Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Совершенствование организационной структуры ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино»

  • 105 страниц
  • 2012 год
  • 844 просмотра
  • 0 покупок
Автор работы

nastya231286

550 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Введение 7
1. Общая характеристика предприятия ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино» и анализ основных показателей хозяйственной деятельности 10
1.1. Описание предприятия ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино» 10
1.1.1. История предприятия ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 10
1.1.2. Виды деятельности ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 12
1.1.3. Внешняя среда ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 13
1.1.4. Организационная структура ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 16
1.1.5. Персонал предприятия ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 20
1.1.6. Основные фонды и активы ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 21
1.2. Анализ основных показателей деятельности ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 23
1.2.1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) 24
1.2.2. Себестоимость продукции (работ, услуг) 25
1.2.3. Численность персонала 27
1.2.4. Прибыль 29
1.2.5. Рентабельность продукции 31
1.2.6. Рентабельность продаж 32
1.2.7. Рентабельность производственных фондов 33
1.2.8. Производительность труда 34
1.2.9. Фонд заработной платы 35
1.2.10. Показатель фондоотдачи 36
1.2.11. Фондовооруженность 37
1.2.12. Дебиторская задолженность 38
1.2.13. Ликвидность 39
1.2.14. Кредитоспособность 41
1.2.15. Финансовые пропорции 43
1.3. Анализ действующей организационной структуры ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 44
1.3.1. Анализ показателей организационной структуры ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»»: 44
1.3.2. Анализ организационной структуры со стороны топ – менеджмента предприятия ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино» 48
Выводы к главе 1 55
2. Мероприятия по совершенствованию организационной структуры ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино» 57
2.1. Подходы к совершенствованию организационных структур 57
2.1.1. Подходы к совершенствованию организационной структуры предприятия 57
2.1.3. Исследование управленческой проблематики организации методами управленческого анализа 63
2.2. Предложения по совершенствованию организационной структуры ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино» 78
2.2.1. Организация отдела по маркетингу и стратегическому планированию 78
2.2.2. Внедрение системы менеджмента качества на предприятии 82
2.2.3. Внедрение автоматизированной системы управления (АСУ) 84
2.2.4. Описание организационной структуры предприятия ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино» после проведения предложенных мероприятий 86
Выводы к главе 2 88
3. Обоснование целесообразности изменений 89
3.1. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 89
3.1.1. Технико-экономические показатели эффективности предлагаемых мероприятий 89
3.1.2. Оценка затрат на реализацию предложенных мероприятий 92
3.1.3. Сопоставление результатов и затрат по предложенным мероприятиям 93
3.2. Планирование реализации предложенных мероприятий 94
Выводы к главе 3 96
Заключение 97
Список литературы 98
Приложение 1 102
Приложение 2 105
Приложение 3 106
Приложение 4 109

Введение
Научно - обоснованное формирование организационных структур управления является актуальной задачей хозяйствующих субъектов к рыночной экономике на современного этапа развития. В сложившихся условиях необходимо более эффективно использовать принципы и методы проектирования организации управления на основе системного подхода. В ходе управленческого процесса происходит делегирование правил и обязанностей для организации взаимодействия различных структурных подразделений предприятия и распределение задач, решаемых различными работниками. Руководители должны передавать своим сотрудникам свои права и обязанности, иначе необходимая работа просто не будет выполнена. Поэтому организация работ – это функция, которую должны осуществлять все руководители – независимо от их ранга.
...

1.1.1. История предприятия ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» создано в 1993 году путем приватизации предприятия трудовым коллективом.
В 1996 году по инициативе ФГУП "Санкт-Петербургская продовольственная корпорация" и ряда городских плодоовощных предприятий, в список которых входит ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино», была создана Ассоциация плодоовощных оптово-розничных организаций Санкт-Петербурга, куда сейчас входит более десятка крупных предприятий.
Основанием для создания подобной структуры явилось желание ее будущих участников объединить усилия для стабилизации своего финансово-хозяйственного положения и, как следствие, для улучшения обеспечения горожан и социально значимых учреждений Санкт-Петербурга сельхозпродукцией.
Непосредственно через руководство Ассоциации установить тесные контакты с Администрацией г.
...

1.1.2. Виды деятельности ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» реализует следующие виды деятельности (табл. 1):
Таблица 1 Сведения о видах экономической деятельности (коды ОКВЭД) ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
Код по ОКВЭД
Тип
Наименование вида деятельности
70.1
Основной
Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества
70.12
Дополнительный
Покупка и продажа собственного недвижимого имущества
70.12.3
Дополнительный
Покупка и продажа земельных участков
70.2
Дополнительный
Сдача внаем собственного недвижимого имущества
70.3
Дополнительный
Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом
52.2
Дополнительный
Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах
52.3
Дополнительный
Розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами
52.
...

1.1.3. Внешняя среда ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
Потребителями услуг ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» являются одиннадцать крупных предприятий, которые арендуют у него производственные площади.
Конкурентами ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино»являются:
• ООО "ПКФ "Спикер", Астраханская область, г. Астрахань;
• МУП "Объединение рынков г. Копейска", Челябинская область, г. Копейск;
• ООО "Волжанка-2", Самарская область, г. Самара;
• ООО "РУДО-М", Московская область;
• ООО "МЕБЕЛЬБЫТ", Курская область, г. Курск;
• ООО "Единая Европа-Инвест", г. Москва.
ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» является участником некоммерческого партнерства «Содействие территориальному развитию промышленной зоны «Обухово»».
...

1.1.4. Организационная структура ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
Управление предприятием должно осуществляться на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно.
Следует отметить, что структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления, в связи с изменяющимися требованиями окружающего мира и т.п.
Между отдельными подразделениями ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» существуют как вертикальные, так и горизонтальные связи (рис. 1).
Вертикальные связи – это связи руководства и подчинения, например, связь между начальником предприятия и начальниками участков.
Горизонтальные связи – это связи коопераций равноправных элементов, например связь между инженером ПТО и инженером СДО.
В основу структуры управления предприятием положена определенная система.
...

1.1.5. Персонал предприятия ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
Численность персонала предприятия ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»составляет 45 человек.
Таблица 2Распределение сотрудников по категориям.
Группа
Численность по штатному расписанию (чел.)
Руководители
4
Специалисты
11
Служащие
9
Рабочие
21
Итого:
45

Коллектив предприятия достаточно молодой, большинство работающих составляют контингент в возрасте от 30 до 45 лет – 88,9%. Для роста мотивации работников необходимо проведение мероприятий по увеличению заработной платы, а также улучшению социальных гарантий, необходима разработка системы стимулирования и продвижения по карьерной лестнице наиболее перспективных и эффективных работников.
При анализе качественного состава персонала предприятия было выявлено, что 8% сотрудников имеют высшее образование, 28% имеют незаконченное высшее образование, 27 % имеют среднее специальное образование по профилю работы, 37 % - не имеют специального образования.
...

1.1.6. Основные фонды и активы ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
Комбинат расположен на площади 8 гектаров. На территории имеются следующие производственные помещения:
• Крупнейший в России холодильный дистрибуционный центр на 40 тыс.тонн;
• Овощехранилище №1;
• Овощехранилище №2;
• Транспортный цех.
Производственные площади сдаются в аренду одиннадцати крупным предприятиям. Основной вид деятельности которых - хранение и реализация плодоовощной продукции и консервации. Имеется несколько малых предприятий, которые оказывают услуги предприятиям по основному виду деятельности.
Плодоовощной комбинат «Купчино» расположен в промышленной зоне «Обухово».
Предприятие ежегодно расширяет свои границы, в настоящее время:
• Более 50 тыс.кв.м собственных производственных площадей;
• Емкость овощехранилищ -20 тыс.кг или 15 тыс.кв.м;
• На территории имеются подъездные пути.
ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» активно расширяет свои площади, например, 2006 – 2009 гг.
...

1.2. Анализ основных показателей деятельности ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
В качестве базы исследования была взята отчетность ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» за 2008 - 2010 гг., в частности бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (Приложение № 1,2,3,4).
Проанализируем следующие показатели деятельности исследуемого предприятия:
1.2.1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.[44, с. 54]
Определим значение показателя для данного предприятия (табл. 3):
Таблица 3 Показатели выручки
Год
Выручка, тыс. руб.
Абсолютное изменение, тыс. руб.
Относительное изменение, %
2008
32192
-
-
2009
43781
11589
135,9
2010
50695
6914
115,8

Из таблицы 2 видно, что показатель имеет положительную динамику, но темп роста значения показателя в 2010 г.
...

Численность персонала предприятия ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»составляет 45 человек.
Таблица 2Распределение сотрудников по категориям.
Группа
Численность по штатному расписанию (чел.)
Руководители
4
Специалисты
11
Служащие
9
Рабочие
21
Итого:
45

Коллектив предприятия достаточно молодой, большинство работающих составляют контингент в возрасте от 30 до 45 лет – 88,9%. Для роста мотивации работников необходимо проведение мероприятий по увеличению заработной платы, а также улучшению социальных гарантий, необходима разработка системы стимулирования и продвижения по карьерной лестнице наиболее перспективных и эффективных работников.
При анализе качественного состава персонала предприятия было выявлено, что 8% сотрудников имеют высшее образование, 28% имеют незаконченное высшее образование, 27 % имеют среднее специальное образование по профилю работы, 37 % - не имеют специального образования. На предприятии нет эффективной системы повышения квалификации работников.

1.1.
...

1.2.5. Рентабельность продукции — отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости.[11, с. 131]
RП = (ЧП/С) *100 %, (4)
где RП – рентабельность продукции;
ЧП – чистая прибыль;
С – полная себестоимость.
Рассчитаем показатель для нашего предприятия (табл. 8):
Таблица 8 Рентабельность продукции
Год
Рентабельность продукции, %
2008
3,37
2009
-1,75
2010
2,32

Рис. 5. Динамика рентабельности продукции

1.2.6. Рентабельность продаж — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объему продаж за тот же период.
RПр = (ЧП / Vпр) *100%, (5)
где RПр – рентабельность продаж,
ЧП – чистая прибыль,
Vпр – выручка.
Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. [11, с.132]
Рассчитаем показатель (табл.
...

1.2.7. Рентабельность производственных фондов показывает, насколько эффективна отдача фондов [11, с. 145]
RФ = (БП / (ОПФ +ОС))*100%, (6)
где RФ – рентабельность производственных фондов;
БП – балансовая прибыль;
ОПФ – средняя величина основных производственных фондов;
ОС – средняя величина оборотных средств.
Рассчитаем показатель (табл. 10):
Таблица 10 Рентабельность производственных фондов
Год
Рентабельность производственных фондов, %
2008
0,88
2009
-0,012
2010
0,83

Рис.7. Динамика рентабельности производственных фондов
1.2.8. Производительность труда понимается как результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени [2].
...

1.2.9. Фонд заработной платы
Таблица 12 ФОТ и средняя заработная плата работников
Показатель
2008
2009
2010
Абсолютное изменение
Относительное изменение,%
ФОТ, тыс.руб.
589
652
897
245
137,5
Численность работающих, чел.
40
44
45
+1
102,2
Средняя заработная плата, руб.
14725
14818
19933
5115
134,5

Из таблицы 12 видна положительная динамика, в 2010 г. ФОТ и средняя заработная плата работников в среднем выросли на треть. Графически:

Рис. 9. Динамика ФОТ, тыс.руб.

Рис. 10. Динамика средней заработной платы работников, руб.
1.2.10. Показатель фондоотдачи иллюстрирует объем товарной или валовой продукции по отношению к стоимости основных фондов предприятия.[27]
Фондоотдачу рассчитывают по формуле
Фо = В / Сср, (8)
где Фо – фондоотдача;
В – годовой выпуск продукции в стоимостном или натуральном выражении;
Сср – среднегодовая стоимость основных средств.
Рассчитаем показатель (табл. 13):
Таблица 13 Фондоотдача
Год
Фондоотдача, тыс.руб.
2008
4,6
2009
1,55
2010
0,78

Рис.
...

1.2.12. Дебиторская задолженность
Рассмотрим показатели дебиторской задолженности (табл. 15):
Таблица 15 Дебиторская задолженность
Год
Дебиторская задолженность, тыс.руб.
Абсолютное изменение, тыс.руб.
Относительное изменение,%
2008
71084
-
-
2009
74507
3423
104,8
2010
4212
-70295
5,6

Анализ данных таблицы 15 показывает, что дебиторская задолженность в 2010 г. сократилась на 94,6%. Так же это видно на графике (рис.13):

Рис. 13. Динамика дебиторской задолженности, тыс.руб.
1.2.13. Ликвидность - способность превращения активов фирмы, ценностей в наличные деньги, мобильность активов; в широком смысле слова: эффективность, действенность.[8] Ликвидность анализируют с помощью коэффициента текущей ликвидности и коэффициента срочной ликвидности.
Коэффициента текущей ликвидности рассчитывается по формуле:
Лт = ОС /КО, (10)
где Лт – коэффициент текущей ликвидности;
ОС – оборотные средства;
КО – краткосрочные обязательства.
...

1.3.1. Анализ показателей организационной структуры ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»»:
Общее количество уровней управления
Данную организационную структуру можно разделить на 3 уровня:
1. Высший уровень к нему относятся: генеральный директор, технический директор и коммерческий директор, начальник производственно – технического управления.
2. Средний уровень относятся руководители структурных подразделений
3. Уровень исполнения относятся рядовые сотрудники.
В первом уровне управления директор и 3 топ-менеджера (технический директор и коммерческий директор, главный инженер) образуют неделимую команду с общими целями и четким взаимодействием. Структура образует 2 основные ветви управления: производственно- технический процесс и финансово –экономический процесс. Данный уровень определяет стратегию взаимодействий между структурными подразделениями.
...

1. http://www.4p.ru
2. http://www.7st.ru
3. http://www.aist.sibproject.ru/obzor/public/marketing.htm
4. http://www.aup.ru
....
16. БАГИЕВ Г.Л., ТАРАСЕВИЧ В.М., АНН Х. Маркетинг: Учебник. – М.: Экономика, 1999
17. БАРИНОВ В.А. Развитие организации в конкурентной среде / Баринов В.А. Синельников А.В. - Менеджмент в России и за рубежом. 2000. - № 6
.....
44. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА: учебное пособие / Т.В. Чернова – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Введение 7
1. Общая характеристика предприятия ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино» и анализ основных показателей хозяйственной деятельности 10
1.1. Описание предприятия ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино» 10
1.1.1. История предприятия ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 10
1.1.2. Виды деятельности ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 12
1.1.3. Внешняя среда ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 13
1.1.4. Организационная структура ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 16
1.1.5. Персонал предприятия ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 20
1.1.6. Основные фонды и активы ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 21
1.2. Анализ основных показателей деятельности ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 23
1.2.1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) 24
1.2.2. Себестоимость продукции (работ, услуг) 25
1.2.3. Численность персонала 27
1.2.4. Прибыль 29
1.2.5. Рентабельность продукции 31
1.2.6. Рентабельность продаж 32
1.2.7. Рентабельность производственных фондов 33
1.2.8. Производительность труда 34
1.2.9. Фонд заработной платы 35
1.2.10. Показатель фондоотдачи 36
1.2.11. Фондовооруженность 37
1.2.12. Дебиторская задолженность 38
1.2.13. Ликвидность 39
1.2.14. Кредитоспособность 41
1.2.15. Финансовые пропорции 43
1.3. Анализ действующей организационной структуры ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» 44
1.3.1. Анализ показателей организационной структуры ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»»: 44
1.3.2. Анализ организационной структуры со стороны топ – менеджмента предприятия ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино» 48
Выводы к главе 1 55
2. Мероприятия по совершенствованию организационной структуры ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино» 57
2.1. Подходы к совершенствованию организационных структур 57
2.1.1. Подходы к совершенствованию организационной структуры предприятия 57
2.1.3. Исследование управленческой проблематики организации методами управленческого анализа 63
2.2. Предложения по совершенствованию организационной структуры ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино» 78
2.2.1. Организация отдела по маркетингу и стратегическому планированию 78
2.2.2. Внедрение системы менеджмента качества на предприятии 82
2.2.3. Внедрение автоматизированной системы управления (АСУ) 84
2.2.4. Описание организационной структуры предприятия ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино» после проведения предложенных мероприятий 86
Выводы к главе 2 88
3. Обоснование целесообразности изменений 89
3.1. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 89
3.1.1. Технико-экономические показатели эффективности предлагаемых мероприятий 89
3.1.2. Оценка затрат на реализацию предложенных мероприятий 92
3.1.3. Сопоставление результатов и затрат по предложенным мероприятиям 93
3.2. Планирование реализации предложенных мероприятий 94
Выводы к главе 3 96
Заключение 97
Список литературы 98
Приложение 1 102
Приложение 2 105
Приложение 3 106
Приложение 4 109

Введение
Научно - обоснованное формирование организационных структур управления является актуальной задачей хозяйствующих субъектов к рыночной экономике на современного этапа развития. В сложившихся условиях необходимо более эффективно использовать принципы и методы проектирования организации управления на основе системного подхода. В ходе управленческого процесса происходит делегирование правил и обязанностей для организации взаимодействия различных структурных подразделений предприятия и распределение задач, решаемых различными работниками. Руководители должны передавать своим сотрудникам свои права и обязанности, иначе необходимая работа просто не будет выполнена. Поэтому организация работ – это функция, которую должны осуществлять все руководители – независимо от их ранга.
...

1.1.1. История предприятия ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» создано в 1993 году путем приватизации предприятия трудовым коллективом.
В 1996 году по инициативе ФГУП "Санкт-Петербургская продовольственная корпорация" и ряда городских плодоовощных предприятий, в список которых входит ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино», была создана Ассоциация плодоовощных оптово-розничных организаций Санкт-Петербурга, куда сейчас входит более десятка крупных предприятий.
Основанием для создания подобной структуры явилось желание ее будущих участников объединить усилия для стабилизации своего финансово-хозяйственного положения и, как следствие, для улучшения обеспечения горожан и социально значимых учреждений Санкт-Петербурга сельхозпродукцией.
Непосредственно через руководство Ассоциации установить тесные контакты с Администрацией г.
...

1.1.2. Виды деятельности ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» реализует следующие виды деятельности (табл. 1):
Таблица 1 Сведения о видах экономической деятельности (коды ОКВЭД) ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
Код по ОКВЭД
Тип
Наименование вида деятельности
70.1
Основной
Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества
70.12
Дополнительный
Покупка и продажа собственного недвижимого имущества
70.12.3
Дополнительный
Покупка и продажа земельных участков
70.2
Дополнительный
Сдача внаем собственного недвижимого имущества
70.3
Дополнительный
Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом
52.2
Дополнительный
Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах
52.3
Дополнительный
Розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами
52.
...

1.1.3. Внешняя среда ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
Потребителями услуг ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» являются одиннадцать крупных предприятий, которые арендуют у него производственные площади.
Конкурентами ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино»являются:
• ООО "ПКФ "Спикер", Астраханская область, г. Астрахань;
• МУП "Объединение рынков г. Копейска", Челябинская область, г. Копейск;
• ООО "Волжанка-2", Самарская область, г. Самара;
• ООО "РУДО-М", Московская область;
• ООО "МЕБЕЛЬБЫТ", Курская область, г. Курск;
• ООО "Единая Европа-Инвест", г. Москва.
ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» является участником некоммерческого партнерства «Содействие территориальному развитию промышленной зоны «Обухово»».
...

1.1.4. Организационная структура ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
Управление предприятием должно осуществляться на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно.
Следует отметить, что структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления, в связи с изменяющимися требованиями окружающего мира и т.п.
Между отдельными подразделениями ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» существуют как вертикальные, так и горизонтальные связи (рис. 1).
Вертикальные связи – это связи руководства и подчинения, например, связь между начальником предприятия и начальниками участков.
Горизонтальные связи – это связи коопераций равноправных элементов, например связь между инженером ПТО и инженером СДО.
В основу структуры управления предприятием положена определенная система.
...

1.1.5. Персонал предприятия ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
Численность персонала предприятия ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»составляет 45 человек.
Таблица 2Распределение сотрудников по категориям.
Группа
Численность по штатному расписанию (чел.)
Руководители
4
Специалисты
11
Служащие
9
Рабочие
21
Итого:
45

Коллектив предприятия достаточно молодой, большинство работающих составляют контингент в возрасте от 30 до 45 лет – 88,9%. Для роста мотивации работников необходимо проведение мероприятий по увеличению заработной платы, а также улучшению социальных гарантий, необходима разработка системы стимулирования и продвижения по карьерной лестнице наиболее перспективных и эффективных работников.
При анализе качественного состава персонала предприятия было выявлено, что 8% сотрудников имеют высшее образование, 28% имеют незаконченное высшее образование, 27 % имеют среднее специальное образование по профилю работы, 37 % - не имеют специального образования.
...

1.1.6. Основные фонды и активы ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
Комбинат расположен на площади 8 гектаров. На территории имеются следующие производственные помещения:
• Крупнейший в России холодильный дистрибуционный центр на 40 тыс.тонн;
• Овощехранилище №1;
• Овощехранилище №2;
• Транспортный цех.
Производственные площади сдаются в аренду одиннадцати крупным предприятиям. Основной вид деятельности которых - хранение и реализация плодоовощной продукции и консервации. Имеется несколько малых предприятий, которые оказывают услуги предприятиям по основному виду деятельности.
Плодоовощной комбинат «Купчино» расположен в промышленной зоне «Обухово».
Предприятие ежегодно расширяет свои границы, в настоящее время:
• Более 50 тыс.кв.м собственных производственных площадей;
• Емкость овощехранилищ -20 тыс.кг или 15 тыс.кв.м;
• На территории имеются подъездные пути.
ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» активно расширяет свои площади, например, 2006 – 2009 гг.
...

1.2. Анализ основных показателей деятельности ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»
В качестве базы исследования была взята отчетность ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» за 2008 - 2010 гг., в частности бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (Приложение № 1,2,3,4).
Проанализируем следующие показатели деятельности исследуемого предприятия:
1.2.1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.[44, с. 54]
Определим значение показателя для данного предприятия (табл. 3):
Таблица 3 Показатели выручки
Год
Выручка, тыс. руб.
Абсолютное изменение, тыс. руб.
Относительное изменение, %
2008
32192
-
-
2009
43781
11589
135,9
2010
50695
6914
115,8

Из таблицы 2 видно, что показатель имеет положительную динамику, но темп роста значения показателя в 2010 г.
...

Численность персонала предприятия ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»составляет 45 человек.
Таблица 2Распределение сотрудников по категориям.
Группа
Численность по штатному расписанию (чел.)
Руководители
4
Специалисты
11
Служащие
9
Рабочие
21
Итого:
45

Коллектив предприятия достаточно молодой, большинство работающих составляют контингент в возрасте от 30 до 45 лет – 88,9%. Для роста мотивации работников необходимо проведение мероприятий по увеличению заработной платы, а также улучшению социальных гарантий, необходима разработка системы стимулирования и продвижения по карьерной лестнице наиболее перспективных и эффективных работников.
При анализе качественного состава персонала предприятия было выявлено, что 8% сотрудников имеют высшее образование, 28% имеют незаконченное высшее образование, 27 % имеют среднее специальное образование по профилю работы, 37 % - не имеют специального образования. На предприятии нет эффективной системы повышения квалификации работников.

1.1.
...

1.2.5. Рентабельность продукции — отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости.[11, с. 131]
RП = (ЧП/С) *100 %, (4)
где RП – рентабельность продукции;
ЧП – чистая прибыль;
С – полная себестоимость.
Рассчитаем показатель для нашего предприятия (табл. 8):
Таблица 8 Рентабельность продукции
Год
Рентабельность продукции, %
2008
3,37
2009
-1,75
2010
2,32

Рис. 5. Динамика рентабельности продукции

1.2.6. Рентабельность продаж — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объему продаж за тот же период.
RПр = (ЧП / Vпр) *100%, (5)
где RПр – рентабельность продаж,
ЧП – чистая прибыль,
Vпр – выручка.
Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. [11, с.132]
Рассчитаем показатель (табл.
...

1.2.7. Рентабельность производственных фондов показывает, насколько эффективна отдача фондов [11, с. 145]
RФ = (БП / (ОПФ +ОС))*100%, (6)
где RФ – рентабельность производственных фондов;
БП – балансовая прибыль;
ОПФ – средняя величина основных производственных фондов;
ОС – средняя величина оборотных средств.
Рассчитаем показатель (табл. 10):
Таблица 10 Рентабельность производственных фондов
Год
Рентабельность производственных фондов, %
2008
0,88
2009
-0,012
2010
0,83

Рис.7. Динамика рентабельности производственных фондов
1.2.8. Производительность труда понимается как результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени [2].
...

1.2.9. Фонд заработной платы
Таблица 12 ФОТ и средняя заработная плата работников
Показатель
2008
2009
2010
Абсолютное изменение
Относительное изменение,%
ФОТ, тыс.руб.
589
652
897
245
137,5
Численность работающих, чел.
40
44
45
+1
102,2
Средняя заработная плата, руб.
14725
14818
19933
5115
134,5

Из таблицы 12 видна положительная динамика, в 2010 г. ФОТ и средняя заработная плата работников в среднем выросли на треть. Графически:

Рис. 9. Динамика ФОТ, тыс.руб.

Рис. 10. Динамика средней заработной платы работников, руб.
1.2.10. Показатель фондоотдачи иллюстрирует объем товарной или валовой продукции по отношению к стоимости основных фондов предприятия.[27]
Фондоотдачу рассчитывают по формуле
Фо = В / Сср, (8)
где Фо – фондоотдача;
В – годовой выпуск продукции в стоимостном или натуральном выражении;
Сср – среднегодовая стоимость основных средств.
Рассчитаем показатель (табл. 13):
Таблица 13 Фондоотдача
Год
Фондоотдача, тыс.руб.
2008
4,6
2009
1,55
2010
0,78

Рис.
...

1.2.12. Дебиторская задолженность
Рассмотрим показатели дебиторской задолженности (табл. 15):
Таблица 15 Дебиторская задолженность
Год
Дебиторская задолженность, тыс.руб.
Абсолютное изменение, тыс.руб.
Относительное изменение,%
2008
71084
-
-
2009
74507
3423
104,8
2010
4212
-70295
5,6

Анализ данных таблицы 15 показывает, что дебиторская задолженность в 2010 г. сократилась на 94,6%. Так же это видно на графике (рис.13):

Рис. 13. Динамика дебиторской задолженности, тыс.руб.
1.2.13. Ликвидность - способность превращения активов фирмы, ценностей в наличные деньги, мобильность активов; в широком смысле слова: эффективность, действенность.[8] Ликвидность анализируют с помощью коэффициента текущей ликвидности и коэффициента срочной ликвидности.
Коэффициента текущей ликвидности рассчитывается по формуле:
Лт = ОС /КО, (10)
где Лт – коэффициент текущей ликвидности;
ОС – оборотные средства;
КО – краткосрочные обязательства.
...

1.3.1. Анализ показателей организационной структуры ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино»»:
Общее количество уровней управления
Данную организационную структуру можно разделить на 3 уровня:
1. Высший уровень к нему относятся: генеральный директор, технический директор и коммерческий директор, начальник производственно – технического управления.
2. Средний уровень относятся руководители структурных подразделений
3. Уровень исполнения относятся рядовые сотрудники.
В первом уровне управления директор и 3 топ-менеджера (технический директор и коммерческий директор, главный инженер) образуют неделимую команду с общими целями и четким взаимодействием. Структура образует 2 основные ветви управления: производственно- технический процесс и финансово –экономический процесс. Данный уровень определяет стратегию взаимодействий между структурными подразделениями.
...

1. http://www.4p.ru
2. http://www.7st.ru
3. http://www.aist.sibproject.ru/obzor/public/marketing.htm
4. http://www.aup.ru
....
16. БАГИЕВ Г.Л., ТАРАСЕВИЧ В.М., АНН Х. Маркетинг: Учебник. – М.: Экономика, 1999
17. БАРИНОВ В.А. Развитие организации в конкурентной среде / Баринов В.А. Синельников А.В. - Менеджмент в России и за рубежом. 2000. - № 6
.....
44. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА: учебное пособие / Т.В. Чернова – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

Купить эту работу

Совершенствование организационной структуры ЗАО Плодоовощной комбинат «Купчино»

550 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

16 февраля 2014 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
nastya231286
4.3
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
550 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Lika4951 об авторе nastya231286 2016-02-10
Дипломная работа

Отличный автор!! Спасибо!! Рекомендую!!

Общая оценка 5
Отзыв Галия об авторе nastya231286 2016-06-03
Дипломная работа

Лучший автор! Опытная, легкая в общении, в самые кратчайшие сроки выполнила отличные дипломную, практику и др. за оч скромную плату. Научруку работа понравилась! Я советую обращаться за помощью именно к ней!

Общая оценка 5
Отзыв Onte об авторе nastya231286 2016-06-19
Дипломная работа

Людмила очень ответственный и умный автор. Всегда на связи.Все работы, выполненные Людмилой , всегда проходили на отлично. Теперь буду обращаться только к ней. Всем рекомендую. Спасибо Вам, огромное!!!

Общая оценка 5
Отзыв ipatevdima105 об авторе nastya231286 2016-03-23
Дипломная работа

Автор супер) Всё в сроки и всё хорошо) Большое спасибо автору)

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

развитие способностей самостоятельного осуществления научно-исследовательской деятельности, связанной с решением профессиональных задач

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
40 ₽
Готовая работа

В чем преимущество перехода от товарных денег к бумажным и кредитным деньгам?

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Деловая игра "Открытие фирмы", игра «Корректор», игра «Угадай слово"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
20 ₽
Готовая работа

Анализ современного состояния развития экономики. Румыния

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
10 ₽
Готовая работа

Прибыль как основная цель деятельности предприятия. Расчет технологической себестоимости производственного процесса

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Оценка уровня организации труда на предприятии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Экономическая оценка финансово - хозяйственной деятельности предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Разработка мероприятий по совершенствованию инновационной деятельности ОАО «Кукморский завод металлопосуды»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Готовая работа

Курсовая ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Вариант 35

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Вариант 8

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
270 ₽
Готовая работа

бизнес-план

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Оборотный капитал предприятия: структура, методы управления и планирования (на примере конкретной организации)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽