация развития работы связей с общественностью предприятий пищевой промышленности не является идеальной, многие предприятия не учитывают PR в планах стратегии. Конкурентоспособность предприятия зависит от правильности, выбранной PR стратегии, ее реализации. Следовательно, спрос предприятий пищевой промышленности на антикризисные PR возрастает с каждым днем.
Перед потребителями, у которых сознание защиты своих прав с каждым днём усиливается, предприятия должны овладеть эффективными кризисными PR стратегиями, способностью превращать кризис в возможность в целях дальнейшего укрепления положительного имиджа бренда.
Оценка современного состояния решаемой задачи:
На сегодняшний день сфера быстрого питания развивается стремительно. Конкуренция растет с каждым днем: пиццерии открываются разные и с разными сервисными услугами. PR на сегодняшний день помогает выделиться из массы конкурентов таким образом, чтобы заметила большая часть потребителей. Изучая, PR деятельность в данной выпускной квалификационной работы предпринята самостоятельная и серьезная попытка разработать мероприятия для эффективного PR продвижения конкретной организации.
Обоснование и исходные данные для разработки темы: исходными данными для разработки представленной темы выпускной квалификационной работы является существующая PR деятельность пиццерии «Престо» в г. Архангельске. Достоверность и обоснование данных в представленной работе не вызывает сомнений, так как вся собранная информация для написания данной работы тщательно проанализирована и переработана.
В процессе написания представленной выпускной квалификационной работы применялись следующие методы: анализ и синтез, изучение литературных и иных источников, посвященных PR продвижению компаний, теории и практики PR акций, и др.; анализ существующих методов оценки и практики их применения. Используемые для решения поставленных задач общенаучные методы анализа, наблюдения, сравнения, аналоги, типологизации, систематизации, классификации и сопоставления, в частности компаративный метод при составлении графиков и таблиц, можно считать достаточно обоснованными и объективно эффективными. При этом важно отметить, что сильная сторона представленной выпускной квалификационной работы заключается в наглядном структурировании информации, компоновка ее в виде схем и таблиц для получения оригинальных выводов.
Целью, представленной выпускной квалификационной работы, является разработка мероприятий по совершенствованию методов продвижения сети пиццерий «Престо», посредством PR.
Задачами данной работы являются:
- Изучение теоретического материала на тему понятия PR, изучение его структуры;
- Исследование PR программ;
- Исследование рынка пиццы в России, его определение, сегментация и позиционирование;
- Исследование методов PR, используемых для продвижения организации на потребительском рынке;
- Дать характеристику организации сети пиццерий «Престо»;
- Проанализировать финансовое состояние сети пиццерий «Престо»;
- Проанализировать существующие и используемые методы PR продвижения сети пиццерий «Престо»;
- Разработать мероприятия по совершенствованию деятельности продвижения сети пиццерий «Престо», посредством PR.
Объектом исследования является методы PR, используемые для продвижения организации на потребительском рынке. Предметом исследования является сеть пиццерий «Престо».
Краткое изложение ожидаемых результатов:
В результате проведенного анализа должны быть получены данные, которые имеют научно-теоретическое и учебно-методическое значение. В результате написания данной выпускной квалификационной работы будут разработаны мероприятия по совершенствованию PR деятельности конкретной организации – сети пиццерий «Престо» - которые можно будет практически применить для улучшения деятельности организации. Полученные результаты представленной работы, безусловно, можно будет считать важными для решения целого ряда проблем практических задач в сфере услуг быстрого питания.
Краткая характеристика научных работ по теме:
На сегодняшний день научных работ на тему PR представлено достаточно много. Переведено большое количество иностранных научных работ на заданную тему. Например, самой известной является работа С.Катлипа, А.Сентера и Г.Брума «Паблик рилейшнз: теория и практика» (М.: Вильямс, 2000). Данная книга уже фактически стала своеобразной энциклопедией по PR деятельности.
Отдельного упоминания заслуживает книга «Расцвет пиара и упадок рекламы: Как лучше всего представить фирму» (М., 2004) знаменитого рекламиста Э.Райса, написанная им при участии дочери Л. Райс. В ней убедительнейшим образом раскрывается несостоятельность сведения PR и рекламы, а также роли PR в формировании и продвижении брендов.
Сохраняет свое значение и неувядающая классика – знаменитая книга С.Блэка «Введение в паблик рилейшнз» (Ростров-на-Дону, 1998), впервые изданная у нас под названием «Паблик рилейшнз. Что это такое» ( М., 1988). Книга замечательна, прежде всего, фигурой автора. С.Блэк - один из крупнейших специалистов-выставочников, создатель и первый президент Международной ассоциации PR-специалистов. Поэтому эта книга является своего рода "первоисточником" для целей ознакомления с PR. Эту пионерскую работу С.Блэка дополняет подготовленный под его же редакцией сборник материалов «PR: Международная практика» (М., 1997).
Одним из наиболее полных и современных рассмотрений технологии PR является книга И.Алешиной “Паблик рилейшнз для менеджеров” (Москва, 2002). Некоторая поверхностность изложения с лихвой компенсируется перечислением основных форм и методов PR-деятельности. Автор также привлекает современный американский и западноевропейский опыт PR.
В последнее время появился ряд специализированных периодических изданий, специализирующихся на тематике, непосредственно связанной с PR. Официальным органом Российской Ассоциации PR-специалистов является издающийся в Москве и распространяющийся по подписке журнал «Советник». Также в Москве издается «Мир PR». В СПб издаются журналы «PR/Диалог» и «Персонал-микс», газета «Престиж. Российская имиджевая газета», посвященная вопросам теории и практики PR с акцентом на формирование имиджа и репутации фирм, содержатся консультации, реклама соответствующих услуг. Вопросы PR - описания опыта, анализ PR-кампаний, их эффективности, обзоры литературы и т.д. - систематически рассматриваются на страницах периодического издания «Петербургский рекламист». В московском издании «Деньги и благотворительность» содержится информация об опыте и проблемах развития благотворительности в современной России, материалы исследований, анализ эффективности и рекомендации потенциальным благотворителям. Вопросы PR регулярно рассматриваются на страницах общероссийской газеты «КоммерсантЪ», журнала «Маркетинг».
Обзор источников будет неполным, если не упомянуть появившиеся в последние годы в Интернете справочные и консультационные материалы. Теперь, практически все крупнейшие PR-агенства имеют свои сайты. Из сайтов, которые ведут серьезные специалисты, следует отметить адреса, указанные в списке электронных ресурсов.

ВВЕДЕНИЕ 6
1. PR – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 12
1.1. Подходы к определению PR - деятельности 12
1.2. Направление PR – деятельности 15
1.3. Технологии PR, используемые для продвижения организации на потребительском рынке 16
1.4. Пиццерии на рынке в городе Архангельск 28
2. Анализ продвижения СЕТИ ПИЦЦЕРИЙ «ПРЕСТО» СРЕДСТВАМИ PR 37
2.1.Организационно-экономическая характеристика сети пиццерий "Престо" 37
2.2. Технологии информационного PR в продвижении сети пиццерий «Престо» 58
2.3. Технологии событийного PR в продвижении сети пиццерий «Престо» 66
2.4. Предложения по совершенствованию применения PR - технологий в продвижении сети пиццерий "Престо" 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78


В заключение данной выпускной квалификационной работы можно сделать вывод, что сеть пиццерий «Престо» в г. Архангельске имеет достаточно эффективную системы PR продвижения.
На основании изученного теоретического материала в первой главе, представленной выпускной квалификационной работы можно сделать вывод, что PR деятельность имеет важное значение в развитии организации и не только связанной со сферой общественного питания.
PR деятельность обеспечивает развитие организации посредством специальных инструментов, которые обеспечивают положительный имидж организации и увеличивают клиентопоток. Среди всех инструментов можно выделить самый основный: публикации в средствах массовой информации, например, ведение блога в интернете. Чем интереснее публикации об организации, тем больше клиентов будет привлечено для посещения данной организации.
Очень важное значение имеет сервис в организации, осуществляющей деятельность в сфере общественного питания. Чем выше сервис и предоставляемые услуги, тем больше клиентопоток в данном ресторане.
На основании проведенного анализа рынка быстрого питания, в частности пиццы в РФ и в г. Архангельске можно сделать вывод, что покупательские способности населения в данном сегменте рынка снижаются. Население г. Архангельска, как и многих других городов на территории РФ экономят на досуге, предпочитая более дешевые варианты.
На сегодняшний день в сфере быстрого питания в г. Архангельске наблюдается спад, а также повышение арендной платы в сфере коммерческой недвижимости. Это означает, что многим ресторанам быстрого питания и пиццериям пришлось изменить свое местоположение в связи с невозможностью уплаты арендной платы. Это так же оказало свое негативное влияние на клиентопоток.
Паблик рилейшенз, реклама, пиар – под каждым из этих терминов ныне понимается одно и то же. Поскольку при осуществлении такого рода деятельности главной является цель – раскрутить, пропиарить. В основе – правильная организация продукта, на выходе – готовое мероприятие.
В рамках исследуемой сферы деятельности общественного питания важно понимать, что это явление «охватывает все – от концепции до мельчайших деталей, необходимых для успешного выполнения программы». Поэтому, наверняка, был составлен медиа-бриф, который «аккумулирует следующую информацию:
1. Бюджет кампании;
2. Сроки проведения кампании;
3. Формат ПР или рекламных материалов (время видео- или аудио ролика, объем статьи, Интернет-баннера);
4. Региональный охват;
5. СМИ (ТВ и радиоканалы, издания и т.п.);
6. Целевую аудиторию;
7. Дату представления медиа-плана».
Основным инструментом для проведения PR является формирование общественного мнения или по-другому становление имиджа организации.
На основании проведённого анализа существующей PR деятельности сети пиццерий «Престо» можно сделать вывод, что данная деятельность в исследуемой организации налажена в достаточной мере эффективно.
В сети пиццерий «Престо» создано специальное структурное подразделение, которое осуществляет деятельность по PR продвижению сети пиццерий.
Проведенный финансовый анализ показал, что исследуемая организация сети пиццерий «Престо» имеет достаточную самостоятельность и финансовую устойчивость.
Сеть пиццерий «Престо» представляет собой стремительно развивающуюся компанию. За 2016 год на данном предприятии возрос товарооборот на 1,06%.
Так же компания расширяет свои торговые площади розничного магазина: в 2016 году произошло увеличение торговых площадей на 28 кв. м., а общие площади увеличились на 20 кв. м.
По проведенному анализу штатного расписания можно сделать вывод, что исследуемая организация не имеет недостатка в квалифицированных сотрудниках. Основная доля в общей численности персонала в Сеть пиццерий «Престо» занята торгово-оперативным персоналом. В данную категорию персонала входят повара кафе, менеджеры и водители – курьеры.
За последние три года выручка предприятия Сеть пиццерий «Престо» уменьшилась на 4,2% по состоянию на 2016 год по отношению к 2015 году. Но в то же время видим, что чистая прибыль предприятия имеет положительную динамику из в 2016 году по отношению к 2015 году выросла на 3,3%.
Проведенный анализ расчетных показателей ликвидности организации Сеть пиццерий «Престо» показал, что исследуемая организация имеет высокую ликвидность, что означает ее финансовую устойчивость и надежность. Коэффициент критической ликвидности имеет отрицательную динамику, что в данном случае положительно отражается на деятельности предприятия. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств в 2015 году резко снизился и находится в границах допустимых норм, это означает, что данное предприятие может собственными средствами перекрыть все заемные средства.
Каждая организация стремится к осуществлению эффективной деятельности с целью получения наибольшей прибыли. В сфере общественного питания подобные организации стремятся заполучить сотрудников наивысшей квалификации, в частности поваров. Приготовленные блюда должны быть простыми, свежими, быстро приготовленными и вкусными. Новый ресторан всегда пользуется большим спросом у потребителей, так как это новое неизученное место. Со временем интерес к организации быстрого питания пропадает и клиентопоток снижается. В этот момент вступают в дело PR деятели, которые возобновляют интерес к ресторану.
Во всем мире ищут способы и методы PR деятельности. PR менеджеры прибегают ко всевозможным уловкам и методам, чтобы пропиарить свой объект. В ход идут как положительные методы, так и отрицательные. Как бытует среди менеджеров, что негативный пиар еще лучше, чем положительный, люди любят скандалы.
В рамках второй главы представленной выпускной квалификационной работы можно сделать вывод, что исследуемая организация сеть пиццерий «Престо» ведет в достаточной мере эффективную, но спокойную PR деятельность. Для ее совершенствования мы предложили мероприятие, которые используют во всем мире крупные компании, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания: карвинг. Данный метод славится тем, что делает обычные блюда необычными и тем самым привлекает посетителей.
Для совершенствования PR деятельности сети пиццерий «Престо» мы привели мероприятие, которое набирает популярность во всем мире – карвинг. Карвинг – это интересная и своеобразная подача готовых блюд. Для нашей организации – сети пиццерий – карвинг можно применить в необычной подаче пиццы, придания ей нестандартной формы.
Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на все трудности, рост индустрии питания в России постепенно набирает всё большие темпы. Высокая конкуренция на рынке ресторанных услуг будет способствовать использованию новых методов подачи и продвижения ресторанной продукции.

1. Алешина, И.В. Паблик рилейшнз в менеджменте и маркетинге / И.В.Алешина // Маркетинг.-2006.-№3.-С.108-111. Алешина, И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров/ И.В. Алешина. - М.: ИКФ "ЭКМОС", 2004.
2. Блэк, С. Введение в паблик рилейшнз: Пер. с англ./ Блэк Сэм. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 318с.
3. Блэк, С. Паблик Рилейшнз. Что это такое?: Пер.с англ./ С. Блэк. - М.: Новости:Модино пресс, 2010. - 240 с
4. Барежев, В. А. Организация и проведение PR-кампаний [Текст]: учеб.пособие / В.А.Барежев, А.А.Малькевич. – М.;СПб.;Н.Новгород : Питер, 2010.
5. Беквит г. Продавая незримое: руководство по современному маркетингу услуг. Пер. с англ. – 4-е изд. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 220с.
6. Бузин В.Н., Бузина Т.С. Медиапланирование. Теория и практика: учебное пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 495 с.
7. Виноградова С., Мельник Г. Психология массовой коммуникации. Учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 516 с.
8. Викентьев, И.Л. Неизбежность public relations: Глава из книги "Приемы рекламы и public relations. / И.Л.Викентьев // Управление персоналом.-2012.-№12.-С.22-26.
9. Гавра Д. П. Основы теории коммуникации: учебник. 1-е изд. — СПб.: Питер, 2011. — 420 с.
10. Гудым, Д. Управление габитарным имиджем компании-работодателя / Д.Гудым // Управление персоналом.-2004.-№4.-С.14-16.
11. Горбачев М., Газин Я. Дистрибуция и продвижение продукта на рынке: практическое руководство. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 158с.
12. Гусарова В., Птуха К. Управление продажами на территории: Теоретические основы и практические рекомендации. – М: Альпина Паблишер, 2013 – 208с.
13. Джефкинс Ф., Ядин Д. Паблик Рилейшнз Учебное пособие. Перевод с англ. под ред. Б. Л. Еремина. — М.: Юнити-Дана, 2012
14. Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент: Рабочая книга менеджера PR/ А.Б. Зверинцев. - 2-е изд., испр.. - СПб.: СОЮЗ, 2007. - 288 с
15. Интегрированные коммуникации: правовое регулирование в рекламе, связях с общественностью и журналистике: Учебное пособие, Шарков Ф.И. Дашков и К, 2014 год
16. Иванченко, Г.В. Реальность Паблик рилейшнз/ Г.В. Иванченко. - М.: Смысл, 2010. - 153 с. - (Бизнес-образование) Экземпляры: всего:2 - к.х.(1), ф5(1)
17. Касьянов, Ю. В. PR кампания своими силами [Текст] / Ю. В. Касьянов. – М.;СПб.;Н.Новгород : Питер, 2008.
18. Кеннеди Д. Жесткий бренд-билдинг. Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 290с. 75
19. Копирайтинг &спичрайтинг. Эффективные рекламные и PR-технологии Кузнецов П.А., М.:Дашков и К, 2015 г.
20. Корнилов Е., Корнилова Е. Массовые коммуникации на рубеже тысячелетий. – М.: Наука, 2012. – 256с.
21. Королько В.Г. Основы паблик рилейшена, 2013 год
22. Карпухин, О.И. "Паблик рилейшнз" как информационный менеджмент / О.И.Карпухин // Социально-политический журнал.-2008.-№4.-С.139-150.
23. Коханов, Е.Ф. Общение как взаимодействие социальныхсубьектов (к основам социальной психологии паблик рилейшнз) // Менеджмент в России и за рубежом.-2001.-№5.-С.49-59
24. Котлер, Ф. Управление рекламой, стимулированием сбыта и связями с общественностью // Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент.- 10-е изд.-СПб., М., Харьков, Минск, 2003.-С.585-622.-Гл.19.
25. Калиберда, Е.Г. Связи с общественностью: вводный курс: Учеб.пособие/ Е.Г.Калиберда. - М.: Логос, 2013. - 120 с Экземпляры: всего:2 - к.х.(1), ф5(1)
26. Кривоносов А.Д. Филотова О.Г. Шишкина М.А. Основы теории связей с общественностью. Спб, 2010
27. Как открыть свою пиццерию , http://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-kak-otkryt-pitstseriyu-i-sluzhbu-dostavki-pitstsy-na-dom/
28. Марков А.П. Проектирование маркетинговых коммуникаций, Учебное пособие. — СПб.: Издание Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, 2005.
29. Музыкант В.Л. Брендинг: Управление брендом: учебное пособие. – М.: РИОР: ИНФА-М, 2014. – 316с.
30. Назаров М. Массовая коммуникация и общество. Введение в теорию и исследования. – М.: Либроком, 2014. – 360 с.
31. Осадчий, А. Российская специфика Паблик Рилейшнз / А.Осадчий // Маркетинг.-2013.-№6.-С.57-65
32. Официальный сайт компании «Информанализ», http://www.informanaliz.ru/
33. Официальный сайт компании «Бизнеаналитика», http://www.businessanalytica.ru/
34. Официальный сайт пиццерии Коза Ностра, http://pf-opt.ru/catalog/214.html
35. Официальный сайт пиццерии Что надоhttp://chtonado.ru/
36. Официальный сайт компании ООО ТПФ Пицца Файндhttp://pizzafab.ru/?yclid=7152620962685917784
37. Официальный сайт компании Талсто, http://www.talosto.ru/
38. Официальный сайт PizzaCono, http://cono-pizza.ru/
39. Официальный сайт компании Крошка картошка, https://www.kartoshka.com/
40. Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности: Учебник Синяева И.М. Юнити-Дана, 2012 г.
41. Пономарев Н.Ф. Коммуникационный менеджмент власти. Институциональные теории и дискурсивные практики, изд. Флинта, 2016 год, 128 стр.
42. Подорожная Л. В. Теория и практика рекламы: учебное пособие. – 3-е изд. – М.: Издательство «Омега-Л», 2014 – 344с.
43. Развитие рынка замороженных полуфабрикатов, http://www.meatbranch.com/publ/view/283.html
44. Самые успешные PR-кампании в мировой практике. Пер. с англ. М.: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт». ИНФРА-М, 2002.
45. Соловей В.Д. Основы PR в бизнесе, изд. Эксмо, 2016 год, 416 стр
46. Синяев В. Стратегии PR в системе антикризисного управления организации / В.Синяев // Маркетинг.-2013.-№2.-С.86-93
47. Синяева И.М. Сфера PR в маркетинге, Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080111 «Маркетинг». — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014
48. Соловьев, А.И. Коммуникация и культура: противоречия поля политики / А.И.Соловьев // Полис.-2002.-№6.-С.6-17.-(Политический дискурс).
49. Сянлэй Ван. "Паблик рилейшнз" и управление предприятием // Российский экономический журнал.-2012.-№9.-С.95-96.
50. Тавокин Е. Массовая коммуникация. Сущность и состояние в современной России. – М.: Либроком, 2012. – 200 с.
51. Теория и практика паблик рилейшнз: учебное пособие Вылегжанин Д.А , М.: ФЛИНТА, 2014 г.
52. Теория и практика связей с общественностью: учебное пособие /С.Ю. Чимаров, Л.Е. Востряков, - Спб.: 2012 Учебники, учебные пособия и материалы: 76
53. Управление общественными отношениями: Учебник/ РАГС; Ред. В.С. Комаровский. - М.: Изд-во РАГС, 2003. - 400 с. - (Учебники Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации) Экземпляры: всего:2 - к.х.(1), ф5(1)
54. Ушанов П.В. Медиа рилейшнз. Основные аспекты взаимодействия СМИ и Public Relations: учебное пособие. — 2-е изд. — М.: ФЛИНТА, 2012. — 80 с.
55. Хорн Сэм. Как выделить свой бренд из толпы. – Минск: Попурри, 2014. – 230с.
56. Худяков, С. Внутрифирменный "паблик рилейшнз" в системе управления персоналом: [На прим. зарубеж. предпринимательства] / С.Худяков // Российский экономический журнал.-2013.-№11.-С.58-64.
57. Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика. - М ., Дело, 2014
58. Честара, Дж. Деловой этикет: Паблик рилейшнз для всех и для каждого: Пер. с англ./ Дж.Честара.-М.:ФАИР-ПРЕСС, 2001.-336 с.-(Настольная книга бизнесмена). Чумиков, А. PR-кампания в Интернете/ А.Чумиков //Советник. - 2002. - №11. - C. 46-49; 2003.-№3.-С.50-54.
59. Шарков Ф.И. Интегрированные коммуникации. Реклама, паблик рилейшенз, брендинг: учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2011. – 324 с.
60. Шарков Ф.И. Паблик рилейшнз PDF. Шарков Ф.И. Паблик рилейшнз. Учебник . — 5-е изд.— М.: Дашков и К°, 2013
61. Шишкин Д.П., Гавра Д.П., Бровко С.Л. PR-кампании: методология и технология: учебное пособие. – СПб.: Роза мира, 2004. – 187 с.
62. Эванс, Дж.Р.; Берман, Б. Маркетинг; М.: Экономика, 2013. - 352 c.
63. Эйтчисон, Джим Разящая реклама. Как создать самую лучшую в мире печатную рекламу брендов в XXI веке; М.: Вильямс, 2010. - 512 c
64. Юрко В. PR-менеджмент в российском бизнесе / В.Юрко, А.Миронова, Я.Аршинова и др. // Управление персоналом.-2014.-№4.-С.19-21

Купить эту работу

Продвижение сети пиццерий

2240 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

17 августа 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.5
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2240 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

диплом Маркетинговые исследования в формировании стратегии товарной политики

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Дипломная работа

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ВОВЛЕЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
650 ₽
Дипломная работа

Совершенствование стратегии конкурентоспособности филиала ОАО Медицинского центра «Эскулап» на основе выявления конкурентных преимуществ.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3500 ₽
Дипломная работа

Разработка маркетинговой стратегии продвижения онлайн-школы (на примере Skillbox)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1800 ₽
Дипломная работа

Повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции ООО РОСПРОСПОРТ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1200 ₽

Отзывы студентов

Отзыв user2875 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-06-20
Дипломная работа

Я безумно рада, что у меня была возможность сотрудничать с этим автором. Если обещает, значит выполняет и делает даже больше, чем нужно. Спасибо большое, благодаря Вам меня допустили к защите диплома!

Общая оценка 5
Отзыв Эльза Ахкамиева об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-06-05
Дипломная работа

Очень хороший Автор, замечательный человек! Отличные работы! Спасибо за терпение, качество!

Общая оценка 5
Отзыв Лена оо об авторе EkaterinaKonstantinovna 2018-11-11
Дипломная работа

Все в срок

Общая оценка 5
Отзыв Филипп Минаев об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-05-26
Дипломная работа

великолепный автор! все оперативно, качественно и в срок.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Организация хозяйственных связей в торговле и пути их совершенствования (на материалах)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Интернет маркетинг, курсовая работа

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
390 ₽
Готовая работа

Организация и проведение маркетингового анализа на предприятии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1100 ₽
Готовая работа

Разработка программы стимулирования продаж

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Реализация продукции

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Рыночная атрибутика товара

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

курсовая Исследование поведения покупателя при покупке товара

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Потребительское поведение мужчин на автомобильном рынке.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Жизненный цикл товара, его влияние на маркетинг фирмы Республики Мордовия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
450 ₽
Готовая работа

Маркетинг ООО "Эльдорадо"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Применение методов внутреннего маркетинга в управлении предприятиями сферы гостеприимства на примере гостиницы в Санкт-Петербурге «Вероника».

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
730 ₽
Готовая работа

Решения экономических и управленческих задач для адаптации предприятий к изменяющимся рыночным условиям

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽